Расширение жизненного пространства




Зимний сад может выполнять различные функции, главная из которых - увеличить пространство помещений дома. Чаще всего зимний сад служит продолжением гостиной или столовой. В этом случае должна быть обеспечена его удобная функциональная связь с соответствующими помещениями дома, например с основной столовой и кухней. Однако в зимнем саду может располагаться и иное по назначению помещение, например кабинет или каминная, творческая мастерская (при ориентации на север).

При решении задачи расширения и обогащения жилых пространств зимний сад может быть как отапливаемым, так и неотапливаемым.

Гостиная. Гостиные в коттеджах, как правило, размещаются на первом этаже. Большие или маленькие, низкие или высокие - они всегда являются центром общения. Но очарование природы воспринимается из этих помещений через закрытые окна, а для того чтобы выйти на террасу или участок, приходится возвращаться к выходу и часто обходить весь дом. Если же к этим помещениям пристроить зимний сад, то чудесным образом изменятся вся инфраструктура и композиционные связи. Зимний сад, пристроенный к гостиной, не только увеличит размеры зоны общения, но и послужит своеобразным шлюзом, через который происходит взаимное перетекание пространств дома и сада. Зимний сад увеличивает пространство гостиной и развивает общую зону, выдвигая ее из дома в сад. Теперь в гостиной вы не отделены от сада, а напротив, постоянно находитесь в саду, а также окружены сочетанием природного антуража и домашнего комфорта. Зимний сад-гостиная отличается изысканностью и ажурностью архитектурного оформления, разнообразием декора и специальным подбором дополнительных аксессуаров и устройств, которые помогают организовать внутреннюю гармонию важной композиционной зоны всего дома.

Поскольку для строительства зимних садов применяются современные алюминиевые конструкции (рис. 3, 4) в сочетании со сплошным остеклением, такие сооружения в роли гостиных выглядят не только гостеприимными и уютными, но и торжественными и эффектными. Специальный подбор мебели, жалюзи и внутреннее убранство позволят обогатить изысканный интерьер и придать индивидуальность любому зимнему саду-гостиной. Таким образом, зимний сад-гостиная становится важной архитектурной и функциональной доминантой для всего дома -как при восприятии его снаружи, так и изнутри.

Расширение жизненного пространства

Кухня, столовая. Ритм современной жизни накладывает свой отпечаток даже на распорядок дня, особенно если вы живете за городом. Проснувшись рано утром, нужно быстро одеться, собраться, позавтракать, отвезти детей в школу и при этом успеть прибыть в город до образования автомобильных пробок. Весь день одни проблемы, и вы попадаете домой лишь поздно вечером. Затем завтракаете на бегу, ужинаете поздно вечером, редко уделяете время детям, откладывая все это на выходные. Все - на потом, надеясь, что это организуется само собой. Поэтому современные семьи испытывают дефицит общения. Построить для семьи богатый дом, купить дорогой автомобиль и окружить себя дорогими вещами - это далеко не все, что нужно для сплочения и благополучия семьи. А вот стремление создавать радость себе и близким как можно чаще, умениетак организовывать свой быт, что даже минуты, проведенные вместе, создадут заряд бодрости на целый день - это дано не каждому. Но к этому нужно стремиться всем. Простые ежедневные завтраки и ужины могут стать ежедневным наслаждением, если их организовать в зимнем саду. Пристроенное к кухне прозрачное сооружение зимнего сада станет не просто дополнением к утилитарному помещению, а важным атрибутом комфортной жизни. По утрам будет приятно завтракать в лучах восходящего солнца, а вечерами ужинать в обрамлении сумеречно затухающих красок дня. При этом и утром, и вечером вы остаетесь на природе, сливаясь с ней через прозрачный экран зимнего сада. За стеклом может дуть холодный ветер или накрапывать дождь, обжигать испепеляющее солнце или лютовать свирепый мороз, но в вашем зимнем саду будет по-прежнему тепло и уютно. Если в таком зимнем саду устроить широкие распашные двери, то любое застолье, устроенное в столовой, может органично найти свое продолжение в саду. Бар-бекю также легко организовать, если из кухни можно быстро принести посуду и продукты. Любые праздничные обеды и ужины в удивительном стеклянном доме надолго останутся не только в вашей памяти, но и запомнятся вашим гостям (рис. 5). Ежедневные удовольствия от совместных завтраков и ужинов на природе формируют семейные традиции, которые сплачивают семью и впоследствии часто будут вспоминать и ценить ваши дети. Для кухни-столовой характерны своеобразная мебель, аксессуары и декор, которые придают особый характер комнате с некогда чисто утилитарным назначением.

Расширение жизненного пространства

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел