Учет теплового баланса




Важен также расчет теплового и влажностного баланса помещения зимнего сада, при составлении которого должны быть учтены все факторы, влияющие на изменение состояния воздушной среды: площадь помещения, размеры и расположение остекленных стен, кровли, дверей, теплоотдача отопительной системы и др. 


Проектирование вентиляции для разных помещений -   http://www.tverprom.ru/catalogue/85/ 

В помещении зимнего сада, впрочем, как и в других помещениях дома, действуют две основные категории тепловых нагрузок: возникающие снаружи и внутри сооружения.

Наружные тепловые нагрузки представлены следующими составляющими:
- теплопоступления или теплопотери в результате разности температур снаружи и внутри здания через стены, потолки, полы, окна и двери. Эта разность температур летом является положительной, в результате чего имеет место приток тепла вовнутрь помещения, а зимой - отрицательной, и направление теплопотока меняется;
- теплопоступления через стеклянные площади от солнечного излучения, которое всегда создает положительную нагрузку. Летом она должна быть компенсирована, а зимой незначительна и интегрируется с теплом, вырабатываемым установкой искусственного климата;
- наружный вентиляционный и проникающий в помещения воздух (за счет инфильтрации) может иметь также различные свойства, которые, однако, почти всегда контрастируют с метеорологическими требованиями помещений. Летом наружный воздух горячий и влажный (что существенно влияет на работу установки, охлаждающей и осушающей атмосферу), а зимой - холодный и сухой, что вызывает необходимость его подогреть и увлажнить. И только в промежуточный период наружный воздух в какой-то мере может быть использован в качестве бесплатного «охладителя» помещений.

Следует отметить, что наружные тепловые нагрузки могут быть положительными и отрицательными в зависимости от времени суток.

Внутренние тепловые нагрузки в жилых помещениях слагаются в основном из:
- тепла, выделяемого людьми;
- тепла, выделяемого лампами, а в жилых помещениях еще и электробытовыми приборами, холодильниками, плитами и т.д.

Задача этого расчета: добиться оптимальных условий для комфортного обитания людей и растений в зимнем саду.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел