Система от компании «ПИК Технолоджи»




Сохранение эстетичного вида и эксплуатационных качеств зданий в течение всего жизненного цикла – краеугольный камень всех строительных технологий. Компания «ПИК Технолоджи» подошла к решению данного вопроса одним из самых популярных способов – использованием навесных вентилируемых фасадов – высокоэффективных систем, предназначенных для защиты зданий от внешних неблагоприятных атмосферных, термических, химических и механических воздействий.

Отличительными свойствами навесных вентилируемых фасадов являются возможность монтажа в любое время года, малый вес, выполнение облицовки поверхности различного уровня сложности и, что очень важно, долгий срок службы.

Широкое применение навесным вентилируемым фасадным системам обеспечили их существенные преимущества перед другими технологиями.

Термозащитные характеристики: схема крепления фасадной системы к стене, состоящая из направляющих и специальных кронштейнов, эффективно предотвращает температурные деформации. В результате фасад становится нечувствительным к термическим перепадам окружающей атмосферы. Отсутствие внутренних напряжений в облицовочных панелях и системе навески обеспечивает долговечность всей системе защиты фасада.

Функция теплозащиты: наличие воздушной прослойки между стеной здания и навесным фасадом в сочетании с применением утеплителя значительно снижает тепловые потоки (рис. 1), сокращая тем самым расходы на отопление помещений.


Система от компании «ПИК Технолоджи»
Рис. 1


Защита от влаги: навесная система гарантирует удаление в дренаж попадающих на поверхность фасада капель дождя и диффундирующих паров, предотвращая отсыревание стен и обеспечивая комфортный температурный режим.

Пожаробезопасность: несгораемые и трудносгораемые материалы, применяемые в навесных фасадных системах, делают их пожаробезопасными.

Звукоизоляция: в условиях крупных мегаполисов снижение шумового фона благодаря применению защитного экрана и слоя утеплителя значительно повышает уровень комфортности проживания.  

Электромагнитная безопасность. Платой за технический прогресс служит проживание современного городского жителя в окружении всевозможных электрических, магнитных, радио- и других полей. Эффективной защитой от их неблагоприятного воздействия является металлический фасад. Фасадный экран на 20 дБ и более ослабляет внешнее электромагнитное поле.

Простота монтажа: перед монтажом навесного фасада нет необходимости в предварительной подготовке наружной стены здания. Панели навесной системы легко поддаются демонтажу в случае ремонта.

В последнее время в строительных комплексах Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов все большее распространение находит использование металлических панелей для отделки фасадов зданий.

Первыми фасады из металла оценили архитекторы. Использование керамического гранита и цементно-волокнистых плит сильно ограничивает творческую фантазию из-за небольшого выбора цветов, размеров панелей, сложности выполнения скругленных элементов, колонн и т.д. Композитные материалы лишены этих недостатков.

Небольшой вес металлических фасадных панелей, простота монтажа, возможность проведения всесезонных работ нашли одобрение и у монтажников.

В качестве материала для изготовления металлических фасадных панелей чаще всего используются алюминий или оцинкованная сталь. Алюминий дороже, но его уникальные физические свойства с лихвой окупают себя: скорость коррозионного износа цинковых покрытий в городской атмосфере (Москва, Нью-Йорк) составляет 3-5 мкм/год, в то время как скорость коррозии алюминия в этих же условиях имеет порядок 0,3-0,6 мкм/год.

Для защиты от вредного воздействия окружающей среды и придания эстетичного вида фасадным панелям их поверхность окрашивается методом порошкового напыления, получившим широкое распространение благодаря своим несомненным достоинствам.

Поверхность, покрытая порошковой краской, обладает повышенными химической стойкостью и физико-механическими показателями. Благодаря процессу полимеризации порошковая краска, отвержденная в печи, превращается в тонкослойное высокопрочное, твердое и абразивостойкое покрытие с очень высокой адгезией. Слой полимеризованной порошковой краски ударопрочен, обладает электроизоляционными и антикоррозийными свойствами, стойкостью к растворам щелочей, кислот и органическим растворителям. Толщина покрытия составляет 60-100 мкм. Температурный диапазон эксплуатации от –60 до +150°С.

Высокая стойкость порошковых покрытий к механическим воздействиям позволяет изготавливать изделия разнообразной формы – как с округленными углами, так и с острыми. При этом не происходит повреждения покрытия. Минимально допустимый радиус гибки равен толщине листа. Панели даже больших размеров (до 3 м2) имеют оптическую равномерность цвета. Порошковые покрытия характеризуются широким спектром цветов и оттенков (свыше 150 по шкале RAL), блеска, специальных текстур (дерево, мрамор, гранит и т.д.), что позволяет добиваться наибольшей выразительности архитектурного облика сооружений.

За счет отсутствия испарений растворителя по окончании полимеризации слой нанесенной порошковой краски практически не дает усадки и имеет минимальную пористость, что существенно увеличивает его долговечность.


Конструкция вентилируемого фасада с применением металлических панелей

Конструктивно вентилируемый фасад (рис. 2) от компании «ПИК Технолоджи», а впрочем, и от любой другой компании состоит из подоблицовочной конструкции, утеплителя (в случае, если это необходимо) и металлических облицовочных панелей.


Система от компании «ПИК Технолоджи»
Рис. 2


Подоблицовочная конструкция, в свою очередь, представлена кронштейнами, которые крепятся непосредственно на стену, и направляющими, устанавливаемыми на кронштейны. На направляющие с помощью специальных элементов крепежа монтируются облицовочные панели. Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены с помощью дюбелей. Основное предназначение подоблицовочных конструкций – надежно закрепить панели облицовки к стене так, чтобы между теплоизоляцией и панелью остался вентиляционный промежуток. При этом исключаются клеевые и другие «мокрые» процессы, а все соединения осуществляются механически.

Металлические облицовочные панели (рис. 3), так называемые кассеты, представляют собой металлическую конструкцию коробчатого типа с отогнутыми с четырех сторон листами и специальным монтажным замком. Можно добиваться впечатляющих эффектов, сочетая на фасаде кассеты различных цветов, текстур и формы. Для изготовления металлических кассет подходят любые тонкокатаные металлические листы с декоративно-защитным покрытием.


Система от компании «ПИК Технолоджи»
Рис. 3


Кассеты навешиваются на подоблицовочную конструкцию с помощью винтовых или клепочных соединений. В конструкции крепления кассет к подоблицовочной конструкции учтено термическое расширение в горизонтальном и вертикальном направлениях. Конструкция навески позволяет в процессе эксплуатации здания легко заменять кассеты. Форма и размеры кассет определяются для каждого конкретного проекта и под индивидуальный заказ.

Материал предоставлен компанией «ПИК Технолоджи»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел