Системы «Сэнарджи®МвС» и «Сэнарджи®ПпС-3»




Основное условие, необходимое при монтаже систем наружной теплоизоляции «Сэнарджи®», – температурный режим. В зимний период следует устанавливать тепляки, в которых должен быть обеспечен температурный режим и постоянная циркуляция воздуха в течение всего времени производства работ с материалами «Сэнарджи®»: температура подготовленной поверхности и окружающего воздуха должна в течение всего периода высыхания (24 ч.) поддерживаться в интервале от +5 до +28 °C.

В течение всего цикла работ (до окончательной установки всех отливов и герметиков) должно быть полностью исключено попадание воды на фасад здания.

При возникновении нестандартных ситуаций при монтаже системы и (или) отдельных узлов следует обратиться в технический отдел «Сэнарджи».

Системы «Сэнарджи®ПпС-3» (утепление пенополистирольной плитой с применением противопожарных рассечек из минераловатной плиты)

Иcпользуемые материалы и их расход:
– пенополистирольная плита ПСБ-С М-25Ф 600х1 000, 600х1 200, 1 000х1 000, 1 000х1 200, 1 100х1 200, 1 200х1 200 мм;
минераловатная плита. В работе можно использовать минераловатные плиты для мокрого процесса со специальными щелочестойкими и влагостойкими пропитками. Плотность верхнего слоя (толщина не менее 25 мм), на который будет наноситься полимерцементный раствор, армированный стекловолокнистыми сетками, должна быть не менее 130 кг/м³;
– дюбели пластиковые, сертифицированные Госстроем РФ к применению в фасадах «мокрого» типа;
– щелочестойкие стеклотканевые сетки «Основная», «Панцирная» и «Угловая». Все сетки должны быть сертифицированы Госстроем РФ для фасадных теплоизоляционных систем;
– полимерцементный раствор, состоящий из акрилового состава «Адгезив» и портландцемента марки М400 Д0 (без добавок) в пропорции 1:1 по массе, с небольшим добавлением питьевой воды;
– декоративно-защитная штукатурка «Сэнарджи®»: «Прайм», «Цветопрайм».

1. Установка лесов, подмостей, люлек. Строительные леса должны устанавливаться с учетом толщины изоляционной плиты и архитектуры здания. Расстояние от их передней кромки до строительного основания должно быть равным толщине изоляционной плиты плюс 300-400 мм. Необходимо обеспечить максимально удобный доступ к любой точке обрабатываемой поверхности. Леса должны заходить за угол здания не менее, чем на один пролет. Крепление лесов к фасаду осуществляется тонкими крепежными элементами, чтобы при их демонтаже не было заплаток на фасаде. Демонтаж лесов производят сверху вниз согласно регламентам работ. Крепления лесов – анкеры – должны извлекаться из фасада. Резать анкеры и оставлять металл в фасаде запрещается.

Строительные леса должны устанавливаться с учетом толщины изоляционной плиты иархитектуры здания. Расстояние от их передней кромки до строительного основаниядолжно быть равным толщине изоляционной плиты плюс 300-400 мм.Необходимо обеспечить максимально удобный доступ к любой точке обрабатываемойповерхности. Леса должны заходить за угол здания не менее, чем на один пролет. Креплениелесов к фасаду осуществляется тонкими крепежными элементами, чтобы при их демонтаже не было заплаток на фасаде. Демонтаж лесов производят сверху вниз согласно регламентам работ. Крепления лесов – анкеры – должны извлекаться из фасада. Резать анкеры и оставлять металл в фасаде запрещается. В остальном при монтаже лесов необходимо руководствоваться ГОСТ 27321-87 «Леса стоечные и приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия». Необходимо согласовать производство работ с другими работами, производимыми в данной секции, а также установку отливов, герметиков во избежание попадания влаги под систему наружной теплоизоляции «Сэнарджи®».

2. Приемка исходного строительного основания. На здании должны быть окончательно установлены окна, кровля, крепежи под водосточные трубы и прочие коммуникации.

3. Подготовка строительного основания. Подготовленная строительная поверхность должна быть сухой, структурно крепкой, без старых металлических креплений (то, что удалить невозможно, тщательно прокрашивается специальными защитными составами), с нее удаляются все остатки предыдущих красок. Отклонения по плоскости не должны превышать 6 мм на секцию размером 3 м. Если отклонения поверхности будут выше заданных, расход «Адгезива» повысится пропорционально увеличению отклонений, т. е. на 1,5-2 кг на 1 м² на каждые последующие 6 мм. При больших отклонениях целесообразно предварительно предусмотреть мероприятия по выравниванию поверхности (оштукатуривание, устройство выравнивающего слоя из утеплителя и т. д.).

4. Выведение из-под системы стеклотканевых сеток в местах примыкания к окнам, кровле, цоколю, отливам и другим системам. Выводят «Основную» сетку в местах примыкания системы к цоколю, окнам, кровле, коммуникациям, балконам, другим системам и т.д. (в этих местах сетка должна выходить из под системы). Один край стеклотканевой сетки фиксируется на подготовленном строительном основании тонкой полосой (примерно 50 мм) полимерцементного раствора, другой край выводится в направлении примыкания (он будет охватывать край изоляционной плиты).

5. Установка изоляционных плит к подготовленному строительному основанию. Пенополистирольные плиты клеятся на полимерцементный раствор снизу вверх по вертикальной поверхности от твердой опоры (край стеклотканевой сетки предварительно выведен и свешивается вниз). В качестве твердой основы обычно используется доска, которой отбивается горизонт. После приклейки пенополистирола доска снимается. Одновременно с приклеиванием производится дюбелирование пенополистирольных плит (мин. 2 шт. на 1 м²).

Нельзя заклеивать пенополистиролом места, где будут устанавливаться рассечки из минераловатной плиты.

Устанавливают плиты горизонтально, рядами в перевязку, второй ряд – с небольшим сдвигом (не менее 80 мм) по отношению к первому (аналогично выполняется кирпичная кладка). Допускается обработка наружной и внутренней поверхностей пенополистирольной плиты, если это не приводит к нарушению ее целостности. Плиты клеятся на полимерцементный раствор.

Первоначально пенополистиролом оклеиваются крайние наружные и внутренние углы плоскости – строго по уровню с минимально допустимыми отклонениями. Обычно углы оклеиваются на высоту одного-двух ярусов лесов. Далее натягивается шнурка, по которой проверяется правильность выставления первых листов.

После этого в середине плоскости вертикально выклеиваются листы (с перевязкой) в районе оконного либо дверного откоса. Эти листы являются маяком. Далее каждая из оставшихся плоскостей аналогичным образом делится на две и так далее, до тех пор, пока останутся незаклеенными фрагменты фасада шириной 3-4 м, которые заклеиваются под уровень-правило (3 м).

Нельзя на наружных и внутренних углах делать перевязку плит.

Края плит должны быть плотно состыкованы. Оставшиеся щели заполняются полосками, вырезанными из пенополистирольной или минераловатной плиты, после зашкуривания.

Не следует заполнять щели между изоляционными плитами полимерцементным раствором.

Площадь пенополистирола, не защищенного полимерцементным раствором, не должна быть больше 250 м², причем высота этой площади не должна превышать 12 м. Допускается выполнять монтаж системы теплоизоляции одновременно на нескольких участках фасада при условии, что на каждом участке площадь незащищенного пенополистирола не превысит указанных выше размеров, а между участками будут обеспечены разрывы не менее 2,6 м по горизонтали и не менее 4 м по вертикали.

При наличии пустот (воздушных зазоров) толщиной более 1 см между строительным основанием и пенополистирольным утеплителем площадь каждой из них не должна превышать 1,5 м?. Зазоры между рассечками (окантовками) из негорючих материалов и строительным основанием не допускаются. Зазоры в стыках смежных плит (элементов) рассечек (окантовок) друг с другом также не допускаются.

После приклейки пенополистирольных плит необходимо дождаться окончательного высыхания полимерцементного раствора (24 ч.) и произвести зашкуривание пенополистирольной поверхности специальными наждачными терками (лист фанеры 450х250 мм с ручкой, на который приклеена самая крупная наждачная бумага). Качество зашкуренной поверхности контролируют уровнями и шнурками.

После приклеивания пенополистирольных плит и их зашкуривания производится устройство противопожарных рассечек между этажами и вокруг проемов. Толщина минераловатной плиты, используемой для рассечек, соответствует толщине пенополистирольной плиты. Суммарная ширина рассечек должна быть не менее 150 мм. Крепление минераловатной плиты производят пластиковыми дюбелями из расчета, что максимальные расстояния от дюбеля до края – 100 мм, а до ближайшего дюбеля – 300 мм.

Участки рассечек в углах оконных и дверных проемов вырезаются Г-образно из целого листа минераловатной плиты. Во избежание отходов производится раскрой листа минераловатной плиты. Все щели между минераловатными плитами должны быть заполнены полосками, вырезанными из минераловатной плиты, щели между минераловатной и пенополистирольной плитой должны быть заполнены полосками, вырезанными из пенополистирольной или минераловатной плиты.

Рассечка из минераловатной плиты помимо дюбелирования должна быть дополнительно приклеена к строительному основанию на полимерцементный раствор таким же способом, как и примыкающие к нему пенополистирольные плиты.

После установки пенополистирольной плиты и устройства противопожарных рассечек из минераловатной плиты в обязательном порядке составляется акт на скрытые работы, в котором должны быть отражены используемые материалы и разрешена последующая операция, т.е. нанесение базового армированного слоя.

6. Установка стеклотканевых сеток, их втапливание в полимерцементный раствор. После того как все плиты установлены, производится установка стеклотканевой сетки марки «Угловая» или пластикового уголка с сеткой на наружные углы:
– разрезают стеклотканевую сетку марки «Угловая» на части, удобные для производства работ;
– наносят металлической теркой полимерцементный раствор на наружный угол, облицованный изоляционной плитой;
– немедленно устанавливают и втапливают металлической теркой в мокрый полимерцементный раствор заранее подготовленную стеклотканевую сетку марки «Угловая» (ритмичными движениями, начиная от углов);
– устанавливают и втапливают заранее подготовленную «Основную» стеклотканевую сетку, покрывая всю поверхность угловой сетки;
– металлической теркой аккуратно снимают на сокол излишки полимерцементного раствора, равномерными движениями «отводят» поверхность.

Устанавливают антивандальную стеклотканевую сетку «Панцирная» до высоты 2,5 м от поверхности земли:
– разрезают стеклотканевую сетку марки «Панцирная» на части, удобные для производства работ;
– наносят металлической теркой полимерцементный раствор на поверхность установленной изоляционной плиты;
– немедленно устанавливают и втапливают в мокрый полимерцементный раствор заранее подготовленную стеклотканевую сетку «Панцирная» (ритмичными движениями от середины к краям);
– металлической теркой аккуратно снимают на сокол излишки полимерцементного раствора, равномерными движениями «отводят» поверхность. Устанавливают «Основную» стеклотканевую сетку:
– разрезают «Основную» стеклотканевую сетку на части, удобные в работе;
– наносят металлической теркой из нержавеющей стали на поверхность изоляционной плиты полимерцементный раствор и немедленно втапливают стеклотканевую сетку;
– металлической теркой аккуратно снимают на сокол излишки полимерцементного раствора, равномерными движениями «отводят» поверхность.

Устанавливают «Основную» стеклотканевую сетку в следующей последовательности:
– натягивают с усилием, втапливают заранее выведенную из-под системы стеклотканевую сетку;
– вырезают и втапливают «косынки» в местах концентрации напряжений здания (углы дверных и оконных проемов);
– втапливают «Основную» стеклотканевую сетку на оконных откосах, пилонах, нишах и прочих мелких деталях фасада здания, а затем втапливают на основную видимую плоскость фасада здания.

Во время проведения работ нельзя допускать попадания воды на поверхность изоляционной плиты. Работы с полимерцементным раствором следует производить при минимальной суточной температуре (24 ч.) не ниже +5 °С. Необходимо постоянно мыть терку.

Правильность установки стеклотканевых сеток:
– «Угловая» и «Угловая» – стык в стык;
– «Угловая» и «Панцирная» – стык в стык;
– «Панцирная» и «Панцирная» – стык в стык;
– «Основная» и «Основная» – внахлест (минимальный нахлест 50 мм).

После нанесения базового армированного слоя в обязательном порядке составляется акт на скрытые работы, в котором должны быть отражены используемые материалы и разрешена последующая операция, т.е. нанесение декоративно-защитной штукатурки.

7. Нанесение декоративно-защитной штукатурки см. раздел «Материалы». См. раздел «Материалы»

8. Герметизация примыканий теплоизоляционной системы к окнам, кровле, цоколю, отливам и другим системам с одновременным снятием лесов.


Последовательность монтажа см. "Системы «Сэнарджи®ПпС-3» (утепление пенополистирольной плитой с применением противопожарных рассечек из минераловатной плиты)".

Минераловатные плиты устанавливаются снизу вверх по вертикальной поверхности от твердой опоры (стеклотканевая сетка предварительно выведена и свешивается вниз) и крепятся дюбелями. Устанавливают плиты горизонтально (волокно плиты ориентировано вертикально), рядами в перевязку, второй ряд – с небольшим сдвигом (не менее 80 мм) по отношению к первому (аналогично выполняется кирпичная кладка). Допускается обработка поверхности минераловатной плиты, прилегающей к стене, если это не приводит к нарушению ее целостности. Зазоры между подготовленной строительной поверхностью и минераловатной плитой не допустимы.

На наружных и внутренних углах делают перевязку плит.

Края плит должны быть плотно состыкованы. Оставшиеся щели заполняют полосками, вырезанными из минераловатной плиты.

Нельзя заполнять щели между изоляционными плитами полимерцементным раствором.

После установки минераловатных плит в обязательном порядке составляется акт на скрытые работы, в котором должны быть отражены используемые материалы и разрешена последующая операция, т. е. нанесение базового армированного слоя.

Детальное описание конструкций систем теплоизоляции фасадов зданий «Сэнарджи®» приведено в Альбоме технических решений.

Данная статья не содержит детального описания конструкций и технологий по применению систем «Сэнарджи», поэтому для использования при проектировании и строительстве необходимо изучение «Альбома технических решений для массового применения «Сэнарджи».



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел