Зонирование квартиры без перепланировки
Очень модное слово «перепланировка» вряд ли встречалась в обиходе российских строителей лет 30 назад. С тех пор, когда жилищный вопрос перестал быть проблемой государства, многие самостоятельно задумался над темой « как сделать не так как у всех».
Модным стал этот термин в последние годы, особенно после выхода Постановления, упрощающего процесс оформления перепланировки. Перепланировка чаще всего преследует цель каким-либо образом изменить внутреннее пространство квартиры и создать неповторимый дизайн интерьера.
Чтобы осуществить «классическую» перепланировку, практически, нужно что-то сносить и что-то строить заново, без нарушений законодательства и в рамках своей собственности.
Чтобы решать подобные вопросы на рынке стали появляться профессиональные фирмы, занимающиеся перепланировкой и дизайном интерьера. Например, см.
тут дизайн интерьера в Киеве.
Чтобы упростить задачу приобретения «уникальных» квартир, многие строительные компании в последние годы стали возводить жилые здания со свободной планировкой. В такой квартире, каждый хозяин в рамках своей площади может создавать любые пространственные варианты, в том числе и без применения «тяжелых» перегородок с использованием строительных материалов.
Самым распространенным вариантами быстрого зонирования считается зонирование: с помощью мебели; с помощью ширм и штор; с помощью живых растений; с помощью уникальных предметов, например, аквариумов, изготовленных специально для этих целей.
Предметы «легкого» зонирования чаще всего намного лучше, «чем кирпичные стены» пропускают солнечный свет, что в свою очередь зрительно увеличивает каждую «зону».
Вся прелесть «легкого» зонирования заключается в том, что со временем «всю эту красоту» в течении короткого времени можно видоизменить «легким движением руки». Так, например, если вместо традиционной кирпичной или гипсокартонной стены появляется светопрозрачная перегородка из стеклянных бусин, то это не только добавляет свет, но и художественное наполнение квартиры.
Есть, конечно же, в зонировании без строительных материалов и свои проблемы, например, звукоизоляция. Чтобы избежать этих проблем чаще всего перегородки в спальных комнатах, например, оставляют в своем классическом виде.
С. Реутов
7.07.15
Назад в раздел