Утепление мансарды

Утепление мансарды


Утепление мансарды требует наличие профессионального проекта и соблюдения всех правил создания многослойных конструкций. Следует так же отметить, что эффективность утепления мансардных этажей зависит от целого комплекса работ по утеплению зданий (утепление подвалов, стен, перекрытий). Профессиональная информация о материалах и технологиях по строительству и обустройству комфортабельного энергоэффективного жилья на специализированном сайте Теплый домhttp://tepla-hatka.in.ua/

«Пирог» утепленной кровли  

Как известно, «пирог» утепленной кровли состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свою задачу. При этом исключение какого-либо слоя из кровельного пирога неминуемо приведет к снижению эффективности утепления, а то и к разрушению конструкции вследствие загнивания деревянных элементов кровли. Если рассматривать кровельный пирог со стороны мансардных помещений, то после внутренней отделки - как правило, листовыми материалами, например, гипсокартоном - на расстоянии 15-30 мм идет пароизоляционный слой. Он служит преградой на пути паров влаги из помещений мансарды в утеплитель, который, собственно, располагается вплотную к этому слою. За утеплителем на расстоянии 10-20 мм идет слой ветро- и гидроизоляции утеплителя от атмосферной влаги. Этот слой паропроницаемый, поскольку влага, каким-либо путем все же попавшая в утеплитель, должна из него испариться наружу. 

 Если в качестве ветро- и гидроизоляционного слоя применена супердиффузиционная мембрана, то ее можно укладывать непосредственно на утеплитель без воздушного зазора в 10-20 мм. Между ветро- и гидроизоляционной мембраной и кровельным покрытием необходимо обеспечить зазор 40-50 мм с устройством выходных вентиляционных каналов в районе конька для проветривания подкровельного пространства. В качестве пароизоляции можно использовать обычную пленку ПЭ толщиной 200 мк. Однако лучше всего применить специальные пароизоляционные мембраны, например, «Изоспан В», которые применяются в качестве барьера на пути пара изнутри помещения для защиты как утеплителя, так и других элементов строительных конструкций от насыщения влагой. 

 Выбор утеплителя

 Утеплитель в пироге кровельной конструкции можно применить, в принципе, любой, однако лучше всего использовать теплоизоляционный материал на негорючей минераловатной основе, например, «Rockwool», «Ursa» и т.д. При этом слой утеплителя должен соответствовать климатическому региону, в котором находится дом. Для Москвы и области толщина слоя утеплителя «Rockwool», «Ursa» и других им аналогичных в стеновых конструкциях должна быть порядка 140-150 мм, а в горизонтальных частях кровельного пирога – 180-200 мм. Поскольку в данном случае стропила изготовлены из бруса размером 50×150 мм, то следует изнутри устроить дополнительную обрешетку. 

 Защита утеплителя 

Для защиты как утеплителя, так и элементов стен и кровли от конденсата и влаги из окружающей внешней среды, а также от ветрового напора, применяются ветро- и гидроизоляционные паропроницаемые мембраны, например, «Изоспан А». Эта мембрана закрепляется с воздушной прослойкой от утеплителя, поскольку в ней имеются микроскопические отверстия для выветривания паров влаги, и настилка вплотную с чем-либо перекрывает эти отверстия. А вот двухслойную паропроницаемую мембрану «Изоспан АМ» уже можно укладывать непосредственно в контакте с утеплителем. 

 27.09.18..


Назад в раздел