Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Причины разрушения стекол




Рассмотрим более подробно некоторые причины разрушения стекол и их защиту пленками, которые приводит компания «Окна столицы».

Стекло может быть разрушено по ряду причин. Выбор типа защитной пленки напрямую зависит от доминирующей, способной привести к разрушению стекла.

Основные причины разрушения стекла:
- термические напряжения, возникающие при нагреве стекла солнцем;
- механические усилия, вызываемые собственным весом стекла;
- механические усилия, возникающие под действием ветра;
- удары летящими предметами;
- вибрационные нагрузки, связанные с конструкционными элементами здания.

Возможны и самые различные сочетания причин, приводящих к разрушению стекла.

Одной из главных причин травматизма, связанного со стеклом, является столкновение человека со стеклянной преградой. За рубежом эти случаи попадают под юрисдикцию Закона «О защите личности», и в законодательном порядке предписывается устанавливать безопасное защитное остекление там, где человек может столкнуться со стеклом или даже пробить его.

Однако применение защитных пленок почти полностью исключает травмирование. Стекло после удара трескается, но остается в раме. Большая механическая прочность пленок в сочетании с их эластичностью и высоким сопротивлением сдвигу практически полностью исключает возможность проникновения человека через защищенное пленкой стекло.

Защитные пленки устанавливаются на раздвижных стеклянных фасадах зимних садов, раздвижных и обычных стеклянных дверях, особенно в местах, где имеются дети. Эти пленки уменьшают риск травм при установке их на раздвижные двери, ведущие в плавательные бассейны, т.к. отблески света от воды, находящейся в бассейне, делают стеклянные двери малозаметными.


Летящие предметы

Много окон разбивают намеренно или ненамеренно брошенные в стекло предметы. Это могут быть и нечаянно брошенный мяч, и попытка ограбления - результаты всегда одинаковы. В комнату влетают кин-жалоподобные осколки стекла.

Установка защитных пленок на стекла резко сокращает или вообще сводит на нет ущерб. Это обеспечивается большой эластичностью и высокой механической прочностью лавсановых пленок. Тип летящего предмета определяет его возможность проникнуть через систему: стекло + пленка. В большинстве случаев стекло после удара остается в раме с небольшим нарушением целостности в месте контакта с предметом. Если грабитель захочет проникнуть в помещение, разбив окно, то в случае, если на стекло установлена пленка, сделать это будет во много раз труднее.


Взрывы

Существует много типов случайных и преднамеренных взрывов. Независимо от характера взрывчатого вещества результаты всегда одинаковы. Зона повышенного давления воздуха, вызванная взрывом, распространяется в виде ударной волны. Вакуум, образующийся в эпицентре взрыва после ухода ударной волны, также разрушителен и смертельно опасен. Таким образом, интенсивность разрушений зависит от мощности взрыва и расстояния от его эпицентра. Ударная волна, которая движется с большой скоростью, придает осколкам стекла энергию, достаточную для того, чтобы убить человека.

Польза защитных пленок, установленных на оконные стекла, в этих случаях следующая.

Пленки выдерживают высокие механические нагрузки без разрушения, в связи с чем поглощается большая часть энергии ударной волны.

Так, фронт повышенного давления воздуха распространяется по направлению к стеклу и толкает стекло внутрь помещения, где оно, в конечном счете, разбивается вдребезги, однако, если на оконное стекло установлена защитная пленка, она продолжает поглощать энергию ударной волны, и там, где незащищенное стекло разрушается, стекло с пленкой остается целым точно так, как если бы оно находилось на значительном удалении от взрыва. Иначе говоря, энергии ударной волны, способной разрушать незащищенное стекло, совершенно недостаточно для того, чтобы разрушить стекло с установленной на него пленкой. Даже в том случае, если стекло трескается, оно все равно остается в раме, его осколки не отрываются от пленки и никакого вреда здоровью людей и ущерба собственности не причиняется. В других случаях стекло вылетает из рамы, но оно складывается вместе с пленкой, разлета осколков не наблюдается, и ущерб при этом наносится минимальный. Статистика показывает, что даже в таких случаях не менее 95 % стекла остается приклеенным к пленке. При возникновении на месте взрыва зоны пониженного давления воздуха стекла с пленкой могут быть выдавлены наружу, однако и в этом случае ущерб от них будет минимальный. Итак, можно констатировать, что риск для людей и имущества при взрывах различного вида может быть сведен к минимуму в том случае, если на оконные стекла будут установлены защитные пленки.


Природные катастрофы

Климатические и географические условия могут стать причиной разного вида при родных катастроф. Наиболее частыми из них являются ураганы (тайфуны).

Ураганные ветры действуют на стекла аналогично ударным волнам, возникающим при взрывах, и при достаточно высокой скорости ветра стекла могут быть разрушены. Однако есть и существенная разница. При взрыве окна испытывают кратковременную ударную нагрузку, в то время как при ураганах такие нагрузки длятся многие часы. Эти условия еще более неблагоприятны для стекла и с большой вероятностью приводят к его разрушению. Другой характерной особенностью урагана является то, что при массовом разрушении стекол ураганным ветром повышенное давление воздуха аккумулируется в здании, что зачастую приводит к его разрушению. Такие явления наблюдаются во время тайфунов в Приморском крае. Во всех случаях защитные пленки, устанавливаемые на оконные стекла, обеспечивают высочайшую степень защиты. Даже растрескавшиеся стекла остаются в рамах и фрамугах и препятствуют попаданию дождя в помещение и возникновению повышенного давления внутри зданий в результате скоростного напора воздуха, сохраняя тем самым жизнь и здоровье людей и защищая имущество.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел