Добавки в цемент
Применяемая в строительстве наиболее популярная марка строительной смеси – портлендцемент, представлена различными ее видами, отличающимися количеством и типом добавок. Так стандартный вариант смеси включает в себя активные минеральные добавки гидравлического типа. Их количество и состав определяется качеством самих добавок, а также видом портландцемента. Например, для получения высокого коэффициента пластификации и максимальной гидрофобности используются добавки в цемент в виде поверхностно-активных веществ. Одним из обязательных видов добавок в этом типе цемента является гипс.
Что такое активные минеральные добавки
Активные минеральные добавки используемые для придания определенных свойств цементной смеси делятся на:
1. Природные.
2. Искусственные.
Природные, в свою очередь, представлены:
1. Осадочными:
· диатомиты – горного происхождения из панцирей микроорганизмов с кремнеземом;
· трепелы – горных пород;
· опоки – диатомиты и трепелы в уплотненной форме;
· глиежи – происхождение которых было обусловлено высокими температурами в зоне угольных пластов.
2. Вулканическими
· пеплы;
· туфы;
· трассы;
· пемзы.
В результате
портландцемент с добавками приобретает возможность связывать в воде гидрат окси кальция, который выделяется в процессе затвердевания цемента в нерастворимый в воде элемент. Качество или активность добавки определяется тем, какое количество извести будет поглощено из раствора одним граммом добавки в течение месяца.
Среди искусственных видов добавок, используемых в смесях портландцемента используются:
· шлаки от переработок в доменных печах;
· отходы кремнеземистого типа, что извлекаются в процессе производства алюминия;
· остаточные продукты различных видов топлива, которые образуются при их сжигании;
· глины прошедшие стадию обожжения;
Такие добавки сообщают цементной смеси свойства эффективно схватываться, как в воздушной среде, так и в жидкой. Сам портлендцемент представляет собой порошковую смесь, имеющую серо-зеленый оттенок. При его подготовке требуется обязательное применение воды.
Каждый вид добавок создает возможность получить необходимые свойства у раствора. Для того, чтобы раствор получил высокий коэффициент пластификации в него добавляется 4% барда на основе сульфитно-спиртовой смеси. Расчет необходимого количества барды производится на основе массы имеющейся сухой цементной смеси.
Именно благодаря внесению добавок в цемент, смесь категории портланд приобретает свои уникальные свойства – возможность при добавлении воды создавать тестообразную пластичную субстанцию, которая после завершения протекающей в ней химической реакции приобретает прочность и твердость камня.
Строинформ 25.12.15
Назад в раздел