Приспособление рам для окон и дверей




Окна и двери могут быть дополнительно вставлены в пролеты импостов и ригелей. В области предполагаемого пролета устанавливается пластмассовый оконный профиль со стеклопакетом. Оконные и дверные рамы уплотняются и соединяются со стальным армированием импоста. Если готовые окна и двери предоставляются уже на стадии монтажа импоста и ригеля, то можно установить раму внахлест и использовать на месте стеклопакета.

На окнах для отвода дождевой воды нужно предусмотреть алюминиевый подоконник.

При выборе конструкции необходимо продумать следующие моменты:
- выбрать правильные размеры конструкции, обращая внимание на статические принципы зимнего сада;
- выбрать материал конструкции, обращая особое внимание на места соединений;
- обеспечить требуемую теплозащиту и отвод образующейся конденсационной влаги;
- обеспечить защиту зимнего сада от осадков (в т.ч. герметичность при ливневых дождях и отвод дождевой воды);
- выбрать и обеспечить правильное расположение устройств солнцезащиты;
- выбрать и обеспечить правильное расположение элементов вентиляционной системы с учетом возможности экономии энергии.

Для изготовления каркасов зимних садов используются такие материалы, как сталь, алюминий, ПВХ, древесина, а также древесина, облицованная алюминием. Потолочные деревянные конструкции обязательно должны быть защищены алюминиевыми профилями. Стальные конструкции, как правило, не применяются в теплицах, которые предназначены для выращивания растений.

Наиболее ответственными узлами конструкции являются: примыкания к основанию, свесы и узлы примыканий к стене.

При недостаточно большом наклоне крыши зимнего сада в местах расположения горизонтальных профилей возникают участки, откуда отвод воды затруднен. Стоячая вода не только загрязняет стекло, но и создает сильную нагрузку на уплотнения, в результате чего она начинает просачиваться через швы уже вскоре после монтажа зимнего сада. Для предотвращения этого были разработаны системы со ступенчатым остеклением и швами впритык.

Конструкция перехода между наклонной стеклянной крышей и перпендикулярной стеной зимнего сада должна обеспечивать беспрепятственный отвод дождевой воды, а также предотвращать образование льда у края стекла. Повреждение стекла может быть вызвано также его неправильным расположением, вследствие чего создается недопустимое напряжение из-за перепада температур.

Остекление должно оставаться герметичным даже в самые сильные ливневые дожди, при этом все соединения, в т.ч. места примыканий форточек, должны быть водонепроницаемыми. Для этого форточки не должны находиться на одном уровне с остеклением. Если одновременно применяется также внешний солнцезащитный экран, то он должен находиться ниже форточек.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел