Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Система «THERMOMAX»




Система фасадной теплоизоляции «Тhermomax» – это комплексная строительная система, напоминающая слоеный пирог. На основу фасада (кирпичную, бетонную, панельную и т.п. стену) последовательно наносятся и скрепляются между собой элементные слои, входящие в систему.

Рассматривают три варианта утепления в зависимости от расположения утеплителя в ограждающей конструкции:
– утеплитель с внутренней стороны ограждающей конструкции;
– утеплитель внутри самой ограждающей конструкции;
– утеплитель снаружи ограждающей конструкции.

В последнем случае широко применяется так называемая система «мокрого» типа с оштукатуриванием.

Любая технология или конструкция имеет некоторые ограничения. У рассматриваемой системы таковым, прежде всего, является сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5°С). Возможно выполнение части работ (дюбелирование, приклейка утеплителя и армирование) в зимний период с использованием тепловых завес. Однако окончательную отделку во всех случаях осуществляют в теплое время года.

В системе можно выделить три основных слоя:
– теплоизоляционный – плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности (например, минераловатные или из пенополистирола). Этот слой необходим для обеспечения утепления ограждающей конструкции, его толщину определяют теплотехническим расчетом, а тип материала – противопожарными требованиями;
– армированный – состоит из специального минерального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой; он обеспечивает адгезию защитно-декоративного слоя к поверхности теплоизоляционной плиты;
– защитно-декоративный – грунтовка и декоративная штукатурка (минеральная или полимерная); возможна окраска специальными «дышащими» красками, могут также использоваться облицовочные материалы. Этот слой защищает теплоизоляционный материал от внешних неблагоприятных воздействий (осадков, ультрафиолетового излучения и т.п.), а также позволяет создать привлекательный внешний вид фасадов, обеспечивая высокую архитектурно-планировочную и цветовую выразительность здания.

Применяются также доборные элементы, обеспечивающие: примыкание системы к кровле, оконным и дверным блокам; примыкание к цоколю здания; усиление углов здания, оконных и дверных откосов; защиту конструктивных деформационных швов здания и так далее. Выбор материала доборных элементов зависит от их химической совместимости с другими материалами системы.

Для надежной и долговременной службы необходимо проектировать систему с учетом диффузии водяного пара, его конденсации и влагопереноса. Система должна обладать необходимой химической стойкостью. Важным фактором ее беспроблемного функционирования являются прочность и надежность основания ограждающей конструкции, на которую она монтируется.

Тепловая защита
Системы теплоизоляции «мокрого» типа «Thermomax» с эффективными утеплителями из минераловатных плит или пенополистирола без труда позволяют достичь необходимого значения приведенного термического сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. В свою очередь, ограждающая конструкция может иметь толщину, которая рассчитывается только из условия достаточной несущей способности. Несмотря на то что легкие ограждающие конструкции, как известно, имеют низкий коэффициент теплоусвоения материала несущей стены, это в достаточной мере компенсируется высоким термическим сопротивлением теплоизоляционного материала.

Звукоизоляция
Утепление ограждающей конструкции – основное, но не единственное назначение системы термоизоляции «мокрого» типа «Thermomax». Она существенным образом увеличивает и звукоизолирующие свойства наружной стены.

Противопожарная защита
В качестве утеплителя могут использоваться как негорючие материалы (минеральная вата), так и горючие (с некоторыми ограничениями) – пенополистиролы, пенополиуретаны и др. Утвержденных нормативных документов, содержащих правила безопасного применения в строительстве систем наружного утепления с использованием горючих теплоизоляционных материалов, на сегодняшний день не разработано. Исходя из этого их применение допускается только после прохождения огневых испытаний систем утепления (Письма Управления технормирования Госстроя России исх. № 9-18/294 от 18.06.99 и ГУГПС МВД России исх. № 20/2.2/1756 от 18.06.99).

Диффузия водяного пара, конденсация, влагоперенос и паропроницаемость
Для многослойных конструкций исключительно важным является вопрос влагопереноса, который необходимо рассматривать в зимних и летних условиях.

Известно, что существующий перепад температур внутри и снаружи здания вызывает перепад парциального давления и впоследствии диффузию водяного пара через ограждающую конструкцию. К тому же, если в какой-нибудь зоне ограждающей конструкции температура опускается до точки росы (температура насыщения водяного пара), то происходит выпадение конденсата. Процесс появления влаги и накопление ее в конструкции можно отнести к одному из самых вредных факторов, приводящему к разрушению изделия, снижению теплозащиты, появлению плесени, грибков и т.д. В многослойных конструкциях это усугубляется еще и тем, что слой, имеющий минимальную паропроницаемость, может выступать в качестве паробарьера.  

В итоге, одним из важнейших факторов при проектировании многослойной ограждающей конструкции является количественный расчет влагопереноса.

Во многих странах мира активно используют компьютерную методику расчета влагопереноса через систему «мокрого» типа. В чем она заключается? На первом этапе рассчитывается влагоперенос за 1 ч, а затем – за весь период накопления влаги в конструкции. За период накопления можно принять временной промежуток продолжительностью в несколько зимних месяцев со средней расчетной температурой и средней относительной влажностью. На втором этапе рассчитывается влагоперенос за 1 ч, а затем – за весь период испарения влаги, за который можно принять временной промежуток продолжительностью в несколько летних месяцев со средней расчетной температурой и средней относительной влажностью. У каждой климатической зоны своя длительность периодов накопления и отдачи влаги.

Система «мокрого» типа должна удовлетворять следующим критериям: – накапливаемое количество влаги не должно приводить к переувлажнению ограждающей конструкции;
– количество влаги, испаряющейся в летний период, должно превышать количество влаги, накапливаемой в зимний период.

Химическая стойкость
В системе «мокрого» типа в качестве несущих и крепежных элементов могут использоваться тарельчатые дюбели с металлическими или полипропиленовыми сердечниками, цокольные и углозащитные профили. Также в системе могут находиться или проходить через нее конструктивные металлические элементы, например вывод коммуникаций, ограждения балконов и т.п. Все эти элементы должны быть защищены специальными антикоррозионными составами.

Неметаллические элементы системы (например армирующие стеклосетки) должны обладать необходимой устойчивостью к щелочной среде.

Долговечность системы
Как известно, долговечность – это время, в течение которого система сохраняет свои эксплуатационные свойства. Обычно системы термоизоляции проходят испытания в климатической камере, где их образец подвергается циклическому воздействию низких и высоких температур при различных значениях относительной влажности. В то же время образец облучается ультрафиолетовыми и инфракрасными лампами. По количеству циклов, которое образец выдержал без видимых повреждений, ориентировочно оценивается долговечность. Система «Thermomax» успешно прошла эти испытания, показав высокие результаты.

Ко всему прочему, при проектировании нужно обеспечить совместимость смежных слоев по тепловому расширению, морозостойкости, водопоглощению и паропроницаемости (с увеличением наружу), а также надлежащее сцепление слоев друг с другом (возрастающее по мере движения снаружи вовнутрь). Применение материалов с несовместимыми свойствами приводит к дополнительным затратам заказчика на производство ремонтных работ. В состав системы обычно входят компоненты (штукатурная смесь, грунтовка, утеплитель, клеевая и армирующая смеси, сетка, дюбели для механического крепления и т.д.), изготавливаемые различными производителями. Обязательства по качественной работе всех разнородных элементов совместно берет на себя одна фирма-разработчик системы. Для этого испытания проходят как отдельные элементы, входящие в систему, так и вся система в комплексе. Системы, прошедшие испытания, имеют техническое свидетельство Госстроя РФ о пригодности для применения на территории России. Всего лишь одна незначительная замена в системе одних элементов другими может привести к существенному сокращению безремонтного срока службы фасада.  

Дополнительные элементы, выбираемые для системы, должны иметь подтвержденные аккредитованными лабораториями параметры, не ниже указанных в техническом свидетельстве.

Материал предоставлен компанией «Термомакс»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел