Отапливаемые и неотапливаемые зимние сады




Если зимний сад предполагается использовать круглый год в качестве жилого помещения, то его необходимо отапливать. Потери энергии в этом случае могут быть снижены за счет правильного выбора типа теплозащитного остекления. Отапливаемый зимний сад улучшает средний коэффициент теплопередачи всего дома соответственно своей площади по внешней стороне.

Неотапливаемый зимний сад играет роль буферной зоны между внешней и внутренней средой. При этом основное строение отдает меньше тепла окружающей среде, поскольку перепад температур между основным строением и зимним садом меньше, чем между основным строением и окружающей средой. Это позволяет снизить расход тепла на отопление, но исключает возможность круглогодичного использования зимнего сада в качестве жилого помещения. В нежилом и неотапливаемом зимнем саду можно использовать простое одинарное остекление. Теплоизолирующее остекление (стеклопакеты) должно быть расположено в этом случае между зимним садом и основным строением. При чрезвычайно низких наружных температурах с целью предотвращения образования конденсата и льда непосредственно в неотапливаемых зимних садах все же устанавливают теплоизолирующее остекление. 


 Алюминиевые окна и двери по лучшим ценам    

В качестве дополнительного источника тепла можно использовать также и солнечную энергию. Количество поступающей в зимний сад солнечной энергии зависит от интенсивности теплового излучения, угла падения солнечных лучей и типа остекления.

Способность зимнего сада аккумулировать энергию основана на физических свойствах стекла. Почти все поверхности зимнего сада остекленные, и такая пристройка выступает в качестве термического буфера и солнечного коллектора. Необходимо лишь обеспечить переход полученного тепла в помещение дома.

Часть поступающей солнечной энергии стекло пропускает, а часть отражает и поглощает. Обычное стекло поглощает почти полностью короткие ультрафиолетовые лучи и лучи длинноволнового диапазона, при этом пропуская почти без изменения видимый свет и коротковолновое тепловое излучение. Это излучение попадает в помещение и там поглощается внутренними стенами, полом и предметами интерьера, после чего оно превращается в тепло. Тепло, которое отдают поверхности, в основном остается в помещении, при этом возникает так называемый парниковый эффект.

Накопление солнечной энергии связано с негативным побочным явлением - возможностью перегрева внутренних помещений, т.к. в летнее время при интенсивном солнечном излучении температура в зимнем саду может достигать 75° С. Решить эту проблему можно с помощью комбинации солнцезащитных мероприятий, достаточной вентиляции зимнего сада и наличия в нем поверхностей, аккумулирующих тепло. Поверхностью, способной накапливать солнечную энергию в зимнем саду, как правило, является только пол, поэтому не рекомендуется застилать пол ковровым покрытием.

Существует еще одна проблема, которая относится как к отапливаемым, так и неотапливаемым зимним садам, - повышенная влажность, приводящая к образованию конденсата. Даже в отапливаемых зимних садах со стеклопакетами полностью избежать образования конденсата при низких наружных температурах по ночам и в утренние часы едва ли возможно. Для предотвращения накопления влажности и снижения количества конденсата в зимнем саду необходимо продумать систему вентиляции.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел