Электрика в коттедже
Особенности коттеджа – частного дома, который может располагаться, как в городе, так и за его чертой распространяются и на условия монтажа электропроводки. В отличие от квартир
электрика в коттедже предусматривает, как внутреннее обеспечение электроснабжения, так и наружное. Освещение приусадебной территории, хозстроений, а также обеспечение их выводами для установки точек потреблений электричества, позволяющих подключать разнообразные инструменты и приспособления, требуют особенного подхода к проектированию сети электропроводки в частном доме.
Особенности электропроводки в коттедже
Прежде чем заняться вопросами обеспечения электроснабжения коттеджа необходимо подготовить проект электропроводки, который будет включать схему, условно делимую на три основные зоны:
· внутреннюю – для жилых комнат;
· наружную – освещение улиц, подключение хозобъектов и построек;
· хозсеть – подключение различных систем, обеспечивающих подачу воды, вентиляцию, отопление и канализационное обслуживание.
После такого разделения электрика в коттеджемонтируется, начиная с подводки силового кабеля к зданию от источника электропитания, на основе подготовленных электросхем, учитывающих:
· все особенности разводки трех зон и мест вывода точек энергопотребления;
· расчет примерной нагрузки;
· требуемое сечение кабеля;
· длину кабеля;
· места размещения розеток/выключателей, их количество;
· тип автоматики и щитов;
· количество потребляющих электроэнергию устройств и их характеристики, а также места установки.
Основой электротехнического проекта коттеджа должен являться дизайн-проект самого дома. Это вызвано тем, что проводка должна быть спрятана и не портить эстетичности всего интерьера. Кроме того, каждый выключатель и розетка должны быть не очень заметны, но расположены удобно для доступа к ним, так же не влияя на общую отделку помещений.
Внешняя зона электрики в коттедже должна базироваться на применении кабелей и электроприборов предназначенных для работы в сложных климатических условиях. Особенно это касается мест подключения приборов, что должны быть оснащены розетками закрытого типа, герметичными для доступа внутрь воды. Кабеля должны иметь характеристики, позволяющие выдерживать значительные температурные перепады и качественную изоляцию при их воздушном распределении. Для проведения подземной разводки к отдельно стоящим хозпострйкам потребуется применить основные правила для прокладки кабелей в траншеях.
12.02.16
Назад в раздел