Пристраиваемые зимние сады




Минимальный разумный размер пристраиваемого зимнего сада - от 12 м², но лучше строить его на площади от 15 м². Это связано с тем, что, с одной стороны, у зимних садов меньшего размера будет очень высокая стоимость одного квадратного метра площади, а с другой - будет затруднено решение интерьера «зеленой» жилой комнаты с гармоничным сочетанием растений, мебели, свободных пространств.

Высота зимнего сада в его средней части должна быть минимум 3 м, идеальный же сточки зрения строительной физики и красоты интерьера зимний сад имеет высоту в 2 этажа.

Объемная форма пристраиваемых зимних садов - это дело, главным образом, вкусов заказчика и архитектора. Зимний сад может быть в плане от простой четырехугольной формы до многоугольной или даже круглой - современные конструкции предоставляют практически неограниченные возможности для реализации фантазий. Общая закономерность гласит: чем меньше площадь остекленных поверхностей, тем меньше скачки температуры в зимнем саду и тем меньше выигрыш в плане сохранения тепловой энергии домом, к которому он пристраивается.

Как основные типы можно выделить пристройку зимнего сада с одной стороны дома или с двух сторон. Во втором случае, когда зимний сад огибает дом вокруг угла, стеклянные площади максимальны.

Эффективность работы зимнего сада зависит от его геометрических размеров и их соотношения с размером дома, его ориентации по сторонам света и от уклона его кровли. Идеальный зимний сад должен иметь уклон кровли 30-40 °С. В таком случае он лучше всего «ловит» солнечную энергию. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с кровли грязь, сходит снег, а изнутри - сконденсировавшаяся вода.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел