Монтаж сайдинга




Общие правила монтажа винилового сайдинга. Для крепления сайдинга следует использовать алюминиевые, оцинкованные стальные или другие устойчивые к коррозии гвозди. Шляпка гвоздя должна быть диаметром не менее 8 мм. Рекомендуемый диаметр стержня гвоздя – 3 мм. При забивке гвоздей необходимо обеспечить проникновение гвоздя минимум на 2 см в основание.

Прибивать следует прямо перпендикулярно к стене и точно в центр крепежного отверстия панели или другого элемента сайдинга с шагом максимум 40 см для горизонтальных стеновых панелей. Для аксессуаров шаг гвоздей – от 15 до 30 см. Нельзя прибивать сайдинг слишком плотно. Необходим зазор 0,8-1 мм между шляпкой гвоздя и винилом.

При креплении элементов сайдинга друг к другу оставляют минимум 0,6 мм свободного пространства во всех пазах элементов, чтобы не препятствовать возможному расширению-сжатию. При температуре ниже 0 °С рекомендуется оставлять 1 мм свободного пространства.

Перед монтажом стеновых панелей устанавливают стартовый профиль, углы, окантовку окон и дверей, элементы крепежа софита и карнизного профиля.

Установка стартового профиля стеновой панели. Линия установки стартового профиля стеновой панели на каждой стене должна быть на одинаковом расстоянии от верхней линии стены. Используя разметочную линию или тонкую веревку, следует установить стартовый профиль в соответствующих местах стен здания. При этом необходимо оставить место для установки углов и других аксессуаров. Зазор между стартовыми профилями должен быть приблизительно 6 мм для компенсации температурного расширения.

Угол устанавливается на расстоянии примерно 6 мм от верхнего края стены. Первый гвоздь следует забивать в верхнюю часть верхнего паза, последующие – в центр пазов, что обеспечивает возможность расширения детали.

Окантовка окон и дверей. Для J-профиля или наличников рекомендуется предварительно разметить места их установки.

Окантовка J-профилем. Крепление J-профилей обрамления окна рекомендуется производить в следующей последовательности: сначала нижний, затем боковые и верхний соответственно. В горизонтально расположенный J-профиль устанавливается завершающий профиль для фиксации стеновой панели.

Определив линии установки J-профиля, следует подготовить детали. Сначала отрезают и устанавливают край J-кромки по обрезу оконного проема. Другую деталь J-кромки крепят над оконным проемом, поверх боковых J-кромок. В дне J-кромки, установленной над окном, вырезают ушко и отгибают его вниз. Выполняют то же с другой стороны. На боковой части вертикальной J-кромки делают вырез длиной 2 см. Срезают сторону верхней J-кромки под углом 45°. Соединяют верхнюю и боковые J-кромки. Завершающий профиль может устанавливаться непосредственно после установки стартового профиля стеновой панели, а может и перед установкой последних рядов стеновых панелей.

Установка стеновых панелей. Первый ряд панелей устанавливается на стартовый профиль, последующие ряды – на предыдущий ряд. Каждая панель должна перекрывать предыдущую на 2,5-3 см. Нахлест панелей в ряду, как правило, делается в сторону от дверей – это улучшает внешний вид стен. Следует оставлять зазор в 6 мм между панелью и J-кромками.

Перекрытия панелей располагаются зигзагообразно, таким образом, чтобы места перекрытий не находились непосредственно друг над другом (такое положение допускается только через три ряда панелей).

Для надежной фиксации (особенно верхней части) следует вдоль обрезанной части на лицевой стороне сформировать выпуклости с шагом 15- 30 см, которыми панель «защелкивается» в паз завершающего профиля.

При монтаже торцы стеновых панелей никогда не должны оставаться открытыми. Горизонтальные торцы должны заходить в завершающий профиль, вертикальные – в пазы углов, J-профиля или соединительного профиля софита, наклонные (при обрезке панелей под углом на фронтонах или других местах) – в пазы J-профиля или соединительного профиля софита.

Установка панелей сайдинга под окном требует резки панели.

Установка панелей софита. Панели софита применяются для отделки снизу горизонтальных поверхностей. Как правило, это потолок веранды или горизонтальная поверхность от стены до карниза крыши. Как и стеновые панели, панели софита устанавливаются при помощи аксессуаров, служащих для них направляющими. Если же ширина поверхности превышает 50 см, следует установить дополнительную балку и закрепить к ней софит.

Для крепления могут быть использованы:

– со стороны стены F-профиль (крепится к стене в вертикальной плоскости), J-профиль (крепится к элементу потолка в горизонтальной плоскости), молдинг (крепится к элементу потолка в горизонтальной плоскости);

– со стороны карниза F-профиль (крепится к элементу карниза в вертикальной плоскости), J-профиль (крепится к элементу потолка в горизонтальной плоскости).

Панель софита следует нарезать на секции. Длина секции должна быть равна расстоянию между пазами аксессуаров со стороны стены и со стороны карниза, уменьшенному на 6 мм. Секции панели софита устанавливаются в пазы аксессуаров, состыковываясь между собой.

В месте пересечения софитов (на углах здания) панели следует стыковать под углом с соответствующей обрезкой. Обрезанные под углом торцы панелей должны входить в пазы соединительного профиля софита, вместо которого допускается использовать два J-профиля.

Установка карнизного профиля. Карнизный профиль может быть использован для отделки горизонтальных линий карниза, а также для отделки торцов фронтонов здания.

Определив ширину карнизного профиля, нужно обрезать его по ширине и вдоль обрезанной части на лицевой стороне сформировать выпуклости с шагом 15-30 см, которыми карнизный профиль «защелкивается» в паз завершающего профиля.

Установив карнизный профиль («защелкнув» его в завершающем профиле), следует в его нижней полке просверлить отверстия диаметром 0,4-0,5 см с шагом 50-70 см. При наличии на смежной поверхности софита через нижнюю полку карнизного профиля заодно сверлятся отверстия в J-профиле или F-профиле.

На месте угла карниза перед установкой карнизного профиля на нижней полке карнизного профиля следует сделать V-образный вырез под нужным углом и в этом месте согнуть карнизный профиль.

Для замены поврежденной стеновой панели необходимо отсоединить от нее панель, находящуюся в следующем по высоте ряду (для рассоединения замка инструмент следует заводить снизу); удалить гвозди и снять поврежденную панель; установить новую панель и соединить ее с панелью из следующего по высоте ряда.



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел