Малый и средний бизнес мебельной отрасли в Московской области

Малый и средний бизнес мебельной отрасли в Московской области


Традиционно в Московской области успешно работает довольно много мелких и крупных фабрик по производству мягкой мебели. Этому есть простое объяснение. Такой крупный мегаполис с миллионным населением является потребителем огромного количества диванов, кроватей, кресел и прочих кушеток.

Естественно значительная часть мебели закупается у крупных ритейлеров и мебельных гипермаркетах. Причём, надо признать, что успеху продаж в таких гигантах торгового бизнеса способствует высокий уровень унификации продаваемых изделий и отлаженная до мелочей логистика закупки, продажи и доставки продаваемой мебели.

Во многих случаях это мебель в низком ценовом сегменте, часто изготовленная с использованием не самых дорогих материалов и комплектующих, и что является почти обязательным, продаваемая в разобранном виде. Этот факт подразумевает сборку мебели руками самого покупателя, что, по-видимому, покупателя вполне устраивает.

Конечно надо признать, что большая часть мебели, продаваемой в Москве, согласно статистике является мебелью импортного производства. Тем не менее, за последние годы всё больше и больше новых предприятий мебельного производства появляются в России и прежде всего именно в Московском регионе. Говоря про Московский регион, речь конечно идёт о Московской области, так как в самой Москве по причине высокой арендной платы каких-либо производств становится всё меньше и меньше.

Надо признать, что мебельный бизнес даёт возможность, хоть и с трудом, развиваться предприятиям малого и среднего бизнеса. Анализ затрат типичной мебельной фабрики показывает, что даже небольшой стартовый капитал позволяет не только начать мебельное производство в каком-либо из малых городов Московской области, но и производить вполне современные и качественные модели диванов и кресел, и даже регулярно обновлять предлагаемый ряд мягкой мебели.

Ситуация такова, что в наши дни совершенно не является проблемой среднему жителю купить диван в Пушкино, Мытищах или Балашихе, и для этого нет необходимости ехать в Москву в один из мебельных салонов. Что важно и этим фактом многие пользуются, многие фабрики мебели Московской области имеют свои собственные магазины и демонстрационные залы и это даёт возможность местным покупателям приобретать мебель с минимальной наценкой.

Насколько местные подмосковные мебельщики сильны в качестве и в широте ассортимента? Надо признать часто качество оказывается на довольно высоком уровне. Часто можно даже порадоваться использованию местными производителями натуральных материалов, например массива какого либо дерева, что в наше время может быть большим преимуществом. Причём даже если речь идёт об использовании не массива, а ДСП, в большинстве случаев это будет честно заявлено. Обивочный материал применяемый в Подмосковье, как и везде, может быть как натурального, так и искусственного происхождения, но выбор расцветок и тканей, как правило, довольно большой.

Сложнее обстоит вопрос с разработкой новых моделей. По-видимому, часто мебельщики не «изобретают велосипед», а берут за основу конструкции разрабатываемых диван-кроватей, уже существующие прототипы, появившиеся на несколько лет раньше за рубежом у какого-либо «родовитого» производителя мебели. Внесение небольших дополнений в конструкцию и использование другой обивки дают возможность выдавать хорошо «подсмотренную» модель дивана выдавать за собственную разработку.



Назад в раздел