Системы «Сэнарджи®МвС» и «Сэнарджи®ПпС-3»




Фасадные теплоизоляционные системы «Сэнарджи®МвС» и «Сэнарджи®ПпС-3» используются для наружного утепления фасадов существующих, строящихся, реконструируемых зданий, изменения и дополнения их архитектурного облика (рис. 17).


Системы «Сэнарджи®МвС» и «Сэнарджи®ПпС-3»
Рис. 17


Системы позволяют производить сложные архитектурные детали из пенополистирола, которые впоследствии устанавливаются на фасады зданий и обрабатываются материалами «Сэнарджив» в соответствии с технологией.  

Они состоят из изоляционной плиты, установленной на строительном основании при помощи пластиковых дюбелей в системе «Сэнарджи®МвС» и посредством полимерцементного раствора и пластиковых дюбелей в системе «Сэнарджи®ПпС-3», стекловолокнистых сеток, армирующих полимерцементный раствор «Адгезив», и декоративно-защитной штукатурки «Сэнарджи®», в местах примыкания систем к окнам устанавливается U-образный профиль или герметик, в местах примыкания к кровле, цоколю, отливам и другим системам – уплотнительный шнур и герметик.

В качестве утеплителя в системе «Сэнарджи® ПпС-3» следует применять пенополистирол марки ПСБС-25-Ф средней плотности 16-17 кг/м³, группы горючести Г3, прошедший соответствующие испытания и рекомендованный Центром противопожарных исследований ЦНИИСК им. Кучеренко для фасадных теплоизоляционных систем.

В качестве утеплителя в системе «Сэнарджи®МвС» и для рассечек пенополистирола в системе «Сэнарджи®ПпС-3» должны использоваться негорючие фасадные минераловатные плиты, сертифицированные Госстроем РФ для фасадных теплоизоляционных систем, средней плотности от 130 кг/м³, с температурой плавления волокна не менее 1000°С.

В системах наружной теплоизоляции используются следующие виды сеток:
– «Основная» с размером ячеек от 3х3 до 5х5 мм, массой не менее 150 г/м²;
– «Панцирная» с размером ячеек от 5х5 до 20х20 мм, массой не менее 300 г/м²;
– «Угловая» специального плетения.

Все сетки должны выполняться из специального щелочестойкого стекловолокна, быть сертифицированы и рекомендованы Госстроем РФ для фасадных теплоизоляционных систем.

Изоляционные плиты устанавливаются следующими способами:
– пенополистирольные клеятся на полимерцементный раствор «Адгезив», закрепляются пластиковыми дюбелями (мин. 2 шт. на 1 м²);
– минераловатные крепятся к фасаду пластиковыми дюбелями согласно картам дюбелирования (мин. 5 шт. на 1 м²).

Стеклотканевые сетки втапливаются в полимерцементный раствор «Адгезив». Толщина армированного полимерцементного раствора следующая:
– полимерцементный раствор плюс «Основная» стеклотканевая сетка на плоскости – не менее 3 мм, на оконных откосах – не менее 4 мм;
– полимерцементный раствор плюс две стеклотканевые сетки – «Основная» и «Панцирная» – не менее 5 мм;
– полимерцементный раствор плюс две стеклотканевые сетки – «Основная» и «Угловая» – не менее 5 мм.

Декоративно-защитная штукатурка «Сэнарджи®» наносится через 24 ч. В зависимости от вида фактуры толщина ее слоя составляет 2-3 мм.

Требования к компонентам систем наружной теплоизоляции «СЭНАРДЖИ®»

Компоненты систем наружной теплоизоляции «Сэнарджи®» произведены в соответствии с ТУ 5772-002-48798964-98 (серийное производство) и Изменением № 1 и полностью им соответствуют.

Полимерцементный раствор

Получают путем перемешивания акрилового состава «Адгезив» «Сэнарджи®» с портландцементом М400 Д0 (без добавок) в пропорции 1:1 по массе.

Шлакопортландцемент, а также старый и слежавшийся цемент не допустимы.

Назначение

Приклеивание пенополистирольных плит к следующим поверхностям: тяжелый и легкий бетон, пено- и газобетон, кирпич, фанера, асбестоцемент, ДСП, ЦСП и др. Установка стеклотканевых сеток «Основной», «Панцирной» и «Угловой» на поверхности пенополистирольной и минераловатной плиты, цементной штукатурки и т.д. Склеивание пенополистирольных плит между собой.

Примерный расход акрилового состава «Адгезив» на 1 м²

Система наружной изоляции «Сэнарджи®ПпС-3»:
– для установки сетки «Основной» – 2,0 кг;
– для комбинированной установки сеток «Панцирная» плюс «Основная» – 4,0 кг;
– для комбинированной установки сеток «Угловая» плюс «Основная» – 4,0 кг;
– для приклеивания пенополистирольных плит и последующей установки сетки «Основной» – 4,0 кг;
– для приклеивания пенополистирольных плит и последующей комбинированной установки сеток «Панцирная» плюс «Основная» – 6,0 кг.

Система наружной теплоизоляции «Сэнарджи®МвС»:
– для установки сетки «Основной» – 2,5 кг;
– для комбинированной установки сеток «Панцирная» плюс «Основная» – 4,5 кг;
– для комбинированной установки сеток «Угловая» плюс «Основная» – 4,5 кг.

Подготовка (замешивание)

Получают путем перемешивания акрилового состава «Адгезив» «Сэнарджи» с портландцементом М400 Д0 (без добавок) в пропорции 1:1 по массе. Шлакопортландцемент, а также старый и слежавшийся цемент недопустимы. Содержимое ведра с составом «Адгезив» полностью перемешивают, половину отливают в другое чистое ведро. Нельзя использовать емкости, которые ранее содержали нефтепродукты. Цемент загружают порциями, в промежутках добавляя питьевую воду. Постоянно перемешивают раствор. Для этого используют малооборотную дрель с насадкой-мешалкой. Мощность дрели не менее 800 Вт.

Держат ведра с материалом герметично закрытыми.

Любые дополнения к материалу не допустимы.

Установка (нанесение)


– Приклеивание пенополистирола

Существует два способа нанесения полимерцементного раствора:
а) «Гребенкой» (приклеивание на ровные поверхности)
Металлической теркой из нержавеющей стали на всю поверхность пенополистирольной плиты наносят полимерцементный раствор, далее зубчатой металлической теркой (размеры зубцов 6х6, 12х12 мм) снимают излишки материала (получится гребенчатая поверхность). После этого приклеивают плиты к стене снизу вверх от твердого основания.
б) «Нашлепками» (приклеивание на ровные и на неровные поверхности)
Металлической теркой из нержавеющей стали наносят полимерцементный раствор на весь периметр пенополистирольной плиты со стороны приклеиваемой поверхности, делают окантовку шириной 30-50 мм, не допуская разрывов. После этого наносят нашлепки диаметром 80-150 мм, в количестве 6-9 шт., распределяя их равномерно на поверхности плиты. Максимальное расстояние между нашлепками 300 мм, от нашлепки до окантовки – 150 мм. Пенополистирольную плиту приклеивают к стене снизу вверх от твердого основания.

Полимерцементному раствору не дают подсыхать до установки пенополистирольных плит. Края всех изоляционных плит должны быть плотно состыкованы между собой. Оставшиеся щели заполняют полосками, вырезанными из изоляционной плиты. Нельзя допускать попадания полимерцементного раствора в щели между изоляционными плитами.
– Установка стеклотканевых сеток

Поверхность, на которую будут устанавливаться стеклотканевые сетки, должна быть идеально ровной. Она тщательно зашкуривается (проверяют по уровню и шнурками). Только после этого можно выставлять рассечки из минераловатной плиты. Минераловатные плиты должны быть выставлены заподлицо с пенополистирольной поверхностью. Все оставшиеся щели заполняют полосками, вырезанными из изоляционной плиты. Допускается обработка поверхности минераловатной плиты, прилегающей к стене, без ее нарушения.

Толстым слоем наносят на подготовленную поверхность изоляционной плиты полимерцементный раствор, приложив заранее отрезанный кусок стеклотканевой сетки, который втапливают энергичными движениями, используя терку из нержавеющей стали, от середины к периферии. Нельзя допускать морщин. Излишки материала снимают на сокол. Примерное соотношение объемов полимерцементного раствора, нанесенного на подготовленную поверхность, к полимерцементному раствору, снятому на сокол, составляет 3:2.

Полимерцементный раствор, снятый на сокол, используют повторно.

Cтеклотканевые сетки марки «Основная» устанавливаются только внахлест (минимальный нахлест 50 мм), сетки марок «Панцирная» и «Панцирная», «Угловая» и «Угловая», «Панцирная» и «Угловая» – стык в стык. Стеклотканевые сетки марок «Угловая» и «Панцирная» устанавливаются в первую очередь, сверху обязательно закрываются «Основной» сеткой. При работе нельзя допускать высыхания полимерцементного раствора, а подсохший обновлять. Работать следует только чистым инструментом, постоянно мыть терку.

Общие требования

Расстояние от передней кромки лесов до исходной поверхности должно составлять: при монтаже утеплителя – толщина утеплителя плюс 300-400 мм, при нанесении базового армированного слоя – 300-400 мм. Все стены должны быть защищены от попадания воды на протяжении всего периода производства работ до окончательного монтажа крыш, отливов и герметиков.

Козырьки от дождя должны быть установлены над стеной и другими незащищенными участками. Хранить материал следует в герметично закрытых емкостях при температуре от +5°С до +28°С, избегая попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения неоткрытого и хранимого в соответствии с вышеперечисленными условиями материала составляет 6 месяцев. При транспортировке и хранении возможно легкое расслоение материала, которое устраняется путем тщательного перемешивания до образования однородной массы.

Материал тщательно перемешивают до добавления цемента.

Полимерцементный раствор сразу используют, не подновляя. Нельзя наносить материал при температуре ниже +5°С, на замерзшие и горячие поверхности, под прямыми солнечными лучами. Во время нанесения и на протяжении последующего 24-часового периода следует поддерживать температуру не ниже +5°C (до полного высыхания материала). Новые железобетонные конструкции содержат большое количество воды. Не наносят материал на поверхности, содержащие конденсированную или капельную влагу. С целью избежания миграции воды в железобетонных конструкциях можно установить вентиляторы и обогреватели.

При высокой влажности для скорейшего высыхания нанесенного материала обеспечивают дополнительный воздухообмен у стены.

Основные требования, которым должны отвечать минераловатные плиты:
– можно использовать только специально предназначенные для мокрого процесса плиты со специальными щелочестойкими и влагостойкими пропитками, со специальным обжигом;
– плиты должны соответствовать требованиям, которые гарантировал их производитель; требованиям пожарной безопасности, установленным в НПБ 244-97 (НГ – негорючий по ГОСТ 30244-94 и СНиП 21-01-97);
– плотность верхнего слоя, на который будет наноситься полимерцементный раствор, армированный стекловолокнистыми сетками, должна быть не менее 130 кг/м³;
– водопоглощение по объему не более 1%;
– прочность на разрыв не менее 0,012 МПа;
– перепад толщины плиты не более 3 мм;
– плиты должны иметь прямые углы, быть без вмятин, разрывов, трещин и других механических повреждений.

Для производства работ допускаются пластиковые дюбели, сертифицированные Госстроем РФ.

Для герметизации примыканий в системах теплоизоляции «Сэнарджи®МвС» и «Сэнарджи®ПпС-3» следует использовать следующие материалы:
– уплотнительный шнур типа «Вилатерм»;
– герметики силиконовые, акриловые, полиуретановые, одобренные техническим отделом «Сэнарджи».

Данная статья не содержит детального описания конструкций и технологий по применению систем «Сэнарджи», поэтому для использования при проектировании и строительстве необходимо изучение «Альбома технических решений для массового применения «Сэнарджи».

Материал предоставлен «Сэнарджи®»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел