Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Системы вентиляции




Естественная вентиляция хорошо известна многим из нас из опыта эксплуатации теплиц. Открытые окна на крыше вы пускают теплый воздух, в то же время сквозь отверстия в цокольной части стены прохладный воздух поступает внутрь.

При расчете вентиляционных проемов можно использовать следующее правило: должно быть открыто примерно 10-20 % общего остекления. Из них две трети - на крыше (для вытяжки воздуха) и одна треть - на вертикальном остеклении для обеспечения притока воздуха. Однако термическая вентиляция находит в остекленных сооружениях все меньшее применение, поскольку к современным системам предъявляются дополнительные требования: защищенность от несанкционированного проникновения, независимость от погоды, отсутствие помех при затенении, независимость от давления ветра и т.д.

В отличие от теплицы в остекленном доме растения находятся практически круглый год, поэтому он должен быть остеклен не простым, а изолирующим или теплозащитным стеклом. Очень важна защита от несанкционированного проникновения, ведь чего стоит естественная вентиляция, если во время отсутствия хозяев ее закрывают из страха перед взломщиками.

Принудительная вентиляция, как и естественная, состоит из приточного и вытяжного узлов. Современная приточная вентиляция обеспечивает воздухообмен независимо от внешних метеорологических условий, при этом поступающий воздух может подогреваться и очищаться. Приточный узел представляет собой не просто отверстие, а техническое устройство. Как правило, вентиляторы устанавливаются только на вытяжке. Такие вентиляционные системы изготавливаются индивидуально, подгоняются по форме и цвету остекленного сооружения и могут быть точно рассчитаны на желаемую максимальную температуру в помещении. Так, системы обеспечивают воздухообмен независимо от внешних метеорологических условий, при этом поступающий воздух может подогреваться и очищаться.

К современной системе вентиляции предъявляются многочисленные требования. Сегодня для принудительной вентиляции технически решены проблемы теплоизоляции, низкого уровня шумов и т.д.

Комбинированная вентиляция - естественная вентиляция с использованием механических средств (приточных и вытяжных установок).

Наиболее эффективным решением будет система вентиляции, в задачу которой входят создание потока воздуха с улицы в помещение, фильтрация, нагрев (по необходимости) и подача свежего воздуха нужной температуры в помещение. Кроме того, полноценная система вентиляции занимается удалением вредных веществ, образовавшихся в помещении, углекислого газа, пыли и др.

Основными характеристиками системы вентиляции являются:
- производительность по воздуху (м³/ч);
- мощность подогревателя (кВт);
- напор воздуха или статическое давление (кПа);
- уровень шума.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»
16.11.2010 12:05:34



Назад в раздел