Общие понятия и требования к зимнему саду

Общие понятия и требования к зимнему саду



Зеленый оазис в доме - неотъемлемая часть современного коттеджа. Застекленные прозрачные и полупрозрачные конструкции подходят к самым различным типам домов и придают им неповторимый вид, создают ощущение простора и воздуха, дают человеку возможность контакта с окружающей природой.

Однако не следует упускать из вида, что зимний сад - это сложное инженерное сооружение. Помимо строительных конструкций, эксплуатационного оборудования, приборов и приспособлений зимний сад должен включать в себя инженерно-технические системы: отопление, вентиляцию или кондиционирование, водопровод, канализацию и др., которые должны создать комфортную среду для человека и благоприятную для растений. Форма и оснащение зимнего сада полностью зависят от того, как это помещение будут использовать. Поэтому, принимая решение строить зимний сад, необходимо тщательно продумать вид конструкции, ее размеры, тип остекления, конфигурацию крыши, систему водоотлива, ориентацию зимнего сада относительно здания, его размеры (площадь, высоту), планируемый температурный режим в зимнем саду (умеренный - 10-15 °С, теплый - 15-20 °С и выше), сколько и какие растения планируется посадить в зимнем саду и множество других параметров.

Стеклянная конструкция зимнего сада может создаваться одновременно со строительством дома или пристраиваться к уже существующим постройкам. Если, проектируя фасад будущего дома и зимний сад, отдать предпочтение одному производителю светопрозрачных конструкций, например, http://okna-petan.ru , можно не только эффектно решить архитектурные и дизайнерские вопросы, но и значительно сократить затраты.


Прежде чем приступить к строительству и обустройству современного зимнего сада, решите, каким вы его себе представляете и какими возможностями располагаете. От предпочтенного вами варианта зависят его техническая конструкция, выбор строительного материала и температурный режим, которые, в свою очередь, определяют последующий подбор растений. Современные зимние сады - это чаще всего небольшие озелененные помещения, являющиеся частью дома, которые служат приютом и растениям, и людям, желающим в любое время года погрузиться в мир тепла и света.

Важно также правильно выбрать типы, размеры, количество и размещение оконных и дверных блоков. При легкомысленном подходе к такому выбору вы рискуете потерей ощущения комфортности от пребывания в зимнем саду, если, например, изо дня в день вам придется пользоваться неудачно расположенной дверью или тянуться к слишком высоко установленной форточке для проветривания.


Обратите внимание: вы определяете месторасположение дверей и окон не только в вертикальных фасадных плоскостях, но и горизонтальной, т.е. в плане. Теперь, когда вы полностью представляете себе внешний вид и конструкцию вашего зимнего сада, пора приступать к его планировке. Она предусматривает деление помещения на следующие функциональныезоны: для отдыха, выращивания растений и свободного прохода.

В наиболее часто встречающемся варианте использования зимнего сада как гостиной или уголка отдыха вам необходимо предусмотреть в зоне отдыха место для размещения небольшого стола и нескольких стульев или кресел. Если вы планируете отдыхать здесь всей семьей или принимать гостей - увеличьте эту площадь в своем плане за счет уменьшения количества растений и цветов, если же хотите использовать сад в основном для их выращивания -наоборот, уменьшите зону отдыха. Проход в любом случае желательно оставить достаточным для того, чтобы не возникало ощущение тесноты и скученности.

Во многих странах, особенно там, где природные условия напоминают российские, зимние сады представляют собой небольшие пристройки к домам. По сути, это просто закрытые веранды с остекленной крышей. Эти уголки предназначены для семейного отдыха, и в основном хозяева размещают в так называемом зимнем саду немного мебели и в свободное время любуются открывающимся видом. 


Но основная причина, по которой маленькие, компактные застекленные пространства приобретают все большую популярность, -удобство и экономичность. Ведь большие оранжереи требуют особого микроклимата - температуры, влажности, циркуляции воздуха. Для этого на стадии проектирования необходимо внести ряд дополнительных систем - обогрева, кондиционирования,вентиляции, предусмотреть солнцезащитные меры. Не говоря о том, что они удорожают сам проект, увеличиваются и расходы по эксплуатации дома. Российские условия - длинные суровые зимы, неустойчивая погода - многих заставляют отказываться от идеи строительства полноценного зимнего сада.

Зимний сад-это наиболее сложный вид светопрозрачных конструкций, так как должен быть решен весь комплекс проблем такого сооружения, для чего необходим значительный опыт подобных работ и навыки учета российской строительной практики.

Основными задачами при проектировании и изготовлении конструкций зимнего сада являются:
- расчет размеров и точность измерений в натуре сборных элементов каркаса;
- выполнение статического расчета с учетом ветровых, снеговых нагрузок, а также собственного веса конструкции и на основании анализа полученных данных определение особенности конструкции;
- обеспечение прочностных характеристик, грамотное решение вопросов о распределении суммарной нагрузки на необходимые несущие элементы опирания;
- расчет теплопотерь через поверхности зимнего сада и выдача рекомендаций по их уменьшению, а также расчет потребного количества тепла, способов его подводки и распределения;
- обеспечение каскадного водоотвода конденсата как из внутренних полостей стоек и ригелей, так и с поверхностей стеклопакетов через специальные каналы профилей;
- проработка вопросов, связанных с обеспечением необходимой вентиляции и выявлением застойных зон, а также в целом микроклимата помещений;
- учет режима эксплуатации при различных условиях влажности и температуры воздуха помещения;
- оптимизация себестоимости, подразумевающая при необходимости перевод части нагрузки на стальные стойки и фахверки, ведущие к значительному уменьшению массы используемого алюминия (только для сухих помещений);
- подбор вариантов уровня безопасности по заданию Заказчика (от антивандального до защиты от огнестрельного оружия);
- обеспечение эстетических требований, определяемых архитектором и Заказчиком, и ряд других вопросов, оказывающих влияние на комфортность и долговечность сооружения.

В зимних садах особую роль играют конструкционные системы све-топропускающих крыш и их трехмерное сочетание с боковым остеклением. Зимний сад должен быть красивым, прозрачным, легким и в то же время достаточно прочным и устойчивым к различным воздействиям, в т.ч. механическим и атмосферным. Основными характеристиками любого зимнего сада должны, безусловно, являться безопасность конструкции, защищенность внутреннего пространства от охлаждения и перегрева, жесткость и прочность каркаса, оптимальное светопропуска-ние и высокая устойчивость к проявлениям экстремальных атмосферных воздействий - ни ураганный ветер, ни обильный снегопад, ни ливневые дожди, ни испепеляющий зной не должны нарушить внутренней гармонии вашего оазиса.

Еще перед строительством сада необходимо иметь точные расчеты потребляемого им тепла. К пристраиваемым садам не предъявляются строгие теплотехнические требования. Обогреваемые зимние сады с открытым сообщением с жилыми комнатами увеличивают общую полезную площадь дома. Они считаются частью фасада и принимаются во внимание при расчете теплового баланса всего дома.

При строительстве большого зимнего сада должны приниматься во внимание ход солнца, его положение в середине лета, а также тень от деревьев или соседних построек. В целом, для того чтобы не возникало технических трудностей при возведении сада в ранее не предусмотренных местах, а также дополнительных капиталовложениях, необходимо предусматривать постройку зимнего сада на этапе проектирования дома. Строительство зимнего сада - кропотливый процесс, требующий особой тщательности. Совсем не обязательно возводить сад вместе с домом, его постройку можно отложить, но необходимо иметь заранее готовый проект с привязкой сада к дому.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел