Новости

Первый «зелёный» офисный центр в России

14:08 19.09.2017

Первый «зелёный» офисный центр в России

В сентябре 2017 года в Зеленограде завершаются работы по монтажу водосточной системы на самом высоком офисном здании из дерева в мире. Офисный центр GOOD WOOD Plaza, внесённый в «Книгу рекордов России»...

все новости →

Добавки в цемент

Добавки в цемент


Применяемая в строительстве наиболее популярная марка строительной смеси – портлендцемент, представлена различными ее видами, отличающимися количеством и типом добавок. Так стандартный вариант смеси включает в себя активные минеральные добавки гидравлического типа. Их количество и состав определяется качеством самих добавок, а также видом портландцемента. Например, для получения высокого коэффициента пластификации и максимальной гидрофобности используются добавки в цемент в виде поверхностно-активных веществ. Одним из обязательных видов добавок в этом типе цемента является гипс.

Что такое активные минеральные добавки


Активные минеральные добавки используемые для придания определенных свойств цементной смеси делятся на:

1.       Природные.

2.       Искусственные.

Природные, в свою очередь, представлены:

1.       Осадочными:

·         диатомиты – горного происхождения из панцирей микроорганизмов с кремнеземом;

·         трепелы – горных пород;

·         опоки – диатомиты и трепелы в уплотненной форме;

·         глиежи – происхождение которых было обусловлено высокими температурами в зоне угольных пластов.

2.       Вулканическими

·         пеплы;

·         туфы;

·         трассы;

·         пемзы.

В результате портландцемент с добавками приобретает возможность связывать в воде гидрат окси кальция, который выделяется в процессе затвердевания цемента в нерастворимый в воде элемент. Качество или активность добавки определяется тем, какое количество извести будет поглощено из раствора одним граммом добавки в течение месяца.

Среди искусственных видов добавок, используемых в смесях портландцемента используются:

·         шлаки от переработок в доменных печах;

·         отходы кремнеземистого типа, что извлекаются в процессе производства алюминия;

·         остаточные продукты различных видов топлива, которые образуются при их сжигании;

·         глины прошедшие стадию обожжения;

Такие добавки сообщают цементной смеси свойства эффективно схватываться, как в воздушной среде, так и в жидкой. Сам портлендцемент представляет собой порошковую смесь, имеющую серо-зеленый оттенок. При его подготовке требуется обязательное применение воды.

Каждый вид добавок создает возможность получить необходимые свойства у раствора. Для того, чтобы раствор получил высокий коэффициент пластификации в него добавляется 4% барда на основе сульфитно-спиртовой смеси. Расчет необходимого количества барды производится на основе массы имеющейся сухой цементной смеси.

Именно благодаря внесению добавок в цемент, смесь категории портланд приобретает свои уникальные свойства – возможность при добавлении воды создавать тестообразную пластичную субстанцию, которая после завершения протекающей в ней химической реакции приобретает прочность и твердость камня.

Строинформ  25.12.15


Назад в раздел