Строительство современного деревянного дома

Строительство современного деревянного дома


Если дом проектируется и строится для сезонного проживания, то толщина стен должна быть в диапазоне от 200 до 220 мм; для круглогодичного использования - от 240 мм и более. Бревна следует укладывать на рулонный межвенцовый утеплитель (льноватин, джут) и крепить березовыми 30-миллиметровыми нагелями через 1,3 м в шахматном порядке. 

Фронтоны, консольные балки стягиваются металлическими шпильками и хомутами. Для снятия внутренних напряжений в бревне при монтаже делаются пазы глубиной 20 мм. Благодаря подобным конструктивным решениям проектировщик может создать декоративные украшения на выступах бревен, которые выходят из стены, украсить балконные проемы декоративными вырезами, возводить стены эркеров под любым углом. 

В проектах последнего времени (более подробно на этой странице сайта производственно-строительной компании полного цикла «Красный Лес» г. Тюмень) можно наблюдать удивительные по красоте и сложности опорные консоли для навесов крыши, балконы из оцилиндрованного бревна или бруса. Благодаря высоким физико-техническим и конструктивным свойствам древесины свободный пролет для оконных проемов, порталов стал превышать З-4 м. К декоративным и конструктивным элементам домов из оцилиндрованных бревен относятся выпуски торцов из стен, которые присущи только для таких сооружений Подобное соединение поперечныхстен служит надежным узлом крепления и в то же время является хорошей гарантией утепления угла - самого уязвимого места любого сооружения.  

При промышленном производстве используются стандартные конструкции углов. Уже на стадии проектирования деревянных домов разработчики стараются увеличить консоль (выступ торцов) за наружную плоскость стены, что продлевает срок жизни самого дома. Правда, расход бревен на строительство возрастает, и изменяются пропорции дома, которые значительно отличаются от традиционных. Порой это делается сознательно по усмотрению автора проекта и заказчика. Вековая практика эксплуатации деревянных домов показывает, что разрушение стен начинается, как правило, именно в углах, потому что торцы - самые незащищенные с биологической точки зрения части бревен. Вот поэтому использование наличников в ряде конструкций стен носит не только декоративный, но и защитный характер.  

Существует также вариант сборки углов «на ус», который при квалифицированном изготовлении и сборке практически выравнивает биологическую «живучесть» стен и углов. Торцы двух смежных стен и углов не контактируют с улицей. А лишь между собой, защищая тем самым друг друга. В проект обязательно закладывается ряд мер, связанных с технологией обработки древесины. Так, при оцилиндровке бревен желательно снимать не более трех сантиметров наружного слоя, что позволяет максимально сохранить защитные функции материала. Вся деревянная постройка должна быть обработана сначала огнезащитным, а затем антисептическим составом 

Суммируя опыт проектировщиков, можно сделать вывод, что все предлагаемые современные проекты отличают простота и лаконизм при решении планов и фасадов жилых домов. Геометрическая точность в первую очередь диктуется строительным материалом - длиной бревна или бруса, ибо он порой не только определяет архитектурные возможности здания, но и влияет на его конструктивную и планировочную структуру. В частности, в проектах домов, где авторы предусматривают двухцветные холлы или гостиные, необходимы длинномерные элементы, позволяющие перекрыть пролеты до 9 и более метров. Сегодняшнее производство позволяет создать клееные балки до 14 м, которые выдерживают значительные снеговые нагрузки холодных зим средней полосы. 

 В. Страшнов


Назад в раздел