Вентилируемые фасады




В перечень отделочных строительных материалов, используемых сегодня в России, прочно вошли изделия из ПВХ. Все чаще они заменяют традиционные материалы из дерева. Пластиковыми стали окна и подоконники, двери и дверные проемы. Пластиковые стеновые панели применяются для внутренней и наружной отделки жилища, сайдинг и цокольные панели – для наружной.

У материалов из ПВХ есть много преимуществ перед деревом и металлом. Это и более низкая стоимость, и меньший вес, и простой монтаж. Изделия из ПВХ позволяют устранить или скрыть неровности поверхности, на которую монтируются. Обладают более длительным сроком службы, не боятся солнечных лучей, не подвержены коррозии, их не нужно красить или покрывать лаком. Отделочные материалы из ПВХ открывают неограниченные просторы для проявления индивидуального подхода при оформлении дома и его интерьера. Они выполнены в самых разнообразных вариантах цветов и фактур, например под дерево или мрамор.

Для наружной отделки зданий в России очень часто используется сайдинг. Совсем недавно впервые на нашем рынке появилась новинка – фасадная панель «металлик». Она предназначена для вертикального монтажа на наружные стены зданий и позволяет быстро и качественно обновить даже старую поверхность, придать ей современный красивый вид. Фасадная панель стала очень активно использоваться для отделки общественных и административных зданий, предприятий торговли и сферы услуг, промышленных помещений и коммерческих строений. Отделка зданий этим материалом создает иллюзию покрытия металлическими панелями, но в отличие от металла изделия из ПВХ не подвержены коррозии, при соблюдении техники монтажа срок их службы составляет десятки лет. А о том, что этот материал значительно легче металлического навесного фасада, и говорить не стоит. Кроме того, материалы из ПВХ обладают шумоизоляционными свойствами: например, в здании, облицованном сайдингом или фасадными панелями, просто не слышен стук крупных дождевых капель. Поэтому фасады из ПВХ незаменимы в шумных районах городов: возле вокзалов, дорог и рынков.

Всех перечисленных достоинств навесных фасадов из ПВХ уже достаточно для того, чтобы предпочесть их металлу или облицовочному кирпичу. Необходимо также отметить, что виниловые строительные материалы обладают высокой пожароустойчивостью, увеличивая шансы на спасение жилья в случае возгорания.

Существенным аргументом в пользу навесных фасадов из ПВХ (сайдинг и фасадные панели «металлик») служит и тот факт, что они являются вентилируемыми. Они защищают здание от воздействия окружающей среды, что особенно важно в непростых погодных условиях средней полосы России, где резкие и значительные перепады температур, давления и влажности – явление вполне ординарное.

Кроме того, есть возможность, не уменьшая внутренний объем помещения, утеплить здание снаружи, поместив между облицовкой и стеной дома теплоизоляционный материал с таким расчетом, чтобы между ним и облицовкой оставалась прослойка воздуха для свободного сообщения с внешней средой. Эта прослойка необходима для свободной циркуляции водяных паров. Стена «потеет» с той стороны, где она холоднее. Например, если внутри здания +22 °С, а снаружи мороз ниже 20 °С, то влага «выпотевает» наружу и замерзает, способствуя преждевременному разрушению стен здания. Для предотвращения этого и служат навесные вентилируемые фасады – большая часть испарений уходит наружу благодаря наличию вентиляции между стеной и облицовкой.

Следует отметить и теплоизоляционные свойства навесных вентилируемых фасадов. Так как под сайдинг или фасадные панели укладывается слой теплоизоляционного материала, то здание становится своеобразным термосом. Зимой в случае отключения отопления температура внутри такого дома снижается значительно медленнее. А летом в помещении всегда прохладно.

Резюмируя основные достоинства вентилируемых навесных фасадов из ПВХ (сайдинг и фасадные панели «металлик»), следует сказать, что благодаря им длительное время сохраняется презентабельный вид и увеличивается срок эксплуатации здания, обеспечивается здоровый климат помещения – здание «дышит». Они легко монтируются, не требуют специального ухода, не поддаются гниению и коррозии, чем выгодно отличаются от металлических. Срок службы таких фасадов – более 50 лет (при соблюдении техники монтажа).


Материал предоставлен ЗАО «Терна Полимер»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел