Новости

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

00:00 13.10.2010

Столичное VIP-жилье с начала года выросло в цене на 25%

Элитное жилье в Москве с начала 2010 года подорожало на 25%. К такому выводу пришли эксперты IntermarkSavills. В отчете компании сообщается, что на конец сентября текущего года жилая недвижимость премиум-класса в столице стоила $15,5 тысяч за 1 кв. метр.

все новости →


Система крепления панелей Etalbond и других композитов




Компания «Термо-Проект» рекомендует использовать элементы крепежной оснастки компании EuroFox (Австрия) – специально разработанные под листовой и кассетный способ крепления панелей. Торговая марка EuroFox известна более чем в 50 странах мира и удовлетворяет требованиям мировых стандартов, в частности DIN 18516 – по фасадам; DIN 1055Т4 – по окнам; DIN 1052 – по дереву; DIN по алюминию в наземном гражданском строительстве. Системы подвески EuroFox имеют техническое свидетельство Госстроя РФ (пока только применительно к более тяжелым материалам – керамограниту и строительному камню) и по нашим статистическим данным по России были использованы при выполнении работ более чем на 500 000 м².

За семь лет работы системы не получили ни одной рекламации.

Системы EuroFox специально разработаны для вентилируемых фасадов с целью максимального удовлетворения меняющихся строительных и архитектурных требований, использования более гибких и экономичных решений, соответствования техническим и эстетическим стандартам.

Они спроектированы с учетом требований строительной физики по обеспечению необходимого климата внутри здания, позволяют применять изоляцию различной толщины и обеспечивать необходимое пространство для вентиляции; сами системы состоят исключительно из негорючих материалов и обладают способностью поглощать тепловое расширение в результате перепада температур до 70 °С. Системы подвески EuroFox абсолютно не подвержены коррозии, т. к. их соединительные элементы содержат сплав алюминия, а зажимы выполнены из алюминия или нержавеющей стали.

Каждый элемент фасада может быть оптимизирован экономически на стадии калькуляции при использовании данной системы креплений. Количество каждого элемента может быть различным в зависимости от сложности фасада и требуемого размера кассет/панелей, а значит, может быть рассчитано отдельно и оптимизировано.

Выполненные из алюминия, эти системы имеют конкурентоспособные цены.

Кронштейны MacFox могут быть различных размеров (от 40 до 210 мм) и позволяют планировать расстояние до 250 мм от самого здания, компенсировать неровности или углубления в стене. Благодаря уникальной подвижной технологии и конструкции регулировки (фиксированные и плавающие точки) становится возможным устранять перепады стены и добиться бесконечно непостоянной компенсации допуска в 40 мм.

Система креплений EuroFox применима практически для всех типов вентилируемых фасадов, предоставляет возможность выбора дизайна и расцветок облицовки фасада, сочетается с такими материалами, как алюминиевый композитный материал Etalbond и его аналоги, керамика, металл, фиброцемент, бетон, кирпич, HPL, природный камень и др., и является оптимальным решением для любой категории зданий, будь то частный дом, коммерческое или общественное здание.

При выборе системы и ее составляющих руководствуются данными, рассмотренными на рис. 1 и 2.



Кронштейны MacFox

Имеют размеры – от 40 до 210 мм (рис. 3), X-Fох – от 70 до 180 мм (рис. 4).

Использование кронштейнов MacFox различных размеров помогает архитекторам воплотить желаемую композицию фасада (рис. 5).

Они дают возможность устранять перепады стены до 40 мм благодаря уникальной системе конструкции регулировки (рис. 6). Перепады больше 40 мм или впадины в стене глубиной до 170 мм могут быть также устранены посредством кронштейнов MacFox (рис. 7).



Технология соединения и фиксации

Для установки точных линий и регулировки уровней профили закрепляются в кронштейнах MacFox (рис. 8). После регулировки профили прикрепляются к кронштейнам заклепками или саморезами. Круглые и удлиненные отверстия в кронштейнах MacFox способствуют созданию фиксированных и плавающих точек (рис. 9).



Назначение фиксированных и плавающих точек. Вертикальный монтаж

MacFox – фиксированная точка (рис. 10). Вертикальный профиль жестко крепится к кронштейну MacFox посредством заклепок или саморезов через круглые отверстия, благодаря чему кронштейны имеют возможность поглощать и вертикальные весовые нагрузки, и горизонтальные ветровые.

MacFox – плавающая точка (рис. 11). Заклепки или саморезы в удлиненных отверстиях соединяют вертикальные профили с кронштейнами MacFox. В результате этого терморасширение не находится под давлением системы.

Структурная система вертикального крепления (рис. 12).

Каждый вертикальный профиль крепится к одной MacFox фиксированной точке и другим MacFox плавающим точкам. Вследствие терморасширения длина профилей обычно не превышает высоту этажа. Расстояние между кронштейнами MacFox определяется такими условиями облицовки, как размеры, вес фасадной облицовки, и ветровыми нагрузками.


Горизонтальный монтаж

Чтобы дать свободу термоперемещениям, горизонтальные L-профили крепятся одной X-Fох фиксированной точкой и несколькими X-Fох плавающими точками (рис. 13).
Каждый вертикальный профиль жестко крепится фиксированной точкой к одному горизонтальному L-профилю и гибко плавающими точками к нескольким L-профилям. Длина вертикального профиля не должна превышать высоту этажа (рис. 14).

L-профили с фиксированной точкой. Вследствие жесткого крепления L-профили с фиксированной точкой имеют возможность поглотить вертикальные и горизонтальные ветровые нагрузки фасада. По условиям статики X-Fох кронштейны, которые поддерживают эти L-профили, должны крепиться к стене через крайнее отверстие в кронштейне.

L-профили с плавающей точкой. L-профили с плавающей точкой поглощают только ветровые нагрузки. Чтобы избежать неожиданностей и обеспечить оптимальное перемещение горизонтальных ветровых сил к стене, X-Fох кронштейны, которые поддерживают эти L-профили, должны крепиться к стене через внутреннее отверстие в кронштейне.

Пример кассетного метода монтажа. Скрытая система креплений «под кассету» рассмотрена на рис. 15, 16, 17.

Дистанции крепления зависят от:
– допустимой вытяжки дюбеля (материал стены);
– массы фасада на 1 м?;
– дистанции к стене V max.

Количество креплений MacFox дюбелей для высот зданий до 20 м по норме (нагрузки ветра согласно DIN) примерно 2 шт./м? (дюбель допустим. = 1,6 кН), b – согласно статическим требованиям; с – размер плит/мера растера.

Пример листового метода монтажа. Видимая система крепления с заклепками (по RAL) рассмотрена на рис. 18, 19, 20.

Система крепления кирпичной плитки. Рекомендуемая система подвески – система кронштейнов и профилей «EuroFox» – приведена на рис. 21.

Материал предоставлен компанией ООО «Термо-Проект» ГК «Авантик»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел