Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Технические характеристики терморегуляторов фирмы "Данфос"




1. Радиаторные терморегуляторы RTD (рис. 82).


Радиаторные терморегуляторы автоматически поддерживают заданную температуру воздуха в помещении. Термостаты RTD позволяют избегать перегрева помещений и экономить энергию.

Терморегулятор состоит из регулирующего клапана и термостатического элемента.

Рис. 82
Рис. 82


Основные параметры:
- диапазон регулировки температуры в помещении......................................................................от 6 до 26 °С
- рабочее давление............................................................. 10 атм
- максимальная температура воды ......................................120°С
- присоединительные размеры, Ду...................... 10, 15, 20, 25 мм
- варианты исполнения терморегулирующего клапана (корпуса).........................................................прямой, угловой
- корпус RTD-G....................для однотрубной системы отопления
- корпус RTD-N.....................для двухтрубной системы отопления

Варианты исполнения термостатического элемента:
- RTD 3640 - со встроенным датчиком;
- RTD 3642 - с дистанционным датчиком (длина капиллярной трубки 2 м);
- RTD 3120 - с защитой от постороннего вмешательства;
- RTD 3562, 3565, 3568 - с дистанционным управлением (длина капиллярной трубки 2, 5, 8 м).

2. Клапан отключения отопительного прибора RLV (рис. 83).

Рис. 83
Рис. 83


Клапан устанавливается на обратную подводку к радиатору. Предназначен для обеспечения отключения и слива воды из отопительного прибора, его демонтажа без отключения отопительного стояка. По заказу комплектуется сливной головкой с патрубком для шланга:
присоединительные размеры, Ду........... 10, 15, 20 мм;
материал......................................латунь;
рабочее давление........................10 атм;
максимальная температура......... 120°С.

3. Присоединительные элементы RTD-Ки RTD-KE (рис. 84).

Рис. 84
Рис. 84


Присоединительные элементы RTD-K - для двухтрубных систем и RTD-KE - для однотрубных систем рекомендуются при подпольной прокладке трубопроводов системы отопления. Присоединительные элементы состоят из корпуса термостатического регулятора, подводящей трубки и распределительно-присоединительной детали. На клапаны устанавливаются любые термостатические элементы типа RTD:
рабочее давление............................. 10 атм
испытательное давление................16 атм
максимальная температура..............120°С

4. Регуляторы напольного отопления (рис. 85).

Рис. 85
Рис. 85


Регулируемое напольное отопление обеспечивает высокий комфорт и покрывает часть потребности помещения в отоплении. Для участков напольного отопления до 10 м² применяется ограничитель температуры обратного теплоносителя FJV:
рабочее давление............................10 атм
максимальная температура..............120 °С

Для участков напольного отопления средней площади (примерно 30 м²) применяется комбинированное регулирование: регулятор AVTB поддерживает постоянную температуру теплоносителя, а регуляторы RAV или RAVK вместе с клапанами VMT, RAV или VMV регулируют температуру по зонам. Участки напольного отопления более 30 м² регулируются с помощью электронных регуляторов типа ECL с использованием регуляторов прямого действия IVT-IVF.

5. Регулирующий клапан (рис. 86).

Рис. 86
Рис. 86


Регулирующие клапаны производятся двух- и трехходовыми, на резьбе или фланцах. Для регулирования расходов используются двухходовые клапаны, для совмещения или разделения потоков - трехходовые:
диаметр условного прохода................... от 15 до 100 мм
рабочее давление..........................до 25 атм
максимальная температура............до 200 °С
привод электрический или ручной......................... (220 В) 

6. Регулятор перепада давления (рис. 87). Пропорциональный регулятор прямого действия применяется для поддержания требуемого перепада давления между подающим и обратным трубопроводами либо на регулирующем клапане. Может применяться для поддержания постоянного расхода воды и для его ограничения. Исполнение на фланцах или резьбе:
присоединительные размеры на фланцах, Ду.......................от 15 до 100 мм
присоединительные размеры на резьбе, Ду.................................. 15-32 мм
рабочее давление..........................до 16 атм

Рис. 87
Рис. 87


7. Регулятор расхода воды в стояке и регулятор перепада давления в стояке AVDO, ASV-Q (рис. 88).

 Рис. 88
Рис. 88


Для однотрубных систем отопления ограничение максимального расхода воды через стояк независимо от колебания давления на стояке. Для двухтрубной системы: поддерживать постоянный переход давления на стояке, обеспечивать гидравлический баланс:
рабочее давление............................... 10 атм
максимальная температура.................120 °С
присоединительные размеры, Дуот 15 до 32 мм соединение...................................резьбовое

8. Ограничитель температуры воды FJV, AVTB (рис. 89).

Рис. 89
Рис. 89


Ограничитель предназначен для уменьшения расхода воды и отключения трубопровода при значениях температуры воды, превышающих настроечное значение регулятора:
максимальная температура..................130 °С
рабочее давление................................16 атм устанавливается на резьбе (наружной и внутренней)
присоединительные размеры, Д,...............от 15 до 25 мм
настроечный диапазон............от 20 до 100 °С


Выбор типа термостатического элемента

Термостатический элемент со встроенным датчиком. Встроенный датчик должен всегда размещаться в таком месте помещения, где обеспечена вокруг него свободная циркуляция воздуха. Для предотвращения нагрева теплом от трубопровода его следует устанавливать по возможности горизонтально.

Термостатический элемент с дистанционным датчиком. Если встроенный датчик не может правильно реагировать на температуру воздуха в помещении, то следует применить термостатический элемент с дистанционным датчиком. Это может быть в следующих случаях:
- если терморегулятор установлен в нише;
- когда слишком широкий подоконник (более 220 мм), а расстояние от него до радиатора менее 100 мм;
- когда глубина радиатора более 160 мм;
- если ось термостатического элемента должна быть в вертикальном положении;
- если радиаторный терморегулятор закрыт шторами.

В сомнительных случаях всегда применяйте дистанционный датчик.

Давайте поясним, какой эффект оказывает штора.

Закрыв радиатор с термостатом тяжелым экраном или тяжелой шторой, мы тем самым изолируем термостат от основного объема помещения. В результате датчик термостата меряет температуру не помещения, как это должно быть, а температуру в ограниченном объеме за шторой. Температура в комнате при этом оказывается абсолютно другой. Именно поэтому лучше использовать термостат с выносным датчиком.

Как должен устанавливаться датчик: параллельно или перпендикулярно плоскости радиатора?

Многие стараются установить датчик не перпендикулярно, а параллельно плоскости радиатора. В этом положении он просто не так бросается в глаза. Но решение это не совсем правильное. Поднимающиеся от радиатора потоки теплого воздуха будут при этом влиять на показания, снимаемые сильфоном термостата, и возникнет погрешность показаний прибора. Погрешность эта не очень велика, но поправку на нее придется вычислять и устанавливать на задатчике температуры самому владельцу. Поэтому более правильно устанавливать его именно перпендикулярно плоскости радиатора.


Монтаж, настройка и регулировка температуры

Монтаж. Конструкция корпуса клапана терморегулятора позволяет монтировать его во входном отверстии радиатора с соблюдением однонаправленности потока теплоносителя и стрелки на клапане. Радиаторные терморегуляторы могут применяться в любой из известных систем отопления. Для установки термостатического элемента на корпусе клапана применяется обычный гаечный ключ. Инструкции по установке вложены в упаковку радиаторного терморегулятора.

В ходе строительства, когда датчик еще не установлен, система отопления может регулироваться вручную с помощью защитного колпачка, навинченного на корпус клапана.

Настройка. Вы можете настроить термостат на температуру воздуха от 6 до 26 °С (например, в гостиной - 22 °С, в спальне - 20 °С, в кухне - 18 °С), и он будет автоматически поддерживать заданную температуру, изменяя количество проходящей через отопительный прибор горячей воды, и, соответственно, его теплоотдачу без использования электрической или другой внешней энергии.

Настройка термостата производится поворотом рукоятки до совмещения индексов на ней со стрелкой или меткой. Индексы на шкале соответствуют следующим значениям температур: 1(1) - 14 "С, N(2) - 17 "С, Ш(З) - 20 "С, IV(4) - 26 "С. После осуществления первичной настройки температуру можно корректировать в соответствии с вашими ощущениями.

Регулировка температуры. Требуемая температура в помещении устанавливается путем поворота шкалы настройки. Шкала настройки показывает соотношение между отметками на ней и температурой в помещении. Указанные индексы предназначены только для ориентировочного руководства, так как на реальную температуру влияют условия размещения радиаторного терморегулятора.

Р-зона (Хр) говорит о том, насколько должна повыситься температура в помещении, чтобы конус клапана терморегулятора переместился от открытого положения до закрытого. Шкала температур нанесена на терморегуляторе в соответствии с европейскими стандартами при Хр = 2 °С. Это означает, что радиаторные терморегуляторы закрываются при температуре в помещении, превышающей на 2 °С установленное на шкале значение температуры. Например, RTD3100, настроенный на (III), будет поддерживать в помещении температуру от 18 до 20 °С в зависимости от фактической потребности в тепле, если он откалиброван при Хр = 2 °С. Чем меньше предварительная настройка пропускной способности клапана, тем обычно меньше будет Р-зона.

Блокировка и ограничение настройки радиаторного терморегулятора. Если потребуется, можно ограничить верхний и нижний предел диапазона настройки радиаторного терморегулятора.

Клапаны терморегуляторов, встраиваемые в отопительный прибор. Это клапаны терморегуляторов, которые устанавливаются на заводе-изготовителе отопительных приборов внутрь специально разработанной конструкции компакт-радиатора.

Встраиваемые в радиатор клапаны могут быть совместимы со всеми типами и размерами компакт-радиаторов и применяться как в двухтрубных, так и в однотрубных системах водяного отопления зданий различного назначения.

Запорный клапан типа RLV и спускной кран. Посредством запорного клапана RLV можно осуществлять отключение отдельного радиатора с целью его демонтажа или технического обслуживания без спуска воды из трубопроводов всей системы отопления. Имеются прямые и угловые модификации клапана RLV.

Отключение с помощью запорного клапана RLV-K. Клапаны RLV-K предназначены для отключения отдельного компакт-радиатора с целью его демонтажа или технического обслуживания без опорожнения всей системы отопления. Опорожнение и заполнение отключенного компакт-радиатора производится с помощью специального спускного крана. С завода-изготовителя запорный клапан RLV-K поступает готовым для применения в двухтрубной системе отопления. Для использования в однотрубной системе отопления в клапане следует открыть перемычку с помощью штифтового шестигранного ключа.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел