Новости

В городском строительстве Петербурга началась эпоха «зеленых домов»

10:00 01.06.2013

В городском строительстве Петербурга началась эпоха «зеленых домов»

К 2014 году в Санкт-Петербурге построят первый жилой комплекс с применением энергоэффективных и экологичных технологий «Шведская крона». Проектом предусматривается возведение комплекса из десяти жилых домов в Приморском районе. Площадь объекта, который будет построен рядом с Удельным парком, – 60 тысяч квадратных метров. Первую очередь комплекса на 128 квартир площадью 7,7 тыс. кв. метров планируется ввести в строй до конца 2011 г.

все новости →


Система «Фасст»




Изготовлением систем «Фасст» занимается завод «Фасст-Урал». В качестве утеплителя применяют «Rocwool» («Венти-Баттс»), но можно использовать и другие утеплители (жесткий и полужесткий). Толщину утепляемого слоя определяют по табличной сетке в зависимости от марки утеплителя, толщины и материала наружных стен, а также климатической зоны, в которой находится здание.

Подоблицовочная конструкция. Система «Фасст» представляет собой металло- или деревокаркас, закрепленный с помощью анкерных крепителей на внешней стороне зданий, с вложенным утеплителем (или без него) и навесными плитами «Фасст» с направляющими (горизонтальными и вертикальными), укрепленными посредством кислотоупорных шурупов. Между плитой и внешней стороной здания (без утеплителя) или внешней стороной утеплителя (при его применении) делается вентиляционный зазор в 22 мм для свободной циркуляции воздуха.

Облицовочная плита «Фасст» (табл. 5) состоит из основы – высокопрессованного асбестоцементного листа или фиброцементной плиты; из эпоксидного компаунда; из натуральной каменной крошки – яшмы, змеевика, мрамора, гранита, офиокальцита, кварца, итальянских минералов «Россо-Верона», «Боттичино», «Джиало-Мори», «Джиало-Сиена», каменной крошки из ЮАР (синей).

Таблица 5


Техническая характеристика плиты «Фасст»

Техническая характеристика плиты «Фасст»


Основой для облицовочных плит «Фасст-М» служит фиброцементная плита (цемент с добавлением минеральных армирующих волокон), которая не содержит вредных веществ; основа облицовочных плит «Фасст-A» – асбоцементная плита. Эпоксидная смола связывает с основой дробленый каменный материал. Размеры каменной крошки: 1-3; 3-5; 2-5 мм.



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел