Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Монтаж металлических облицовочных панелей




Кассеты изготавливаются по ТУ 5285-002-50186441-01 (Приложение 1) и представляют собой прямоугольный элемент из стального оцинкованного и окрашенного листа с отбортованными по всем сторонам кромками. При величине меньшего размера поля кассеты до 500 мм толщина листа принимается не менее 1 мм, при размере 500-800 мм – не менее 1,2 мм и при размере 800-1 200 – не менее 1,5 мм. Изготавливают два типа кассет: «Талдом 1 000» и «Талдом 2 000».

Кассета «Талдом 1 000» имеет гладкое прямоугольное поле с отбортовкой под 90° всех четырех кромок, которые заканчиваются отогнутыми наружу фланцами. Ширина отбортовки (глубина шва между кассетами) – 20 мм, ширина фланцев – 20 мм. Кассеты «Талдом 1 000» имеют по вертикальным фланцам по два отверстия с каждой боковой стороны и крепятся к обрешетке независимо, соединяясь друг с другом нахлестом фланцев с образованием вертикальных и горизонтальных швов между кассетами шириной 20 мм.

Кассета «Талдом 2 000» имеет отбортовку верхней и нижней кромок, позволяющую при монтаже верхней кассете соединяться с нижней простой заводкой нижней кромки в образованный при формовке кассеты паз. Высота отбортовки (глубина шва между кассетами) – 20 мм. Кассеты крепят к обрешетке в двух или трех точках только по верхней кромке. Нижняя кромка кассеты очередного горизонтального ряда удерживается специальным пазом кассеты нижнего ряда. Форма горизонтальных кромок обеспечивает образование шва шириной 20 мм. Соседние вертикальные ряды этих кассет независимы, что позволяет назначать ширину вертикальных швов в этом случае в пределах 5-40 мм.

Конструкция стен. Стены имеют трехслойную конструкцию с внутренним обращенным в помещение несущим слоем из традиционных материалов – кирпича разного вида, бетона, блоков и т. п., слоем пароизоляции (при необходимости), расположенным по несущему слою, теплоизоляционным слоем из негорючих минераловатных плит и защитно-декоративным экраном из стальных кассет, установленных по стальной обрешетке.

В качестве эффективной теплоизоляции приняты минераловатные плиты марки «Венти Баттс», выпускаемые по ТУ 5762-003-45757203-99 ЗАО «Минеральная вата» (г. Железнодорожный). Техническое свидетельство № ТС-07-0300-2000. Плиты выпускают длиной 1 000 и 1 200 мм, шириной 500 и 600 мм и толщиной 40, 150 мм с интервалом 5 мм. Физико-технические характеристики плит приведены в табл. 1.

Минераловатные плиты крепят к выровненной поверхности несущей части стены дюбелями с распорным элементом фирмы EJOT (Германия) длиной 75-175 мм (с шагом 20 мм). Диаметр дюбеля 8 мм, длина распорной части (глубина заделки в несущий слой стены) 40 мм. Возможно применение дюбелей Бийского завода стеклопластиков по ТУ 2291-006-20994511-99 или импортных, например марки JZ, поставляемых фирмой «Хилти».

Защитно-декоративным слоем стены, образующим рисунок фасада, служат стальные кассеты «Талдом 1 000» или «Талдом 2 000» по ТУ 5285-002-50186441-02.

Кассеты крепят к отрихтованной стальной подконструкции, включающей кронштейны, установленные по горизонтали с шагом, как правило, 400-600 мм и по вертикали 1 200-1 600 мм, и горизонтальную и вертикальную обрешетки.

В качестве кронштейнов рекомендуется комплект «Спиди-макс» фирмы «Славония», Австрия, в который входят:
– теплоизоляционная прокладка из материала АДТМ;
– стальной анкер диаметром 8 мм c пластмассовой оболочкой марки R10-80SSK или R10-100SSK производства фирмы MJA (Германия). Диаметр гнезда под анкер – 10 мм;
– гребенчатая прокладка под головку анкера;
– собственно кронштейн, выпускаемый из твердосплавного алюминия или стали с алюмоцинковым покрытием.

К несущей части стены кронштейн крепят анкером марки R10-80SSK длиной 80 мм (бетон) или R10-10SSK длиной 100 мм (кирпич). Расчетная нагрузка на выдергивание анкера – 250 кгс.

По кронштейнам на самосверлящих винтах устанавливают горизонтальную обрешетку из гнутого уголка ГО 60х40х1,2 с рихтовкой ее из плоскости стены и созданием правильной поверхности (плоскость, многогранник и др.).

Конструкция кронштейна допускает при монтаже горизонтальной обрешетки производить ее рихтовку из плоскости стены до 35 мм. Если этого недостаточно, устанавливают кронштейн следующей большей длины.

Затем на образованную горизонтальными обрешетками плоскость на самосверлящих винтах собирают вертикальную обрешетку, элементы которой идут по всем вертикальным стыкам панелей. При ширине панелей > 700 мм устанавливаются и промежуточные вертикальные элементы. При кассетах «Талдом 2000» наружная поверхность основных обрешеток должна иметь полимерное покрытие или облицовку из крашеной ленты.

Кассеты крепят к обрешетке на самосверлящих винтах из нержавеющей стали диаметром 5,5х19 марки SD5-Т15, при этом кассеты «Талдом 1 000» крепят  четырьмя винтами по продольным кромкам, а кассеты «Талдом 2 000» – только по верхней кромке в углах и промежуточных точках с шагом не более 350 мм. Монтаж ведут с нижнего угла по горизонтали и вертикали.

При разбивке оконных проемов возможны следующие варианты:
– швы над и под окном совпадают со швами простенков, что приводит к некратной вертикальному модулю кассет высоте оконного блока;
– швы над или под окном не совпадают со швами простенков, что обусловливает необходимость установки над (под) окном кассеты немодульной высоты.

Рекомендуется, чтобы боковые внешние грани оконного блока совпали с модулем кассет в плане. Дверные проемы решают аналогично. До монтажа кассет устанавливают необходимые сливы и нащельники. Номенклатура защитно-декоративной окраски кассет приведена в ТУ на кассеты.

Фасадные кассеты «Талдом 1 000» навешивают на подоблицовочную конструкцию с помощью винтов, которые остаются снаружи (видимое крепление), при этом винты фиксируют расположенные внахлест крепежные бортики двух соседних панелей через заранее изготовленные отверстия. Эти кассеты могут монтироваться на стальную или деревянную подконструкцию как горизонтально, так и вертикально.

Верхний край кассеты «Талдом 2 000» крепится к подконструкции самосверлящими винтами, нижний же край защелкивается за верхний таким образом, чтобы скрыть место стыка (скрытое крепление). Поверхность подконструкции должна быть окрашена. Скрытые крепления и гладкая поверхность фасада из кассет «Талдом 2 000» уменьшают риск проникновения воды вокруг креплений и в стыках. Внешний вид фасада – оригинальный и выразительный. Кассеты монтируются только горизонтально, «снизу-вверх», «слева-направо».

При изготовлении кассет учитывается термическое расширение материала в горизонтальном и вертикальном направлениях. Для этого отверстия для винтового соединения выполняют большего размера, а соединение верхнего и нижнего края кассет – подвижным.

Для удаления конденсата с внутренней поверхности кассет в нижней части предусматривают отверстия.

Завершения фасадов – вверху и внизу, примыкания к оконным проемам – должны вентилироваться. Все кассеты покрыты полиэтиленовой защитной пленкой, которую необходимо снять сразу после их закрепления в проектное положение.

Формы, размеры и типы кассет определяются для каждого проекта вентилируемого фасада индивидуально.

Разработке проекта должны предшествовать тщательное обследование и измерение выполненного основания фасада под кассеты. Тщательность в расчете размеров также очень важна, но и на стадии строительства могут потребоваться изменения и корректировки. Все необходимые доборные элементы для узлов примыканий изготавливаются на заводе из того же материала.

Для заказа фасадных кассет создается технологическая спецификация, в которой должны быть учтены:
– размеры рустов (от центра до центра стыков);
– размеры швов (стыков);
– материал, тип покрытия и цвет;
– толщина металла;
– местоположение крепежных отверстий.

При выборе толщины металла кассет необходимо руководствоваться не только расчетными параметрами, основанными на нагрузках и пролетах, но и учитывать возможные механические повреждения. Для защиты (усиления) конструкций может быть либо увеличена толщина металла, либо обеспечены дополнительные опоры под кассетами (например цокольные части зданий до высоты примерно 1,8 м от земли).

При выборе крепежных элементов для кассет вентилируемых фасадов особое внимание следует уделить предотвращению образования гальванических пар стыкующихся материалов. Для открытых стыков рекомендуется использовать самосверлящие винты с окрашенными головками и уплотняющей ЭПДМ резиновой шайбой.


Материал предоставлен компанией ООО «Талдом-Профиль»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел