Экономия тепла и электроэнергии




Застекленный зимний сад создает своего рода буферную зону между климатом снаружи и климатом внутри, изменяя перепад температур на улице и в доме. Если проветривать дом через зимний сад, уменьшаются теплопотери. Причем буферное воздействие осуществляется как днем, так и ночью. Интенсивность этого воздействия зависит от всей системы, складывающейся из формы конструкции, вида стекол, массы накопленного тепла, привязки к основному зданию, регулировки отопления, проветривания и защиты от солнца. Теплые алюминиевые двери Schuco


Стеклянные дома действуют как солнечные коллекторы. При соприкосновении с поверхностью пола и стен коротковолновые солнечные и рассеянные световые лучи превращаются в длинноволновое тепловое излучение, которое, будучи отражено стеклом, не выходит наружу. С другой стороны, температура помещения согревает стекло. Это тепло выделяется наружу, когда внешняя температура ниже внутренней, поскольку теплообмен всегда происходит от теплого к холодному, чем и объясняется остывание зимнего сада по ночам, когда не накапливается энергия излучения, а уличная температура падает.

Перемены в интенсивности излучения снаружи, например, когда плывущие облака затеняют солнце, сразу и непосредственно ощущаются в стеклянном доме. Чтобы выровнять резкий перепад температур, следует предусмотреть, с одной стороны, теплоизолирующее остекление, с другой - накапливающие тепло поверхности. Летом могут возникнуть и проблемы перегрева. С этим можно бороться с помощью интенсивного проветривания через вытяжные и вводные отверстия по принципу камина. При этом отверстия для проветривания следует расположить так, чтобы стала возможна продувочная вентиляция. Подводимый воздух входит снизу, а поднимающийся теплый воздух выходит сверху. Чем больше эти отверстия, тем эффективнее можно ими управлять, а следовательно, тем меньше становится скорость движения воздуха и, соответственно, сквозняк. Большие и по возможности высокие зимние сады благодаря большим объемам находящегося в них воздуха гораздо легче поддаются кондиционированию, чем маленькие стеклянные пристройки.

Экономия тепла и электроэнергии

Количество тепловой энергии, которую можно сберечь благодаря зимнему саду, зависит от ряда факторов. К ним относятся: размеры, угол наклона крыши, ориентированность, поведение пользователей, способ остекления, характер соединения с домом и регулировка отопления и вентиляции. В оптимальном случае энергосбережение в масштабах всего дома может достичь 25 %. Однако главная польза от наличия зимнего сада состоит в повышении ценности жилища. А если вдобавок еще и удается сэкономить энергию, то это скорее следует расценивать как дополнительную пользу, поскольку надежда приобрести с зимним садом действительно эффективный солнечный коллектор в большинстве случаев так и не осуществляется. А чтобы добиться повышения качества условий проживания, следует учитывать индивидуальные запросы пользователей. Сад может восприниматься как расширение жилой площади либо кактеплица. При этом не следует упускать из виду, что при плохой теплоизоляции зимний сад, который ко всему прочему еще надо отапливать, только потребляетлишнюю энергию. Чтобы в доме уютнее жилось и в целях экономии энергии, рекомендуется на переходе к зимнему саду вставить стеклянные двери, тогда при необходимости можно будет разделить обе сферы.

Экономия тепла и электроэнергии

При наличии такого разделения можно представить себе зимний сад и без отопления, если оно не требуется для растений. В зависимости от способа остекления небольшой зимний сад может выступать в роли теплозащитного тамбура (рис. 6, 7). Для зимних садов, которые непосредственно примыкают к жилым помещениям, действуют требования, предъявляемые к конструкции окон согласно третьему пункту Правил теплозащиты (ПТ) и правилам летней теплозащиты. ПТ предписывают для остекления отапливаемого зимнего сада применять обычное изоляционное стекло со значением коэффициента теплопроводности (К) не менее 3,0 Вт/(м2-К). Но лучше использовать теплосберегающее изоляционное стекло с более благоприятным коэффициентом теплопроводности, что имеет и еще одно преимущество, а именно: уменьшает образование талой воды. Чем ниже величина К, тем меньше теплопотери, но одновременно уменьшается и совокупная энергетическая степень проницаемости. На фасадах, остекленность которых достигает 50 % и даже больше, надлежит ограничивать степень энергетической проницаемости согласно ПТ. Современные функциональные стекла дают возможность сделать выбор междутеплозащитой, солнцезащитой и накоплением солнечной энергии.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел