Назначение устройств котельного оборудования




Рассмотрим назначение некоторых устройств котельного оборудования.

Расширительный бачок. Для компенсации теплового расширения воды существуют 2 способа: построить открытую систему отопления с открытым расширительным баком или выбрать закрытую систему с мембранным баком. При открытой системе расширительный бак устанавливается в самой верхней точке системы отопления, при закрытой в этом нет необходимости.

Можно назвать 3 основных преимущества мембранного бака:
- бак можно расположить там же, где и котел, т.е. нет необходимости тянуть трубу на чердак;
- нет контакта воды и воздуха, а следовательно, и возможности растворения в воде дополнительного кислорода (что продлевает срок жизни радиаторам и котлу);
- есть возможность создать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что уменьшает риск образования воздушных пробок в верхних радиаторах.

Воздушный клапан или «воздушник» выводит воздух из системы. Изначально систему заполняют жидкостью до тех пор, пока в ней не остается воздуха. Но в процессе нагрева жидкости могут появиться воздушные пузырьки (как в кипящем чайнике). Пузырьки образуют воздушную пробку и препятствуют прохождению жидкости по трубам и батареям. Так вот, воздушная пробка и выводится автоматически через воздушный клапан.

Насос. В системе с принудительной циркуляцией для движения теплоносителя нужен циркуляционный насос. Его конструкция довольно проста: чугунный корпус, в котором находится ротор с закрепленной на нем крыльчаткой. Вращение ротора с крыльчаткой заставляет теплоноситель двигаться по отопительной системе. Циркуляционные насосы бывают двух типов: с мокрым и сухим ротором. Смазка подшипников насоса с мокрым ротором осуществляется теплоносителем системы отопления. Он же выполняет функцию охлаждения. Понятно, что для этого должна быть обеспечена непрерывная циркуляция воды через гильзу насоса. Отсюда вытекает обязательное требование к монтажу насосов с мокрым ротором - их вал всегда должен находиться в горизонтальном положении.

Как следует из названия насосов с сухим ротором, их мотор не соприкасается с теплоносителем. Обычно этот тип насосов применяется в системах, где надо осуществлять циркуляцию больших объемов воды. Насосы с сухим ротором имеют заметно больший КПД, чем их аналоги с мокрым ротором.

Трубы. На рынке представлены трубы для систем отопления трех основных типов: стальные, медные и полимерные (полиэтиленовые, полипропиленовые, армированные алюминием,металло-пластиковые).

Что касается стальных труб, то они всем хорошо известны и установлены в подавляющем большинстве российских городских квартир. Недостаток: подвержены коррозии, достоинство: стоят недорого.

Полимерные трубы всех типов удобны в монтаже, легки, не ржавеют, имеют низкий коэффициент сопротивления. Но цена их заметно выше стальных.

Медные трубы также не ржавеют, красивы, но дороги и относительно сложны в монтаже.

Отопительные приборы - радиаторы:
- традиционные радиаторы (имеют относительно большой объем, соответственно содержат много горячего теплоносителя и очень инерционны). За счет этого они отдают тепло главным образом в виде излучения;
- конвекторы (отдаюттепло преимущественно за счет циркуляции через них воздуха). Внутри конвектора расположена труба, по которой движется теплоноситель, нагревая разветвленную поверхность «гармошки», надетой на трубу. Воздух проходит сквозь конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений;
- панельные радиаторы (комбинированные отопительные приборы, сочетающие в себе свойства радиаторов и конвекторов).

Теперь несколько слов о материалах, из которых изготавливают отопительные приборы, их плюсах и минусах.

Чугунные радиаторы, установленные в большинстве старых российских домов, отлично всем известны.

Их основные достоинства: хорошо отдают тепло и сопротивляются ржавчине, выдерживают достаточно высокое давление.

Недостатки: трудоемкость монтажа, не самый привлекательный внешний вид и большая тепловая инерция.

Традиционный плюс отечественных чугунных радиаторов - низкая цена. Но надо иметь в виду, что это достоинство может быть практически сведено к нулю более высокой стоимостью их монтажа. Например, монтаж системы отопления из отечественных чугунных радиаторов и дешевых стальных труб обходится на 20-40 % дороже, чем при установке легких, чистых и удобных для монтажа пластиковых труб и стальных или алюминиевых радиаторов.

Алюминиевые радиаторы имеют очень хорошую теплоотдачу, низкую массу и привлекательный дизайн, выдерживают достаточно высокое давление. Но они довольно дорогие. Кроме того, алюминиевые радиаторы подвержены коррозии. Коррозия усиливается при образовании в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами. В случае использования алюминиевых радиаторов желательно проведение противокоррозионных мероприятий, что вполне реально осуществить в частном доме. Стоит упомянуть и повышенную тепловую инерцию, присущую этому типу радиаторов.

Биметаллические радиаторы (имеющие алюминиевый корпус и стальную трубу, по которой движется теплоноситель) сочетают в себе все плюсы алюминиевых радиаторов: высокую теплопередачу, низкую массу, хороший внешний вид. Кроме того, при определенных условиях имеют большую коррозионную стойкость и обычно рассчитаны на большее давление в системе отопления. Их основной недостаток: опять же высокая цена. Использование таких радиаторов для частного загородного дома обычно неоправданно, поскольку высокого давления в таком случае быть не должно и нет смысла дополнительно платить за это.

Стальные трубчатые радиаторы - самый дорогой тип радиаторов (в пересчете на 1 кВт). На российском рынке предлагается большое разнообразие трубчатых радиаторов разных форм и расцветок. Эти радиаторы нередко используются не просто как часть системы отопления, но и как элемент дизайна помещения. Разновидностью трубчатых радиаторов являются радиаторы для ванной комнаты. Такие радиаторы могут подсоединяться в систему отопления и оснащаться дополнительным электрическим нагревательным элементом.

Стальные панельные радиаторы наиболее популярны для установки в коттеджах. Они не рассчитаны на очень высокое давление, но это и не нужно. Как сказано выше, в загородном доме высокого давления в системе быть не должно. При этом они имеют хорошее соотношение цены и качества, большую теплоотдачу. Стальные панельные радиаторы обладают относительно небольшой тепловой инерцией, а значит, с их помощью легче осуществлять автоматическое регулирование температуры в помещении.

Бывают 2 типа панельных радиаторов: с нижним и боковым подключением. В радиаторы с нижним подключением встроен термостатический вентиль, на который можно установить терморегулятор для поддержания в помещении заданной температуры. Как следствие, стоимость радиаторов с нижним подключением выше, чем аналогов с боковым подключением.

Отопительные приборы независимо от типа и материала предпочтительнее располагать под окнами, чтобы поднимающийся теплый воздух блокировал движение холодного воздуха от окна.

Многим нравится, когда отопительный прибор закрыт декоративной панелью или решеткой, но следует помнить, что при этом теряется большое количество тепла, т.е. вы рискуете остаться в недогретом помещении и потратить больше денег на топливо.

Терморегуляторы. Для автоматического поддержания заданной температуры в помещении на отопительные приборы можно установить терморегуляторы.

Они состоят из двух частей: регулирующего крана и термоголовки.

Поворотом термоголовки вы задаете требуемую температуру воздуха. В ней же находится специальный состав, который при повышении температуры в помещении расширяется и механически воздействует на регулирующий кран.

Когда температура превышает заданную, доступ горячей воды в радиатор сокращается, а при понижении температуры - увеличивается.

С помощью терморегуляторов в разных комнатах можно поддерживать разную температуру.

Антифриз. Если в холодное время в доме никто не живет и система отопления отключена, то вода в промерзшем помещении может разорвать трубы и сам котел. При использовании в качестве теплоносителя антифриза этого произойти не должно.

Хочется предостеречь от применения автомобильного тосола в системах отопления, так как он содержит добавки, недопустимые к применению в жилых помещениях. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и исправности своей системы отопления, используйте специальный антифриз для систем отопления. В большинстве случаев основу российских антифризов составляет этиленгликоль, в который добавлены специальные присадки, придающие теплоносителю антикоррозийные и антивспенивающие свойства.

При применении антифриза следует иметь в виду его существенные отличия от воды: пониженную теплоемкость (мощность устанавливаемых радиаторов должна быть больше), более высокую вязкость (требуется насос мощнее), повышенную текучесть (серьезнее требования к качеству разъемных соединений). Кроме того, антифриз нельзя использовать с оцинкованными трубами.

На рынке стали появляться импортные нетоксичные пропиленгликолевые антифризы. Их экологическая безвредность очень важна при использовании в двухконтурных системах отопления, когда есть вероятность попадания антифриза из контура отопления в контур горячего водоснабжения. Совсем недавно и российские производители начали выпуск антифризов, полученных на основе экологически чистого сырья, -пищевого пропиленгликоля.

Котел - основа отопительной системы. И котлы, и системы бывают одноконтурными (только отапливают помещение) и двухконтурными (отапливают помещение и нагревают водопроводную воду).

Одноконтурный котел имеет в корпусе одну спираль с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения.

Двухконтурный котел имеет в одном корпусе две спирали и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод).

Одноконтурная система работает от одноконтурного котла. В ней теплоноситель, нагреваясь в котле, проходит по трубам и радиаторам и возвращается обратно в котел. Котел работает только на обогрев помещения.

Двухконтурная система работает как от двухконтурного, так и от одноконтурного котла, к которому подключают водонакопитель для водопровода (в нем спираль с теплоносителем нагревается от котла). Котел работает на обогрев помещения и нагрев воды для водопровода.

Одноконтурный котел более надежный и удобный для пользования домовладельцем.

Почему удобнее одноконтурный котел? Если выйдет из строя двухконтурный котел, то вы останетесь без отопления и без подогрева проточной воды. А если сломается одноконтурный, у вас все равно будет запас горячей воды, потому что к одноконтурному котлу, как правило, подключен водонакопитель.

Практика показывает, что универсальная техника (т.е. многофункциональная) быстрее выходит из строя. А двухконтурный котел как раз относится к этой самой универсальной технике.

Котлы бывают:
- электрические (работают от электричества);
- газовые (на газе);
- жидкотопливные (на солярке);
- твердотопливные (дрова, уголь, торф);
- комбинированные (разные виды топлива).

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел