Основные сведения о принципах вентиляции




Различают два основных, часто встречающихся на практике типа вентиляции: вентиляция перемешиванием и вентиляция вытеснением (вытяжка).

Вентиляция вытеснением - наиболее эффективный традиционно используемый метод. При правильно рассчитанной схеме вентиляции этот метод позволяет снизить количество отопительных устройств и обеспечить максимальный вентиляционный КПД в пределах от 60 до 100 %. 

При вентиляции перемешиванием значения вентиляционного КПД лежат ниже 50 %. 


Вентиляционные алюминиевые решетки, алюминиевые конструкции -   http://sps-msk.ru/vent-reshetki.html      


Для комфортности вентиляции принято считать, что локальная скорость воздуха в рабочей зоне не должна превышать порога 0,2 м/с. Под термином «рабочая зона» подразумевается та часть помещения, которая обычно используется или занимается людьми. В зимнем саду это может быть уголок отдыха, место для творческого труда или гостиная-столовая и т.д. Рабочей зоной обычно считается пространство, отстоящее на 0,5 м от наружных стен и оконных проемов и 2 м над уровнем пола. При вентиляции вытеснением воздухораспределитель располагается внизу, а приточный воздух подается в рабочую зону с малой скоростью. Под действием конвекции теплый воздух вместе с вредными примесями удаляется через вытяжки и отверстия, расположенные на потолке, а при остеклении кровли - через люки на крыше. 


Температура воздуха, подаваемого в рабочую зону, должна быть на 2-5 °С ниже средней температуры помещения. Очень важно, чтобы температура воздуха, поступающего в помещение, была не слишком низкой во избежание образования так называемых холодных токов у поверхностей с низкими температурами. При подаче воздуха, температура которого ниже средней температуры помещения более чем на 2 "С, необходимо использовать специальные приточные насадки. Правильно спроектированные вентиляционные системы, работающие по принципу вытеснения, находятся среди самых надежных и качественных передовых вентиляционных систем.

При перемешивающей вентиляции приточный свежий воздух поступает в помещение через отверстия, расположенные в потолке или стене под потолком, а вытяжка расположена в дальней стене помещения. Более холодный воздух, опускаясь вниз, вовлекает в движение теплый воздух и, перемешиваясь, поднимается вверх, затем удаляется через вытяжку. Как уже отмечалось, КПД вентиляции такой системы не превышает 50 %.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел