Слияние дома с окружающей средой

Слияние дома с окружающей средой



Для многих свой собственный загородный дом остается еще пределом мечтаний. Не маленький деревянный домик на шести-восьми сотках в садовом товариществе, а именно ДОМ, в котором можно наслаждаться полноценной жизнью и летом, и зимой. Работать в городе, а жить на природе - что может быть лучше? Но даже тогда, когда дом построен и вы обставили его замечательной мебелью, все равно чего-то не хватает. Только постепенно вы начинаете понимать, что рядом с природой вам и не хватает этой самой природы. Особенно весной, когда все вокруг расцветает, но окна и двери еще плотно закрыты, или зимой, когда нет желания выйти на мороз. Как же сделать так, чтобы вы полностью вкусили пьянящее ощущение загородной жизни и природа сама вошла в ваш дом? Для этого вам не стоит долго ломать голову - просто используйте мировой опыт и постройте свой зимний сад. Неискушенные люди сразу представят ботанический сад, теплицу или оранжерею с влажным теплым воздухом, увитые изнутри вечнозелеными растениями и цветами, с разноголосьем диковинных птиц. 


Мебель для комфортного отдыха на природе, на загородном участке, в зимнем саду - подробности здесь


Да, это тоже зимние сады. Однако этот термин все чаще используется в русском языке для обозначения особого архитектурного сооружения не только остекленного с боков, но и имеющего прозрачную крышу. Пристроенная к жилому дому остекленная со всех сторон конструкция позволяет создать не только и не столько идеальные условия для культивирования капризных вечнозеленых растений, сколько расширить жизненные функции всего дома и существенно повысить качество жизни. Зимний сад является своеобразным композиционным мостиком пространственного слияния дома с окружающей природой. В любой сезон в вашем зимнем саду будет тепло и уютно: зеленеют деревья и благоухают цветы, по утрам вас ласкает яркое солнце, а по вечерам вы любуетесь звездным небом. Лето навсегда остается внутри зимнего сада, оно словно «консервируется» под стеклянным колпаком. Именно поэтому зимние сады в англоязычных странах получили название консерваторий (Conservatories), и этот термин более правильно отражает широкие функциональные возможности таких стеклянных конструкций. В Голландии их еще называют верандами, что привычнее для нас.

В России веранды - это, как правило, помещения, остекленные с боков. Сооружения, остекленные сверху и с боков, мы все же называем зимними садами, имея при этом в виду, что данное название не совсем точно и полно отражает широкий спектр их функционального предназначения.

Зимний сад - довольно сложное сооружение, и для того чтобы он приносил тепло и радость на протяжении многихлет, необходимы качественная разработка проекта и выполнение строительных работ. Только профессионально спроектированный и построенный зимний сад позволит решить одновременно архитектурно-планировочные, экономические и энергетические задачи. Поэтому, принимая решение строить зимний сад, необходимо с самого начала проработать множество вариантов с тем, чтобы форма и оснащение зимнего сада полностью совпадали с его целевым назначением. Ведь потом что-либо менять будет или совсем невозможно, или чрезвычайно трудно и дорого.

Дом с зимним садом обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с домом без сада.

По каким причинам люди хотят иметь зимний сад? Одна из них - возможность радоваться жизни. Круглый год быть баловнем солнца и света, упиваться великолепием и ароматом цветущих растений, ощущать комфорт, обогреваться солнцем и восхищаться окружающей свежей красотой - вот в чем прелесть зимнего сада. Зимний сад может выполнять много самых различных функций. Вот что говорят о своих зимних садах их владельцы: «расширениежизненного пространства», «зеленый оазис», «жилье, пронизанное светом», «архитектурная необходимость», «свежий климат», «шаг навстречу солнцу и свету», «небывалый заряд энергии», «полет фантазии»... Форма и оснащение зимнего сада должны максимально совпадать с его назначением. Стеклянная конструкция зимнего сада может создаваться одновременно со строительством дома или пристраиваться к уже существующим постройкам.

Рассмотрим основные преимущества и возможности зимнего сада.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел