Основные свойства сотового поликарбоната




Малая масса

Панели сотового поликарбоната благодаря воздушной прослойке, образуемой ребрами жесткости, чрезвычайно легки. Масса сотового поликарбоната в 16 раз меньше массы обычного стекла аналогичной толщины, в 7 раз - ПВХ и в 6 раз - акрилового стекла. Это свойство позволяет проектировать и возводить облегченные и поэтому более дешевые конструкции (табл. 8).

Таблица 8

Сравнительные показатели массы светопрозрачных материалов
Сравнительные показатели массы светопрозрачных материалов



Стойкость к внешним воздействиям


Панели обладают высокими противоударными качествами в широком диапазоне температур - от -40 до +120 °С, превышая ударопрочность пластиков любого вида, а по сравнению со стеклом эта разница 200-кратная.

Материал отличается превосходной защитой от града, неосторожного обращения или намеренных повреждений (к примеру, в районе Флориды с сильными ветрами такие панели применяются для покрытий зданий, предохраняя их от летящих предметов).


Теплоизоляционные свойства

Многостенная структура поликарбоната дает значительные преимущества там, где основным фактором является теплоизоляция. Пустотелая форма обеспечивает отличные изоляционные характеристики при значительно меньших потерях тепла по сравнению с одностенными материалами для остекления.

Даже самые тонкие панели сотового поликарбоната (толщиной 4 мм) почти в 2 раза превосходят по степени теплоизоляции простое остекление. Панели толщиной 10 мм сопоставимы со стеклопакетом толщиной 16-25 мм, а также превосходят показатели теплоизоляции стеклопакетов с тройным остеклением.

При этом конструкции из сотового поликарбоната не бьются, весят на порядок меньше конструкций из стекла, что дает возможность существенно упростить каркас. Выигрывают они и по удобству транспортировки, и монтажа, а если есть необходимость, то и демонтажа.


Высокая светопроницаемость

Данное свойство поликарбоната трудно переоценить в конструкциях, требующих хорошего светорассеивания. Панели сотового поликарбоната в зависимости от толщины пропускают до 82 % видимой части светового спектра. В свою очередь, материалы бронзового и матового оттенков позволяют регулировать пропускание солнечного света и уменьшать перегрев воздуха в зданиях, предотвращать обесцвечивание чувствительных материалов, например на складе, в музее, торговом центре (табл. 9).

Таблица 9

Светопроницаемость сотового поликарбоната
Светопроницаемость сотового поликарбоната



Долговечность

Поликарбонат имеет на наружной поверхности слой высокоэффективного поглощения УФ-лучей, что предотвращает их проникновение внутрь листа. Защита от УФ-лучей продлевает срок службы материала и предохраняет от пожелтения и снижения прочности (гарантированный срок службы 10-12 лет).


Гибкость

Панели сотового поликарбоната можно сгибать, что позволяет без проблем создавать арочные и купольные перекрытия. Минимальный радиус изгиба панелей разной толщины и структур указан в табл. 10.

Таблица 10

Гибкость сотового поликарбоната
Гибкость сотового поликарбоната



Огнестойкость

Панели сотового поликарбоната согласно испытаниям относятся к категории В1. Они трудновоспламеняемы, не распространяют горение, являются самозатухающими, при горении не выделяют ядовитых газов и способствуют отводу дыма.

Чтобы лучше понять разницу между поликарбонатными панелями различных фирм, стоит в первую очередь обратить внимание на поперечные сечения. Фирмы варьируют толщину наружных поверхностей и продольных перегородок, а также расстояния между ними. Для увеличения жесткости вводят в перегородки дополнительные диагональные (панели DECARGLASS) или Х-образные (панели POLYGAL TITAN) элементы, разрабатывают собственные системы их монтажа и крепления.

Технические данные туннельного поликарбоната для остекления крыши и витража фирм POLYGAL (Израиль) и SPARILUX (Франция) приведены в табл. 11.

Таблица 11

Технические характеристики туннельного поликарбоната фирм POLYGAL и SPARILUX
Технические характеристики туннельного поликарбоната фирм POLYGAL и SPARILUX

Примечание. Коэффициент теплопередачи тепла: стекло 4 мм К=6,4 Вт/(м²·°С), стеклопакет 24 мм К=3,0 Вт/(м²·°С).

Ряд ведущих фирм-изготовителей предлагают панели с покрытием antifoq, которое предотвращает образование капель воды на внутренней стороне панели, а отсутствие конденсата способно заметно повысить общий уровень освещенности внутри теплицы.

Как у каждого материала, у поликарбоната есть и некоторые недостатки, на которые необходимо обращать внимание при его использовании. Как и любой пластический материал, он подвержен температурному расширению в большей степени, чем материалы конструкций. Это свойство требует особого технического решения при проектировании, особенно в плоских покрытиях больших размеров.


Ассортимент сотового поликарбоната

Стандартные цветовые решения:
- прозрачный;
- бронзовый;
- белый опал. Нестандартные цветовые решения:
- синий;
- розовый;
- молочный;
- морская волна.

Технические характеристики

Возможная ширина панелей, мм.......................................................980,1060,1250, 2100
Возможная длина панелей, мм...................................3000, 4000, 6000, 7000, 9000,12 000
Стандартная толщина панелей, мм..................................................4, 5, 6, 8,10,16, 20, 25

Говоря о толщине, необходимо отметить следующее: панели толщиной 4 и 6 мм не являются конструкционными материалами и не предназначены для использования в наружных конструкциях, особенно в регионах с высокими снеговыми либо ветровыми нагрузками. Основная область применения подобных панелей - рекламные щиты, световые короба, а также различного рода вывески и надписи. Для использования в архитектурных целях рекомендуются материалы толщиной от 8 до 16 мм, а там, где необходима особо высокая теплоизоляция, - 25 мм или толще.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел