Полимерная канализация
Оставшаяся в наследство от бывшего СССР городская система канализации и водопровода, честно и давно отслужила свой век. В основном это был чугун и металл, который во многих городах и поселках «давно перехаживает все сроки». На смену чугуну в настоящее время приходят полимерные и комбинированные материалы. На сегодняшний день можно встретить не только полимерные трубы, но и
полимерные люки.
Среди специалистов канализация считается самой проблемной системой инженерного оборудования хотя бы потому, что именно в этих системах чаще всего встречаются засоры или размерзания гидравлических затворов, которые приводят к затоплению подвалов сточными отходами и наполнению помещений канализационными газами.
Существует статистика, которая утверждает, что более половины всех подвальных помещений в силу тех или иных причин хоть раз, но были затоплены.
Качество канализационной системы напрямую зависит от двух основных факторов: качества труб и фасонных частей и профессионализма исполнителей.
Те, кто делал ремонт в квартире в которой лет 20-30 не менялись чугунные трубы, тот может с уверенность подтвердить, что основной причиной их замены является не сам факт износа трубы, а «обрастание» внутреннего диаметра жировыми наслоениями, ржавчиной и другими осевшими частицами. К тому же, следует заметить, что на сегодняшний день к недостаткам чугунной канализационной трубы можно приписать еще и высокую стоимость по сравнению с полимерными трубами.
Полимерные трубы в свою очередь обладают достаточно серьезными характеристиками, чтобы при ремонте или новом строительстве отдать им предпочтение: долговечность, легкий вес, демократичные цены, простота монтажа и демонтажа. Кроме всего прочего, фасонные соединительные изделия устроены таким образом, что в процессе монтажа не требуется каких-либо растворов, герметиков и т.д.
Трубы ПВХ имеют, конечно же, и свои недостатки, которые в стандартных эксплуатационных режимах могут быть незамеченными. Так, например, если температура сточных вод превышает 70 °С трубы могут деформироваться и терять герметичность в местах соединения. В то же время. Например, трубы из полипропилена выдерживают температуру 80 °С . Трубы из ПВХ при возгорании выделяют отравляющий газ фосген именно в связи с этим в Европейских развитых странах постепенно отказываются от применения труб ПВХ внутри жилых помещений.
С. Котов
18.08.15
Назад в раздел