Системы «ЛАЭС»




Предназначены для наружной теплоизоляции стен зданий и сооружений при новом строительстве и реконструкции жилых, общественных и промышленных зданий повышенного, нормального и пониженного уровней ответственности, в том числе:
– для зданий с наружными стенами плотностью не менее 600 кг/м³;
– при обычных геологических и геофизических условиях строительства;
– в климатических районах с температурой наиболее холодной пятидневки не ниже – 40°С (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», таблица 1);
– в сухой и нормальной зонах влажности (СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», приложение 1);
– в неагрессивной и слабоагрессивной наружной среде (СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии», таблица 2);
– при относительной влажности воздуха внутри помещений не более 75%.

Системы имеют Техническое свидетельство Госстроя России № ТС-07-0748-03/2 от 03.03.04, прошли натурные огневые испытания на пожарную опасность и потому могут быть использованы в строительстве на территории РФ.  

Номенклатурный ряд материалов «ЛАЭС» включает:
– фактурные составы для декоративной отделки фасадов и интерьеров;
– адгезионные (клеевые) составы для монтажа утеплителя, армирующей сетки и декоративных архитектурных элементов;
– шпатлевочные составы для подготовки основания перед нанесением финишного покрытия;
– грунтовочные составы для укрепления поверхности основания и для колеровки основания;
– состав для изменения цвета финишного фактурного покрытия в процессе эксплуатации.

Отличительной особенностью систем наружной теплоизоляции фасадов «ЛАЭС» является то, что входящие в них полимерминеральные составы выпускаются в заводских условиях по рецептуре, разработанной на основе высококачественных импортных акриловых дисперсий и специально подобранных кварцевых наполнителей.

Все материалы являются экологически безопасными и негорючими, не оказывают вредного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Покрытия предохраняют фасад от проникновения атмосферной влаги и за счет хорошей паропроницаемости позволяют стенам «дышать», что продлевает срок службы ограждающей конструкции.

Основные компоненты полимерминеральных составов «ЛАЭС»:
– 100%-ные водные акриловые дисперсии (производство «Rohm and Haas»);
– кварцевые наполнители;
– специальные химические добавки, обеспечивающие морозостойкость, кислотно-щелочную стойкость, влагостойкость;
– добавки, препятствующие образованию статического электричества;
– биоцидные и фунгицидные добавки;
– красители «Colortrend».

Составляющие систем теплоизоляции фасадов

Многослойные системы наружной теплоизоляции фасадов зданий «ЛАЭС-П» и «ЛАЭС-М» состоят из теплоизоляционного материала, приклеенного и механически прикрепленного дюбелями к основанию, на который наносится базовый армирующий слой, а затем высококачественный отделочный материал (финишный слой) (рис. 1).


Принципиальная схема системы теплоизоляции «ЛАЭС»
Рис. 1. Принципиальная схема системы теплоизоляции «ЛАЭС»: а – ограждающая конструкция здания; б – адгезионный состав для крепления теплоизоляционного слоя (условно показан как слой); в – дюбель для дополнительного крепления теплоизоляционного слоя; г – эффективный теплоизоляционный материал (фасадный пенополистирол, минераловатная плита); д – слои адгезионного состава для создания армирующего слоя; е – армирующая стеклосетка; ж – колерующая грунтовка; з – финишное фактурное покрытие


В системах также предусмотрено применение временных металлических стартовых профилей, металлических отливов, уплотнительных лент, герметиков.

Система теплоизоляции «ЛАЭС-П»

В системе утепления «ЛАЭС-П» (рис. 2) в качестве основного теплоизоляционного материала применены плиты из пенополистирола марки ПСБ-С-25Ф плотностью 15,0-19,0 кг/м³. Толщина слоя теплоизоляции задается в проектной документации (максимально – 200 мм). На зданиях высотой более 2-х этажей по требованиям противопожарной безопасности устанавливаются окантовки проемов и поэтажные противопожарные рассечки из минераловатных плит шириной не менее 150 мм (рис. 3).


Схема наружной теплоизоляции фасадов с применением в качестве утеплителя пенополистирольных плит ЛАЭС-П
Рис. 2. Схема наружной теплоизоляции фасадов с применением в качестве утеплителя пенополистирольных плит ЛАЭС-П

Схема наружной теплоизоляции фасадов с применением в качестве утеплителя пенополистирольных плит ЛАЭС-П
Рис. 3. Порядок расположения противопожарных рассечек ЛАЭС-П


Система теплоизоляции «ЛАЭС-М»

В системе утепления «ЛАЭС-М» (рис. 4) в качестве теплоизоляционного материала применены плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем плотностью 105-180 кг/м³. Толщина слоя теплоизоляции задается в проектной документации (максимально – 150 мм).


Система наружной теплоизоляции фасадов с применением в качестве утеплителя минераловатных плит ЛАЭС-М
Рис. 4. Система наружной теплоизоляции фасадов с применением в качестве утеплителя минераловатных плит ЛАЭС-М


Область применения и допустимая высота зданий по требованиям пожарной безопасности системы теплоизоляции «ЛАЭС»

ГОСТ 31251-2003 «Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны» согласован в установленном порядке с ГУГПС МЧС России и принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации в строительстве (стран СНГ). Постановлением Госстроя России № 95 от 21.06.2003г. введен в действие с 1 июля 2003 г.

В ГОСТе приведены критерии оценки фасадных систем теплоизоляции для определения их класса конструктивной пожарной опасности.

Испытания по данному ГОСТ проводит ЛПИСИЭС ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (аккредитованная ГУГПС МЧС и Госстроем России на проведение этих испытаний). Полученные в результате испытаний пожарно-технические характеристики фасадных систем теплоизоляции «ЛАЭС» не требуют дополнительного подтверждения Госстроем России и органами государственного пожарного надзора МЧС России.

После испытаний в сентябре 2004 года по ГОСТ 31251-2003 системам «ЛАЭС-М» и «ЛАЭС-П» был присвоен класс пожарной опасности К0 – непожароопасные при толщине базового слоя 2-2,2 мм и фактурного 1,5-2 мм по всей поверхности системы.

Область применения систем «ЛАЭС» определяется в соответствии с результатами испытаний и требованиями СНиП (на конкретные здания) и также не требует дополнительного согласования с органами государственного пожарного надзора МЧС России.

Для системы «ЛАЭС-М» – здания и сооружения всех степеней огнестойкости и классов конструктивной и функциональной пожарной опасности (по СНиП 2.01.02-85 и СНиП 21-01-97*).

Для системы «ЛАЭС-П» – здания и сооружения всех степеней огнестойкости (по СНиП 2.01.02-85 и СНиП 21-01-97*) и всех классов конструктивной и функциональной пожарной опасности (по СНиП 21-01-97*), за исключением зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (детские дошкольные учреждения, специализированные дома престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса школ-интернатов и детских учреждений) и класса функциональной пожарной опасности Ф4.1 (школы, внешкольные учебные заведения, средние специальные учебные заведения, профессионально-технические училища).  

При этом высоту зданий и сооружений при применении систем утепления «ЛАЭС» устанавливают в соответствии с действующими нормативными документами на конкретные здания.

Наибольшая допустимая высота жилого здания – 75 м по СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», таблица 7.1.

Наибольшая допустимая высота общественного здания административного назначения – 50 м (16 этажей) по СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения», таблица 6.5 и таблица 1 СНиП 2.09.04-87– «Административные и бытовые здания» и по СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», таблица 1.

Материал предоставлен ООО «Инотех»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел