Размеры зимнего сада




Габариты зимнего сада могут быть различными, ограничений здесь нет, но нужно иметь в виду: после определенного размера (в зависимости от материала и типа конструкции) сооружению понадобится каркас, поддерживающий крышу, иначе не избежатьдеформации профилей под тяжестью снега.

Размеры зимнего сада

Размеры зимнего сада определяются целью его строительства, экономическими соображениями, удобством эксплуатации, степенью проникновения его во внутреннее пространство дома и функциональной связью с другими помещениями, типом и количеством растений, размещаемых в саду, ориентацией по сторонам света, архитектурой самого дома, окружающим ландшафтом и т.д. Высота зимнего сада может быть 2,5-3,5 м, ширина 2-3 м, длина 3-6 м. Такие зимние сады чаще всего пристраиваются к дому в виде небольших веранд и беседок (рис. 50, 51).

Размеры зимнего сада

Размеры в плане зависят от привязки к фасаду дома и расположения окон и дверей. Независимо оттого, является ли в плане зимний сад небольшим выступом по отношению к фасадной стене дома или равен ей по протяженности, эффект единения внутреннего и внешнего пространства присутствует в каждом случае, хотя и в разной степени.

Размеры зимнего сада

Классический вариант конструкции - трехфасадный объем, одной стороной примыкающий к основному зданию. Часто встречаются и другие варианты. Например, если форма дома образует угол, то можно соорудить двух-фасадный. Использование двух готовых стен домадаетзначительную экономию и прекрасно украшает дом (рис. 52). Такой способ размещения лаконичен и выразителен. Размеры стеклянной пристройки могут совпадать с размерами угловых стен дома или быть короче их, чтобы соблюсти архитектурные формы и не усложнять строительство.

Размеры зимнего сада

Сохранение гармонии в тандеме «дом -зимний сад» может быть достигнуто за счет подбора размеров, геометрии фасада в целом и отдельных его составляющих. Ведь обширные плоскости зимнего сада состоят из множества геометрических фрагментов - остекленных профильных рам. Размеры и форма этих элементов конструкции, ритмика их чередования должны быть в достаточной степени увязаны с пропорциями дома.

Размеры зимнего сада

На пути практического достижения такого единства могут встать трудности технического характера, связанные с некоторыми ограничениями по размерам и конфигурации основных составляющих конструкции. Так, уклон остекленной кровельной части, как показала практика, должен составлять не менее 20°. При меньшем уклоне затрудняется удаление с крыши дождевых стоков и снега, при увеличении крутизны крыши больше становится и количество бесплатной солнечной энергии, получаемой свето- и теплолюбивыми растениями в зимнее время, когда солнце находится низко над линией горизонта.

Размеры зимнего сада

Для стоек и ригелей - профильных элементов фасадного остекления - также существуют ограничения по допустимой длине (в зависимости от исходного материала), связанные с предельными значениями допустимой нагрузки от атмосферных осадков, ветра и собственного веса конструкции. В местах их соединения обязательно предусматриваются необходимые зазоры для компенсации температурного расширения, что вовсе нелишне, если учесть, что для алюминия, например, величина относительного удлинения при нагревании может достигать 1 см на каждый метр длины профиля.

Размеры зимнего сада

В зависимости от цели возведения зимний сад может быть довольно внушительных размеров, например, под стеклянным сооружением могут размещаться собственно зимний сад и бассейн (рис. 53, 54) или гостиная (рис. 55, 56). Высота таких сооружений от пола до конька 5-6 м.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел