Сварка чугуна в домашних условиях
Среди строителей существует мнение, что произвести качественную сварку чугуна в домашних условиях практически не возможно. Однако, это не совсем так.
Все о сварке смотри здесь.
Вся проблема сварки чугуна обусловлена наличием в его составе большого количества углерода, который чаще всего становится виновником некачественного шва. Конечно же, сваривать чугунные детали с таким же успехом, как и стальные, может только профессиональный сварщик, который имеет серьезные знания и опыт, умеет подобрать нужный электрод и установить правильный режим работы сварочного аппарата и правильно подготовить чугунные заготовки для сваривания. Если сравнивать чугун и, например, углеродистую сталь, то, то можно констатировать, что чугун имеет более низкую температуру плавления чуть ли не в два раза. В зависимости от толщины чугунных деталей и необходимой толщины шва рекомендуемые параметры термической обработки обычно находятся в пределах между 500 до 700°С.
Следует отметить, что для сварки чугуна требуется более тщательная подготовка поверхности и особенно места сварного шва. Зачастую профессионалы не просто очищают кромки, но и выравнивают их, например, с помощью болгарки. Если места стыковки деталей будут неровными, то может наблюдаться вытекание расплавленной массы.
Специалисты утверждают, что без предварительного нагрева чугунной заготовки и без использования специальных электродов качество шва будет таковым, что использовать чугунные сваренные детали под нагрузкой будет проблематичным. Настоящий специалист может правильно подобрать не только марку электродов, но и их диаметр, что на самом деле является не менее важным фактором успешной работы.
Для сварки в домашних условиях или в условиях небольшого строительства рекомендуется использовать электроды марок: ОЗЧ (медные стержни с обмазкой из нефритового порошка); МНЧ (медь, никель, железо). Специальные электроды, применяемые при сварке чугуна, характеризуются тем, что появляются наиболее оптимальные условия для формирования шва, например, электроды, содержащие никель и железо, во время работы исключает взаимодействие с углеродом.
А. Козлов
1.07.15
Назад в раздел