Облицовка фасада кирпичом (монтаж)




Рассматривается производство наружных облицовочных работ с применением кирпичей и теплоизоляционного материала в виде пенополистирольных плит, образующих промежуточный утепляющий слой между облицовкой и стеной из монолитного железобетона. Конструктивное решение стенового ограждения представлено на рис. 1.

Нормативные документы на ведение работ составлены с учетом требований СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», ГОСТ 530-95* «Кирпич и камни керамические. Технические условия», ГОСТ 7484-78 «Кирпич и камни керамические лицевые. Технические условия», ГОСТ 28013-98* «Растворы строительные. Общие технические условия» и в соответствии с «Руководством по разработке технологических карт в строительстве» (ЦНИИОМТП, 1998 г.).

Технология производства работ основана на применении следующих строительных материалов и изделий: кирпич керамический лицевой, соответствующий ГОСТ 7484-78 и ГОСТ 530-95* (характеристики приведены в табл. 1); плиты теплоизоляционные из минеральной ваты на синтетическом связующем по ГОСТ 9573-96 и плиты минераловатные повышенной жесткости на синтетическом связующем плотностью 200±25 кг/м³ по ГОСТ 22950-95; плиты теплоизоляционные из пенопласта полистирольного марки 15, 25, 35, 50 по ГОСТ 15588-86; фасадные плиты на основе волокна из горных пород (при наличии сертификата о пригодности продукции); растворы строительные по ГОСТ 28013-98; сетки металлические проволочные по ГОСТ 2715-75*; арматура класса A-I диаметром 6,0 мм по ГОСТ 5781-82*.

До начала работ по облицовке фасадов зданий должно быть закончено бетонирование (в общем случае монтаж) наружных стен, доставлены на площадку и подготовлены к работе монтажный кран, леса, необходимые приспособления, инвентарь и материалы, очищена рабочая зона от мусора и обеспечен свободный доступ к рабочему месту.


Вышки, туры, лестницы, подмости от производителя по лучшим ценам -  http://spb.lestniza.ru       

Фасадная плита на основе минеральной ваты из горных пород – это жесткая плита, изготовленная из огнеустойчивой, влагоотталкивающей и прочной минеральной ваты, специально разработанной для изоляции фасадов. Ее плотность составляет приблизительно 145 кг/м? при теплопроводности 0,035 Вт/м·°С. Габаритные размеры фасадных плит 1 000х600х(45-100) мм.

При устройстве облицовки используются трубчатые леса или аналогичные. Расчетная нагрузка на леса не должна превышать 250 кгс/м²; сосредоточенная нагрузка на стойку лесов – 1 000 кгс. Леса загружаются кирпичом, раствором, утеплителем для производства теплоизоляционных и облицовочных работ с указанием рабочих мест каменщиков. Подача материалов на леса может производиться грузоподъемными кранами, а также вручную через оконные и другие проемы в стенах здания. Для подъема груза пригодна лебедка грузоподъемностью 1000 кг.

Поверхности, подлежащие облицовке, не должны иметь отклонений, превышающих допуски, установленные СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» для бетонных поверхностей. Стены, подлежащие облицовке, должны иметь: прочность бетона в конструкции, соответствующую проектной; влажность бетона не более 4 %; предусмотренные проектом закладные детали для закрепления пенополистирольных плит, устанавливаемые при армировании стен монолитных зданий вплотную к палубе опалубочного щита.

К бетонным поверхностям стен, подлежащим облицовке, предъявляются следующие требования: они должны быть очищены от наплывов бетона, цоколь – от строительного мусора; неровности и перепады более 1 см должны быть устранены, а трещины разделаны и затерты цементно-песчаным раствором; допускаемые отклонения поверхности стен при проверке двухметровой рейкой должны находиться в пределах ±5 мм; рабочие плоскости закладных деталей должны быть выполнены заподлицо с плоскостью наружной стены.

Шаг закладных деталей по высоте и ширине облицовываемой поверхности стен назначается проектной организацией с учетом следующих основных факторов: высоты этажа; размеров оконных проемов; геометрических размеров теплоизоляционных плит и облицовочного кирпича.

Схема расстановки закладных деталей, представленная на рис. 2, дается проектной организацией.

При этом нижняя отметка оконного проема должна совпадать с верхней отметкой кирпичной кладки облицовки, а верхняя отметка оконного проема – с нижней отметкой кирпичной кладки облицовки простенков, как показано на рис. 2, 3.

При облицовке кирпичом сплошных участков наружных стен монолитная плита перекрытия продлевается за грани несущего внутреннего слоя стены в виде решетки с утепляющими вставками. В первую очередь в данном варианте возводится внутренний монолитный слой стены. Утеплитель крепится к внутреннему слою стены. Для соединения внутреннего монолитного слоя стены с кирпичной кладкой в монолитном слое предусмотрены соответствующие связи, загнутые при бетонировании. После снятия опалубки связи разгибаются и на них в пределах перекрытия устанавливается декоративная облицовочная плитка «под кирпич». Между низом перекрытия и слоем кирпича оставляется зазор, заполняемый упругим материалом, чтобы избежать передачу нагрузки и компенсировать разные деформации слоев из различных материалов.

Общая толщина наружной стены и толщина теплоизоляционного слоя определяются теплотехническим расчетом в соответствии с требованиями СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» (с Изменениями, утвержденными Постановлением Госстроя России от 19.12.85 № 241; с Изменениями № 3, утвержденными Постановлением Госстроя России от 11.08.95 № 18-81, и № 4, утвержденными Постановлением Госстроя России от 19.01.98 № 18-8) в зависимости от вида бетона (тяжелый, легкий, ячеистый), вида теплоизоляционного материала (минераловатные плиты, пенопласты и т. д.), а также региона строительства и устанавливаются проектной организацией.

Облицовка стен фасадов из монолитного железобетона состоит из следующих технологических операций:
– сварка анкеров с пластинами закладных деталей и установка металлических сеток;
– установка теплоизоляционных плит с креплением их между собой специальными шпильками и вязальной проволокой, используя крюк вязальный для арматуры, это значительно упростит работу; кладка наружных стен из облицовочного кирпича толщиной 120 мм.

Крепление анкеров к металлическим пластинам осуществляется ручной дуговой сваркой в следующей технологической последовательности: очистка закладных деталей от наплывов бетона и ржавчины стальной щеткой, сварка швов, очистка шва от шлака, осмотр и измерение шва. После сварочных работ должны быть выполнены мероприятия по защите металла сварного стыка от коррозии.

Установку металлических сеток или гладких стержней диаметром не более 6 мм в количестве не менее двух осуществляют с помощью вязальной проволоки, соединяющей анкеры с сеткой или стержнями. Диаметр поперечных стержней в металлических сетках должен быть не более 3 мм.

Установка теплоизоляционных плит производится по окончании сварочных работ полосами, высота которых определяется расстоянием по вертикали между горизонтальными металлическими сетками. Плиты устанавливаются вразбежку. Крепление плит осуществляют с помощью вязальной проволоки и специальных металлических шпилек из нержавеющей стали.

Отклонения теплоизоляционного слоя от проектных размеров должны быть не более: по толщине от +10 % до –5 %; по объемному весу – 5 %.

Облицовку стен кирпичом с лесов начинают после монтажа лесов и их приемки и окончания работ по устройству теплоизоляционного слоя в следующей технологической последовательности: подготовка рабочих мест каменщиков, кирпичная кладка облицовки, расшивка швов, установка плит утеплителя.

Процесс кирпичной кладки с лесов состоит из следующих операций:
– установка и крепление лесов;
– устройство теплоизоляционного слоя;
– подача кирпичей и раскладка их на стене;
– перелопачивание, подача, растирание и разравнивание раствора на стене;
– укладка кирпичей в конструкцию и армирование кладки;
– расшивка швов;
– проверка правильности выложенной кладки.

Кирпичная стена облицовки выполняется из цельного кирпича с перевязкой швов в 1/2 кирпича по длине рядов. В отдельных местах для обеспечения перевязки устанавливается кирпич других размеров согласно кладочным планам. В процессе кирпичной кладки облицовки оставляют отверстия для крепления лесов, которые должны быть заделаны при их разборке.

Отделка участка и всей поверхности интерьера и фасада облицовочными изделиями разного цвета, фактуры, текстуры и размеров должна производиться с подбором всего рисунка поля облицовки в соответствии с проектом. Операция расшивки швов выполняется в два приема: сначала широкой частью расшивки, а затем более узкой после затирки поверхности шва ветошью.

При армировании кладки необходимо соблюдать следующие требования:
– толщина швов в армированной кладке должна превышать сумму диаметров пересекающейся арматуры не менее чем на 4 мм при толщине шва не более 16 мм;
– при продольном армировании кладки арматурные стержни по длине соединяют с помощью сварки;
– при устройстве стыков арматуры без сварки концы гладких стержней должны заканчиваться крюками и связываться вязальной проволокой с перехлестом стержней на 20 диаметров;
– гладкие стержни при армировании перемычек должны иметь диаметр не менее 6 мм, число стержней устанавливается проектом, но должно быть не менее трех.

Для улучшения качества кладки угловой части фасада здания рекомендуется применять шаблоны из досок, остроганных с наружной и отфугованных с внутренней рабочей стороны.

При кладке облицовочного (лицевого) кирпича особое внимание должно уделяться полноте заполнения швов раствором, правильности положения каждого кирпича, вертикальности кладки в целом.

Приемы труда по комплексу работ, связанных с облицовкой монолитных стен с установкой плит утеплителя, представлены схематично на рис. 4.

При производстве работ в зимних условиях следует руководствоваться следующими указаниями:
– кладку облицовочного кирпича рекомендуется выполнять на цементных, цементно-известковых и цементно-глинистых растворах;
– состав строительного раствора заданной марки для зимних работ, подвижность и сроки сохранения подвижности устанавливает проектная организация и контролирует предварительно строительная лаборатория;
– возведение облицовки следует выполнять равномерно по всей захватке, не допуская разрывов по высоте более чем на 1/2 этажа;
– при кладке глухих участков и углов разрывы допускаются высотой не более 1/2 этажа и выполняются штрабой;
– не допускается при перерывах в работе укладывать раствор на верхний ряд кладки;
– для предохранения от обледенения и заноса снегом на время перерыва в работе верх кладки следует накрывать.

Кладку облицовки из кирпича в зимних условиях допускается возводить: с противоморозными добавками на растворах не ниже марки М50; на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах с последующим своевременным упрочнением кладки прогревом; способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах не ниже марки M100 при условии обеспечения достаточной несущей способности конструкций в период оттаивания (при нулевой прочности раствора).

Применение растворов с противоморозными добавками должно быть согласовано с проектной организацией. Кладку на растворах с химическими добавками ведут на открытом воздухе так же, как и кладку способом замораживания на обычных подогретых растворах, но с обязательным соблюдением требований специальных инструкций. Растворная смесь с химическими добавками в момент укладки должна иметь температуру не ниже 5 °С. Замерзший, а затем отогретый горячей водой раствор использовать запрещается.

Кладку способом прогрева конструкций необходимо выполнять с соблюдением следующих требований: утепленная часть сооружения должна оборудоваться вентиляцией, обеспечивающей относительную влажность воздуха в период прогрева не более 70 %; нагружение прогретой кладки допускается только после контрольных испытаний и установления требуемой прочности раствора отогретой кладки. Глубина оттаивания кладки, продолжительность оттаивания, прочность растворов, твердеющих при различных температурах, принимаются в соответствии со СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

При кладке способом замораживания растворов (без противоморозных добавок) необходимо соблюдать следующие требования:
– выполнять работы одновременно по всей захватке;
– во избежание замерзания раствор укладывать не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты;
– на рабочем месте каменщика оставлять запас раствора не более, чем на 30-40 минут;
– ящик для раствора утеплять или подогревать;
– не использовать замерзший или отогретый горячей водой раствор;
– учитывать величину осадки кладки во время оттепели.

Температура раствора в момент его укладки должна соответствовать показателям, приведенным в табл. 2.

Окончательный выбор варианта производства работ в зимних условиях с использованием химических добавок, прогрева или замораживания кладки осуществляет исполнитель работ в рабочем порядке при согласовании с проектной организацией.

Для лицевого кирпича не допускаются отбитости и притупленности углов и ребер, шероховатости, трещины и другие повреждения на лицевых поверхностях; на лицевой поверхности не должно быть отколов, пятен, выцветов и других дефектов, видимых на расстоянии 10 м на открытой площадке при дневном освещении; цвет, рисунок рельефа и другие показатели внешнего вида лицевой поверхности изделий должны соответствовать утвержденному в установленном порядке образцу-эталону; наличие глины, песка, извести и посторонних включений размером свыше 5 мм на лицевой поверхности не допускается, в изломе их может быть не более трех. Допускаемые отклонения от номинальных размеров и показателей внешнего вида лицевой поверхности кирпича не должны превышать на одном изделии величин, указанных в табл. 3; предел прочности при сжатии и изгибе кирпичей (без вычета площади пустот) должен быть не менее величин, указанных в табл. 4.





Для теплоизоляционных материалов номинальные размеры плит должны быть: по длине – от 900 до 5 000 мм с интервалом через 50 мм; по ширине – от 500 до 1 300 мм с интервалом 50 мм; по толщине – от 20 до 500 мм с интервалом 10 мм.

Предельные отклонения плит пенополистирольных от номинальных размеров, контролируемых при входном контроле, не должны превышать приведенных в табл. 5.

Отклонение от плоскостности грани плиты не должно превышать 3 мм на 500 мм длины грани; плотность минераловатных плит должна находиться в пределах 145-181 кг/м?; плотность теплоизоляционных плит из пенопласта полистирольного должна соответствовать 15,1-16,8 кг/м?; показатели физико-механических свойств, по которым проверяют качество плит, должны соответствовать нормам, указанным в табл. 6.

Основным документом при операционном контроле является СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», который устанавливает требования, соблюдаемые при производстве облицовочных работ и указанные в табл. 7.

Результаты операционного контроля фиксируются в журнале производства работ.

При приемочном контроле производится проверка качества выполненных работ с составлением актов освидетельствования скрытых работ (сварка анкеров и устройство теплоизоляции). Состав и содержание производственного контроля качества работ приведены в табл. 8.

При приемке лесов и подмостей должны быть проверены: наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, узлы крепления отдельных элементов, рабочие настилы и ограждения, вертикальность стоек, надежность опорных площадок и заземление (для металлических лесов). Поддоны, контейнеры и грузозахватные средства должны исключать падение груза при подъеме.

Требуемое качество и надежность лесов, с которых ведутся работы, должны обеспечиваться строительными организациями путем осуществления комплекса технических и организационных мер в соответствии с требованиями ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ».

В процессе эксплуатации лесов должно производиться систематическое наблюдение за состоянием всех соединений, креплений к стене, настилов и ограждений. Во всех случаях обнаружения деформаций элементов лесов, нарушения устойчивости и других дефектов работа с лесов должна быть прекращена до исправления и повторной приемки лесов.



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел