Остекление




Решающим фактором для выбора остекления является предполагаемое функциональное использование зимнего сада или беседки. В соответствии со строительными нормами и предписаниями по теплоизоляции необходимо точно определить, будет ли использоваться зимний сад или беседка частично, т.е. сезонно, либо круглогодично. Исходя из этого закладываются определенные значения коэффициентов сопротивления теплопередаче остекления. Основным фактором при выборе материала остекления кровли зимнего сада является его безопасность для здоровья людей, находящихся внутри.

Боковое остекление наклонной кровли должно быть небьющимся на осколки, лучше всего остекление беседки или сада смогут выполнить профессионалы http://oknabezram.ru/besedki/. Наклонное расположение стекла передает нагрузку на расположенное внизу уплотнение, которое не должно быть пластичным, чтобы с течением времени не скатываться и не расшатывать прочное крепление стекла. По этой причине применяют профили уплотнений из материалов на основе каучука или силикона, которые не сминаются и обеспечивают постоянный и плотный контакт. Прижим стеклопакета обеспечивается защелкивающимися штапиками.

К наружному уплотнению стеклопакета ввиду его постоянного контакта с водой предъявляются повышенные требования по герметичности. Дополнительно нужно обеспечить водоотвод через фальц вниз к свесу крыши (водосточному желобу). Свес кровли фронтальной части зимнего сада должен быть выполнен так, чтобы обеспечить отвод дождевой воды.

Если бы нижнее стекло стеклопакета крыши выступало наружу, за свес, то из-за разности температур это привело бы к разрушению стекла. Если при этом для соединения кромок стеклопакета применяются неустойчивые к ультрафиолетовому излучению уплотняющие материалы, то это соединение должно быть закрыто от попадания УФ-лучей. На крыше в местах стыков закрывающих профилей стропил и стеклопакетов накапливаются вода, грязь или снег. При использовании стеклопакетов с кромками, заделанными материалом, устойчивым к ультрафиолету, можно отказаться от защитного покрытия.

Остекление крыши. Стеклянные крыши над зимними садами представляют собой потолочное остекление, которое, с одной стороны, дает заметный выигрыш в энергии, с другой - не должно быть причиной возможных травм. При этом от уровня наклона крыши зависит эффективность солнечного облучения, которое является наиболее эффективным тогда, когда лучи падают на крышу под должным углом. Если крыша плоская, такое происходит летом, когда это нежелательно. В остальные времена года солнце так высоко не поднимается. И тогда лучше более крутая крыша. Из соображений безопасности правила предписывают использовать для потолочного остекления безопасное стекло на тот случай, если оно разобьется. Это прежде всего однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Последние затруднительно использовать для покрытия кровли из-за большого веса такой конструкции. К ней потребуются массивные профили и, скорее всего, опорный каркас. Чаще устанавливают однокамерные стеклопакеты с закаленным верхним и ламинированным (или триплексованным) нижним стеклом. Закаленное стекло производят так: сначала его нагревают до очень высокой температуры, а затем быстро охлаждают. При этом свойства кристаллической решетки стекла меняются настолько, что оно становится прочнее обычного в 4-5 раз. Ламинированное стекло покрыто специальной пленкой, атриплексованное стекло - это несколько стекол, между которыми приклеены пленки. Даже если подобные стекла разобьются, то благодаря пленке провиснут «пузырем», но не обрушатся.

Остекление крыши может выполняться как из стеклопакетов со специальным ламинированным и закаленным стеклом, так и из ячеистого поликарбоната. Этот полимерный материал сочетает легкость и прочность, при этом его стоимость не очень высока. Поликарбонат все чаще находит применение в зимних садах по всему миру. Его использование в кровле обеспечивает хорошее светорассеивание и гарантирует оптимальную теплоизоляцию. Для остекления кровли могут применяться стеклопакеты и поликарбонат любой стандартной толщины: 6, 10, 16, 20 и 24 мм. Более тонкие стеклопакеты или листы поликарбоната используются в оранжереях, а в зимних садах рекомендуется остекление толщиной не менее 24 мм. Во-первых, панели поликарбоната толщиной 24 мм многокамерные, что является прекрасным средством тепловой изоляции, во-вторых, толщина 24 мм универсальна и для применения стеклопакетов.

Конструктивные системы многих компаний, изготавливающих зимние сады из пластика, ориентированы в основном на 16 или 20 мм, что, на наш взгляд, не является оптимальным решением для российского климата.

Поликарбонат - альтернатива стеклу, если прозрачность крыши не должна быть абсолютной. Особенно актуален этот материал при большой площади зимнего сада. Такая крыша будет дешевле крыши из стекла, потому что для этих целей подходят только специальные стеклопакеты.

При выборе между стеклом и поликарбонатом нужно обязательно взвесить все «за» и «против». Современные стеклопакеты из закаленного или ламинированного стекла с энергосберегающими покрытиями обладают высокой прочностью, сохраняют тепло зимой, блокируют избыточную солнечную радиацию летом. Химический состав материала стабилен, не подвержен воздействию агрессивных сред и химикатов. Многие производители стеклопакетов дают на них гарантию до 25 лет. Зато достоинства поликарбоната - его легкость и прочность в сочетании с невысокой стоимостью.

Характерной особенностью крыши английского зимнего сада является сотовое покрытие прозрачного, матового или бронзового цвета.

Современные требования к таким кровлям предписывают материалу быть легче стекла, прочнее его минимум в 150-200 раз и иметь класс по нераспространению огня. Данные требования помогут избежать многих проблем, связанных с прозрачной кровлей.

Таким требованиям отвечает множество ударопрочных поликарбонатов, например «Lexan», «Makrolon», «Poligal» и т.д. Для повышения устойчивости кровли к внешним воздействиям в поликарбонате предусмотрен специальный слой защиты от ультрафиолетовых лучей.

Правильно организованная система вентиляции полностью исключает появление парникового эффекта в любое время года. Для дополнительной вентиляции в кровельные системы светопрозрачных конструкций встраиваются специальные люки, которые открываются как вручную, так и со специального электронного пульта управления.

Остекление стен. Внешняя «оболочка» зимнего сада должна защищать жилище от охлаждения зимой и от перегрева летом. Стены, выполненные из многокамерных стеклопакетов, обеспечивают надежную теплоизоляцию в зимнее время. Вспомним, куда и как уходит тепло. Из помещения нагретый воздух всегда устремляется в зону, где воздух холоднее. Почему окна старого образца плохо хранят тепло? Потому что теплый воздух из комнаты нагревает внутреннее стекло, а оно, в свою очередь, внешнее. Так, за счет передачи тепла от более нагретого тела к менее нагретому и за счет конвекции тепло уходит из дома. В современных стеклопакетах уже сама конструкция из нескольких герметичных камер существенно уменьшает потери тепла зимой и проникновение тепла летом. Однако даже увеличивая количество камер, нельзя сохранить еще один источник тепла в жилище - инфракрасное тепловое излучение. Зимой солнце нагревает объекты внутри зимнего сада (стены, пол, мебель). Дальше уже сами объекты начинают греть инфракрасными лучами помещение, но только если что-то закрывает лучам путь на волю. Летом же солнечная энергия, напротив, является основным источником избыточного тепла. Контролировать излучение позволяет стекло с невидимым глазу многослойным покрытием из редкоземельных металлов. Покрытие наносится электрохимическим способом на внутреннюю сторону стекла, обращенного внутрь зимнего сада. Стекла с подобным низкоэмиссионным напылением бывают нескольких типов: Е-стекло и К-стекло, которые различаются свойствами и ценой. Зимой такие стекла отражают «теплые» лучи обратно в помещение. Нередко вместо напыления используют специальную пленку, которая наклеивается на одно из стекол или натягивается между стеклопакетами, образуя дополнительную камеру.

Компания «Four Seasons Solar Products» представляет третье поколение теплосберегающих стеклопакетов, изготовленных по технологиям мягкого стекла (Е-стекло) с нанесением многочисленных покрытий (МС2 - MultyCoat System) с использованием металлов, таких как серебро, титан, цинк.

Компания использует в своих конструкциях только закаленные безопасные стекла, в т.ч. и гнутые, способные выдержать распределенную нагрузку до 500 кгс/м², что позволяет ходить по крыше зимнего сада во время уборки (мытья).

Для обогрева зимних садов рекомендуются специальные теплозащитные стекла. Солнцезащитные и другие специальные стекла не подходят, так как слишком сильно уменьшают освещенность. Хорошо зарекомендовали себя стеклопакеты с электроподогревом.

Подогрев стеклопакетов, применяемых в остеклении бассейнов, оранжерей, зимних садов, предотвращает образование конденсата на светопрозрачных конструкциях, препятствует образованию грибков и плесени на всех остекленных поверхностях. Кроме того, поддерживает требуемый микроклимат совместно с системами климат-контроля.

Установка обогреваемых стеклопакетов в конструкции зимних садов дает следующие преимущества:
- нагрев стеклопакета выравнивает разницу температур внутреннего стекла и воздуха в помещении. В результате уменьшается циркуляция холодного воздуха вблизи остекления;
- устраняет влагу, что предотвращает образование конденсата, плесени и грибков на поверхности остекления;
- позволяет использовать стеклопакет с электронагревом как дополнительный источник тепла наряду со всеми известными системами отопления.

Такой вид отопления наиболее приближен к естественному источнику тепла - солнцу. В этом случае температура нагреваемого стекла не превышает 40 °С;
- позволяет поддерживать постоянный микроклимат в помещении;
- при остеклении крыш (атриумов) позволяет быстро удалять снег и лед с поверхности;
- повышает безопасность конструкции, т.е. устраняет дополнительные снеговые нагрузки, позволяет максимально эффективно использовать естественное освещение.

Тепловая мощность, выделяемая поверхностью стеклопакетов с электронагревом, составляет от 50 до 350 Вт/м² в зависимости от назначения стеклопакета и режима его использования (постоянный или прерывистый).

Современным требованиям к конструкциям зимнего сада отвечает вся продукция «БАСК-XXI», которая характеризуется высоким качеством, благодаря которому можно навсегда забыть о плохой погоде. Сильный ветер, дождь или снег останутся за пределами дома. Высокий коэффициент воздухонепроницаемости позволяет навсегда избавиться от сквозняков. Шумоподавление света - 35 дБ, коэффициент теплопередачи -1,82Вт/(м²-°С).

Профиль, армированный каркасом из оцинкованной стали, изготавливается из высококачественного, экологически чистого, особо твердого пластика, неизменность свойств которого гарантируется в течение 25 лет. Толщина профиля 70 мм. Такая толщина достигается не только за счет расширения внутренних камер, но и благодаря утолщению межкамерных и внешних стенок профиля, что особенно важно при строительстве зимнего сада.

Герметичный стеклопакет толщиной до 36 мм изготавливается из стекла всемирно известной английской фирмы PILKINGTON. Благодаря особой технологии внутри стеклопакета образуется разреженность, что улучшает теплозащиту и шумопоглощение. Стеклопакет может быть изготовлен из узорчатого, тонированного или пуленепробиваемого стекла. Ценителям прекрасного предлагаются красочные витражи.

Однако любой, даже самый качественный профиль и самый лучший стеклопакет могут оказаться малоэффективными, если не придавать серьезного значения уплотнительным материалам. В изделиях «БАСК-XXI» применяются материалы, изготовленные по особым технологиям из специально разработанных сортов резины, устойчивых ктемпературным и климатическим воздействиям. Уплотнители открывающихся деталей представляют собой синтетический чулок с пористым наполнителем. Это позволяет избежать таких неприятных явлений, как прилипание или продувание.

Все ПВХ-профили, используемые при изготовлении дверей, окон, беседок, зимних садов, разработаны и изготовлены «Heywood Williams Group», хорошо известной межнациональной компанией, прочно обосновавшейся в Британии. Качество этих изделий подтверждается сертификатами British Standarts Institution, British Board of Agreement №96/3261.

Светопрозрачные конструкции, разработанные английскими проектировщиками, учитывают технические и архитектурно-пространственные решения зданий.

Очень важной для зимнего сада является температура на поверхности стекла, обращенного внутрь зимнего сада. Она влияет на размещение растений, т.е. определяет, на каком минимальном и безопасном расстоянии от стекол они могут быть посажены. Чем меньше теплоотдача стеклопакета, тем выше температура на поверхности внутреннего стеклазимой и тем меньше вероятность образования конденсата (запотевания).

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел