Вихревые расходомеры
Вопросы экономии и экономической целесообразности сегодня являются очень важными для любых видов производств. Контроль за расходом ресурсов, текучих материалов, сред, которые передаются по трубопроводным системам, что влияет и на величину энергопотребления жизненно необходим для оптимального функционирования предприятия. Именно поэтому спрос на контролирующие приборы, счетчики постоянно растет. Среди них особенное место занимают
вихревые расходомеры, в задачу которых входит контроль за количеством протекающего вещества, влияющим на выбор мероприятий, связанных с управлением технологическими процессами и учетом расхода энергоресурсов в самых различных областях.
Вихревой расходомер – характеристики, виды
Эти счетчики работают на принципе измерения частотных колебаний показаний давления в системах, в которые они встраиваются. Дело в том, что протекающие в системах среды встречают на своем пути различные препятствия, их подача может производиться при неравномерных исходных показателях. Все это создает внутри систем вихревые процессы, различные колебания, которые передаются струе потока и тому подобные ситуации. Именно это и учитывает вихревой расходомер, который среди подобных счетчиков контроля сегодня является наиболее востребованным.
Измеряя перепады давления в местах сужения, счетчик демонстрирует наиболее точные показатели. В тоже время, такие его свойства позволяют использовать вихревой расходомер, как универсальное:
· для сред различного вида – газообразных и жидких;
· в трубах самых разных диаметров;
· при широком диапазоне имеющихся температур и показаний давления.
Эти приспособления разделяются согласно примененному типу преобразователя и представлены следующими видами:
1. С обтекаемым.
2. С прецессией воронкообразного вихря.
3. Со струей осциллирующего типа.
4. Имеющие качающийся элемент, предназначенные для измерения скорости расхода.
Преимущества вихревых расходомеров
В использовании вихревых расходомеров имеются как преимущества, так и недостатки. Основными положительными сторонами их применения являются:
· надежность и простота;
· конструкция не имеет движущихся элементов;
· диапазоны измерений самые большие, как по показателям температур и давлений;
· имеют стабильность в своих показаниях;
· на их функциональность грязь не оказывает никакого влияния.
Однако, когда в трубах присутствуют малые скорости перемещения потока такие счетчики не применимы. Имеется значительная потеря давления и возникают сложности при работе с трубами до 150 мм в диаметре и свыше 300 мм. Значительное влияние на их показания оказывают различные помехи вибрационного, звукового типа, а также шумы, которые могут быть вызваны работой насосов, компрессоров и другого оборудования.
04.07.16
Назад в раздел