Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Подоблицовочная конструкция состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно на стену, и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. На несущие профили, образующие каркасную систему, с помощью специальных элементов крепежа монтируются плиты (листы) облицовки. Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены с помощью дюбелей, специальных профилей и т. п.
Основное предназначение подоблицовочных конструкций заключается в надежном закреплении плит облицовки и теплоизоляции к стене так, чтобы между теплоизоляцией и отделочной панелью остался вентиляционный промежуток. При этом исключаются клеевые и другие «мокрые» процессы.
Правильно спроектированная подоблицовочная конструкция должна обладать: достаточной несущей способностью, воспринимающей собственный вес, а также вес облицовочных материалов и утеплителя; антикоррозийной стойкостью; необходимой подвижностью узлов для выдерживания динамических (ветер, температурные перепады и т. д.) нагрузок; возможностью выравнивания несущего основания и пр.
Одними из основных элементов, призванных обеспечить надежное крепление подконструкции к несущему основанию, являются кронштейны. Крепление кронштейнов к стене обеспечивают специальные анкеровочные элементы. Тип дюбелей и шурупов, анкеров, их диаметр, глубина установки подбираются в зависимости от выдергивающей нагрузки и материала стены, в которую устанавливается данный крепежный элемент. Кронштейны могут образовывать необходимое расстояние между стеной и облицовочным материалом, что позволяет использовать утеплитель необходимой толщины. Они должны выдерживать как статические, так и динамические нагрузки и обеспечивать возможность установки «обрешетки» на неровных основаниях. Поэтому важнейшими характеристиками кронштейнов являются несущая способность и возможность изменения длины. Несущая способность кронштейнов играет особую роль при больших выносах несущей системы. В этом случае либо необходимо увеличивать количество кронштейнов (что дает общее удорожание конструкции), либо применять кронштейны с большей несущей способностью. Для устранения неровностей стены нужен большой типоразмерный ряд, кронштейны «Аркада» выпускаются в линейке от 50 до 260 мм.
При анализе конструктивных особенностей кронштейнов и способов их крепления к стене немаловажным обстоятельством является возможность образования «мостиков холода». Для решения данной проблемы существует два подхода: принцип «точечного контакта», или сокращение площади соприкосновения металла со стеной, и применение различных теплоизолирующих прокладок. Западные фирмы в качестве прокладок используют различные пластики; российские компании чаще всего применяют парониты, являющиеся эффективными теплоизоляторами.
У каждого из подходов есть свои достоинства и недостатки. При точечном креплении, в силу конструктивного решения, теплопроводность ниже, но одновременно снижается и несущая способность крепления кронштейнов к стене. При увеличении площади контакта ситуация меняется на обратную.
Несущая профильная конструкция применяется трех типов: горизонтальная, вертикальная и комбинированная (совмещенная).
Наихудшей с точки зрения работы пространственной конструкции является конструкции из горизонтальных направляющих, т. к. профили в этой системе работают на изгиб и кручение. В конструкции из вертикальных направляющих профили воспринимают нагрузки на сжатие и растяжение (более благоприятный режим работы), кроме того, такая конструкция не препятствует вертикальному (основному) воздушному потоку. Наилучшей же является комбинированная конструкция, в которой к телу стены крепятся горизонтальные направляющие, а к ним – вертикальные, на которые приходится нагрузка от облицовочных плит. В такой конструкции наблюдается перераспределение нагрузки и не создается препятствий вертикальному воздушному потоку.
К несущим профилям крепится облицовка. Облицовочные панели можно достаточно условно разделить на три группы: тяжелые (натуральные камни), легкие (керамогранит, цементно-волокнистые плиты и т. д.) и разного рода самонесущие металлические изделия. Для каждой группы применяется свой вид подоблицовочной конструкции. Очевидно, что при использовании тяжелых облицовок требуется более мощная, материалоемкая подконструкция, которая является и более дорогой.
Плиты теплоизоляционного материала устанавливаются между несущими профилями и крепятся непосредственно к стене. При недостаточно прочном креплении возникает опасность сползания плит и образования между ними щелей – «мостиков холода». Для решения этой проблемы в некоторых системах предусмотрено дополнительное крепление теплоизоляционных материалов и к подоблицовочной конструкции.
Необходимо также обратить внимание проектировщиков на то, что, решая одеть здание в вентилируемый фасад, нужно ответственно подойти к выбору материала несущих стен, особенно стен-заполнений в монолитном домостроении. В зданиях высотой более 40 м ветровые нагрузки близки, а в критических точках превышают собственный вес системы. При недостаточной несущей способности стены кронштейны приходится ставить значительно чаще и применять более дорогие анкеровочные элементы, что приводит к удорожанию подоблицовочной конструкции. Расчетом можно определить, что выгоднее применить: дешевый стеновой материал, но получить удорожание на подоблицовочной конструкции вентилируемого фасада, или использовать более качественный (с точки зрения несущей способности), хотя и более дорогой материал для стен.
Материал предоставлен ТД «Аркада-Маркет»
По материалам справочника
«Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»