Купить квартиру в «сталинке»



сталинские дома
Сталинками называются дома, которые были сооружены в 30-50х годах прошлого столетия во время правления И.В. Сталина. Сооружались такие дома и после смерти вождя.  Они явно отличались от недвижимости массовых серий, так называемых «хрущевок» и в конце-концов их строительство практически свелось на нет и к тому же с явными сокращениями затрат, например, на отделку фасадов.

Сталинские дома по конструкции зданий и по площади квартир делились на два типа: «рядовые», квартиру в которых мог получить практически любой советский гражданин, а чаще всего в них устраивались коммуналки и «номенклатурные» - квартиру в таком доме мог получить только высокий государственный деятель,  военачальник или представитель силовых структур. Номенклатурные сталинские дома – это самое дорогое жилье не только в странах бывшего союза,  но и в странах бывшего Варшавского договора.

Такие дома имели наружные стены в четыре кирпича, высокие потолки 310-320 см, хорошую планировку, большие комнаты, мусоропровод на кухне и, чаще всего, не более двух квартир на этаже. При этом фасады зданий украшались лепным декором.

Номенклатурные сталинские дома имеют еще одну серьезную ценность – практически все они построены в центре города, не зависимо от того столица государства или областной центр.

Архитектурный стиль Сталинский ампир впитал в себя элементы классицизма и французского ампира эпохи Наполеона. Отличительной чертой этого стиля является помпезность (высоко, много, богато, не похоже ни на что другое). В подъездах таких домов обычно располагаются просторные холлы и лепной декор в виде лавровых венков, пятиконечных звезд, колонн и т.д.

Дома, построенные в стиле сталинского ампира, не взирая на то, что на строительный рынок приходят новейшие технологии и строительные материалы, по – прежнему считаются элитным жильем и стоимость квадратного метра жилья в таком доме, может в разы отличаться от стоимости жилья в новостройках.

Одним из преимуществ сталинских зданий является еще и то что их чаще всего строили с внутренними дворами, в которых каждый житель мог не только отдохнуть на воздухе, но устроить себе «индивидуальную» парковку.

Теоретически, конец эпохи сталинского ампира приходится на середину пятидесятых годов, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР издали постановление №1871 в котором говорится о начале серьезной борьбы с излишествами в области строительства и архитектуры. Но, к счастью, это Постановление никто уже не помнит, многие уже не помнят что есть ЦК КПСС, а вот здания в стиле сталинского ампира стоят до сих пор и по всей вероятности переживут многие сегодняшние новостройки.

С. Калугин 
23.07.15


Назад в раздел