Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Монтаж системы вентилируемого фасада «КРАСПАН ВСт(ВА)»




Системы вентилируемых фасадов являются по своим физико-строительным параметрам наиболее эффективными многослойными системами. Соблюдение технических решений, разработанных для установки системы «Краспан ВСт(ВА)» позволяет максимально увеличить эксплуатационный ресурс здания, исключить затраты на ремонт и техническое обслуживание фасада.

Особенности системы:
– за счет разделения функций облицовки, утеплителя и несущей конструкции достигается полная защита здания от действия неблагоприятных погодных факторов;
– точка росы выносится за пределы несущих стен, влага, проникающая из стен в утеплитель, а также через открытые места стыков облицовки, быстро и без остатка отводится циркулирующим воздушным потоком;
– температурные нагрузки несущих стен почти полностью исключены, потери тепла зимой, а также перегрев летом значительно снижаются.

Преимущества системы «Краспан ВСт(ВА)»:
– быстрый монтаж без предварительного ремонта старой стены;
– отсутствие «мокрых» процессов, что позволяет проводить монтажные работы в любое время года;
– возможность произвести локальный ремонт быстро, с минимальными затратами устранить последствия вандализма, аварий и т. п.;
– возможность привести здание в соответствие новым строительным нормам и правилам (СНиП).

Монтажные работы по установке системы вентилируемых фасадов «Краспан ВСт(ВА)» не представляют сложности для профессионалов. Специалисты завода «Краспан» и его региональные дистрибьюторы осуществляют:
– проектирование;
– квалифицированный монтаж;
– шефмонтаж;
– стажировку инженеров и монтажников других организаций на своих строящихся объектах.

Профессионально выполненный монтаж обеспечивает максимальный срок службы системы «Краспан ВСт(ВА)».

Фасадная система «Краспан ВСт(ВА)» (вертикальная стальная (алюминиевая) с использованием плит «КраспанКолор», «КраспанСтоун», «КраспанКолор-М», «КраспанСтоун-М» и «КраспанКолор-Ф», «КраспанСтоун-Ф» применяется для облицовки и утепления зданий.

В вертикальной стальной системе ВСт элементы обрешетки выполнены из оцинкованной или нержавеющей стали. В вертикальной алюминиевой системе ВА элементы обрешетки сделаны из алюминия.

Принципиальная последовательность работ по монтажу фасадной системы «Краспан ВСт(ВА)» с использованием плит «КраспанКолор»,«КраспанСтоун», «КраспанКолор-М», «КраспанСтоун-М» и «КраспанКолор-Ф», «КраспанСтоун-Ф»:
– установка кронштейнов и пластин оконного откоса;
– укладка утеплителя;
– установка вертикального каркаса;
– установка коробов оконного откоса и оконных отливов;
– установка технологической оснастки и монтаж фасадных плит.


Установка кронштейнов

Кронштейны являются наиболее нагруженной деталью фасадной системы.

Их количество определяется проектом и зависит от архитектурных особенностей здания. Кронштейны изготавливаются из стали оцинкованной толщиной 2 мм, из алюминия – 3 мм. Состоят из двух частей – неподвижной, которая крепится к стене, и подвижной, к которой крепятся вертикальные направляющие. Подвижная часть кронштейна позволяет исправить неровности стены и выставить направляющие вертикального каркаса в одной плоскости. Рекомендованный шаг кронштейнов по горизонтали – 600 мм, по вертикали –1 000 мм. Для устранения «мостика холода» под кронштейн и анкер необходимо устанавливать комплект прокладок КПКП и КПКУ.

В конструкции наружного угла используется угловой кронштейн НК 12 (НК 22), для крепления оконных откосов (верхнего и боковых) – пластина НК 13. В конструкции цоколя кронштейн НК11 (НК 21) повернут. Кронштейны разделяются на несущие и опорные по узлу крепления к ним вертикальных направляющих. Устанавливаются они на стены с помощью анкерных крепителей, размеры которых зависят от материала стены и составляют от 10х80 до 10х200 мм. При установке кронштейнов длиной, превышающей 110 мм, применяется усиливающая шайба (УШ).

Не допускается установка кронштейнов без комплекта прокладок (КПКП).


Укладка утеплителя

Тип и толщина теплоизоляции определяются теплотехническими расчетами и указываются в проекте. Если применяется несколько слоев теплоизоляции, во избежание потерь тепла необходимо устанавливать швы внахлест.

Плиты утеплителя фиксируются специальными полимерными дюбелями (ДС).

Расход дюбелей составляет 5 шт. на 1 м утеплителя.

Не допускается соприкосновение облицовочных плит с теплоизолирующим материалом, т. к. это препятствует свободной циркуляции воздуха. Воздушный зазор должен составлять не менее 40 мм.


Установка вертикального каркаса

Вертикальный каркас представляет собой стальные (алюминиевые) несущие профили НК 14 (НК 24), НК 15 (НК 25) и НК 16 (НК 26), крепящиеся к подвижной части кронштейнов стальными (алюминиевыми) заклепками в соответствии с детализированными схемами. Шаг направляющих вертикального каркаса указывается в проекте, но не должен превышать 600 мм. Профиль НК 14 (НК 24) используется в вертикальных стыках фасадных плит, профиль НК 16 (НК 26) – в конструкции внутреннего угла для крепления средней части фасадных плит и короба оконного откоса. В конструкциях наружного угла применяется угловой вертикальный профиль НК 15 (НК 25).

Для компенсации температурного движения несущих вертикальных профилей необходимо оставлять в конструкциях температурный зазор 3-5 мм.

Для более экономичного использования вертикальных направляющих рекомендуется скреплять их между собой с последующим распилом. Стыковка профилей осуществляется с помощью крепежной шины НК 17 (НК 27).

Распил выполняется после монтажа плит в местах их горизонтального стыка с шагом не более 4 000 мм перед монтажом горизонтальной планки.

Температурный разрыв вертикальных несущих профилей должен находиться только в местах горизонтальных стыков плит с шагом не более 4 000 мм.


Установка коробов оконного откоса и оконных отливов

Установка коробов оконного откоса и оконных отливов выполняется после установки и выравнивания вертикального несущего каркаса.


Установка технологической оснастки и монтаж фасадных плит

К технологической оснастке относятся уплотнительная лента (ПР) шириной 25 и 50 мм, металлические планки, окрашенные порошковыми красителями в цвет фасадных плит, и заклепки стальные (алюминиевые) 4,8х21, окрашенные для крепления плит к вертикальным профилям. Лента шириной 50 мм используется для герметизации внутренних углов, подкладывается под планки внешнего угла и вертикального шва. Уплотнительная лента шириной 25 мм (разрезать ленту 50 мм) используется в качестве прокладочного материала на скрытых вертикальных профилях НК 16 (НК 26) средней части фасадных плит.

Фасадные плиты не должны прилегать непосредственно к элементам металлообрешетки.

При монтаже уплотнительную ленту нельзя растягивать.

Металлические планки выполняют функцию расшивочного элемента и применяются в вертикальных и горизонтальных стыках плит, а также в наружных углах. При монтаже необходимо оставлять горизонтальный зазор между плитами не менее 15 мм.

Планка горизонтального шва удерживается фасадными заклепками, фиксирующими нижнюю кромку фасадной плиты. Шаг швов должен быть указан в архитектурных проектах.

Как правило, монтаж плит начинают по второму вертикальному ряду от угла здания (если в проектах не указано иначе). Небольшой перекос и наклон стен здания можно компенсировать, срезав самые крайние плиты до требуемой формы. Если при монтаже плит используется строительная люлька, работа должна выполняться сверху вниз, чтобы не повредить двигающейся люлькой уже смонтированные плиты. Если монтаж ведется со строительных лесов, работа выполняется снизу вверх. Монтаж и крепление плит осуществляются с соблюдением соответствующих инструкций.

При монтаже фасадных заклепок применяются ограничивающие втулки и прокладки к ним.

Чтобы не повреждать краску на фасадных заклепках необходимо использовать кожаную прокладку в момент заклепывания.


Обработка плит

Для обработки плит необходимо подготовить на рабочей площадке прочное основание с достаточным пространством, на котором обработка может быть выполнена безопасно и без повреждения плиты. Резка фасадных плит производится с тыльной стороны, а сверление – с лицевой. Для достижения прямой резки рекомендуется закрепить зажимами на плите направляющую доску. Для пиления используется дисковая пила, в качестве режущего инструмента – алмазный диск по бетону. При обработке образуется цементная пыль, которую необходимо немедленно удалять с поверхности плит. Для защиты органов дыхания при распиливании следует использовать респиратор. Перед креплением требуется предварительно просверлить отверстия для фасадных заклепок диаметром 9 мм, которые на 2 мм больше диаметра втулок, что обеспечивает компенсацию температурных колебаний. Необходимо проверить способ крепления и точные места крепежных изделий в архитектурных и конструкционных проектах. Все крепежные изделия должны соответствовать инструкциям.


Складирование плит

Плиты складируются в штабелях на горизонтальном основании и защищаются от влаги и пыли. Перед монтажом они должны находиться в таких условиях влажности, которые соответствуют их будущим эксплуатационным условиям. Во избежание повреждения окрашенной поверхности плит «КраспанКолор» даже при кратковременном складировании необходимо обязательное применение полиэтиленовых прокладок.


Материал предоставлен московским офисом завода «Краспан»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел