Система THERMOMAX




Основные требования по организации и технологии выполнения работ:
1. Производство работ по устройству СФТИ Thermomax следует начинать только после обследования утепляемого здания и испытания поверхности стен на адгезию клеящего состава, несущей способности стен и определения допустимой нагрузки на дюбель.
2. Устройство каждого последующего элемента теплоизоляционного слоя следует осуществлять только после проверки качества выполнения предыдущего элемента и составления акта освидетельствования скрытых работ в установленном порядке.
3. Производство работ по устройству СФТИ Thermomax необходимо начинать после завершения всех общестроительных работ по возведению стен и кровли. Утепляемые стены из бетона или кирпича, включая штукатурку, должны быть сухими, возможность проникновения влаги вверх по стенам должна быть устранена эффективной горизонтальной гидроизоляцией. В течение всего времени производства работ по устройству СФТИ Thermomax температура окружающего воздуха и стен должна быть в интервале от +5 до +27 °С.

Последовательность выполнения работ по устройству СФТИ Thermomax:
– Подготовка основания и оценка его несущей способности.
– Грунтовка поверхности основания.
– Монтаж плит теплоизоляционного материала.
– Механическое крепление плит теплоизоляционного материала.
– Нанесение защитного слоя.
– Декоративное покрытие.

При производстве работ по устройству СФТИ Thermomax применяются инструменты и механизмы (табл. 22), которые, являясь одним из условий высококачественного выполнения работ, повышают производительность труда.

1. Подготовка основания и оценка его несущей способности

Основанием для СФТИ Thermomax может быть ровная стена из керамического или силикатного кирпича, железобетона. Подготовка основания начинается с осмотра и определения его несущей способности и прочности. Необходимо удалить все излишки и наплывы раствора, имеющиеся на стене. Места отслоения старого штукатурного покрытия, обнаруженные простукиванием, необходимо зачистить и восстановить штукатурным раствором. Неровности и перепады более 1 см должны быть устранены. Трещины необходимо зашпаклевать.

Ранее окрашенные основания должны быть проверены на совместимость с клеящим составом. Адгезию к основанию нанесенных ранее паропроницаемых красок следует проверить следующим методом. Острым лезвием (бритвой) наносится сетка с ячейками 2x2 мм и заклеивается самоклеящейся лентой. Если при надрезе краска не шелушится, а при резком рывке ленты не отрываются края покрытия, то адгезию можно признать достаточной. Масляные и эмульсионные краски, а также паропроницаемые, имеющие неудовлетворительную адгезию к основанию, следует удалить полностью.

Толщина существующего штукатурного слоя при определении глубины заделки дюбеля не учитывается.

2. Грунтовка поверхности основания
Поверхность основания необходимо загрунтовать. Для этих целей используется грунтовка проникающего действия Thermomax 300. Примерный расход грунтовки на 1 м² площади стены составляет 250-300 г. Наносится она валиком или кистью. Сильновпитывающие поверхности следует прогрунтовать два раза. Грунтовка позволяет усилить основание и уменьшить эффект оттягивания воды из клеевого раствора, используемого для приклеивания плит теплоизоляционного материала.

Перед началом монтажа плит необходимо произвести пробное приклеивание утеплителя для оценки несущей способности основания. Образцы теплоизоляционного материала размерами 100x100 мм приклеивают клеем для систем теплоизоляции Thermomax 100. Через 48 ч. после приклейки образцы отрывают.

3. Монтаж плит теплоизоляционного материала
Перед началом монтажа плит теплоизоляционного материала следует установить цокольные профили, на которые будет опираться нижняя кромка плит. Ширина полки цокольного профиля определяется толщиной плиты. Цокольный профиль следует устанавливать по уровню, прикрепляя его к стене дюбелями через 30 см. Неровности стены убираются с помощью специальных подкладочных шайб. На углах здания цокольные профили стыкуются косым срезом или внахлест.

Для приклеивания плит теплоизоляционного материала к основанию следует применять «Клей для систем теплоизоляции Thermomax 100». Приготовленный клеевой состав наносится по периметру плиты теплоизоляционного материала полосой шириной 3-4 см, с отступом от края плиты на 5 см (это позволит избежать попадания клеевого состава на торцы плит) и несколькими лепешками диаметром 8-10 см посередине. Количество клеевого состава должно покрывать после прижатия теплоизоляционной плиты не менее 50 % ее площади. Расход клея на приклейку теплоизоляционных плит составляет 4-5 кг/м? и зависит от наличия неровностей на утепляемой стене.

Плиту с нанесенным клеевым составом следует сразу же приложить к основанию и прижать так, чтобы она оказалась в одной плоскости с соседними плитами. Плиты следует крепить с перевязкой вертикальных швов, снизу вверх от цокольного профиля до карнизов или свесов крыш. Возникающие при установке зазоры между теплоизоляционными плитами следует заполнить тем же теплоизоляционным материалом. Заполнение зазоров клеевым составом не допускается.

4. Механическое крепление плит теплоизоляционного материала
Через 48-60 ч. после приклеивания плит следует приступить к механическому креплению плит к основанию с помощью специальных дюбелей тарельчатого типа. Количество и размещение дюбелей зависят прежде всего от следующих факторов:
– материала утепляемой стены;
– типа теплоизоляционной конструкции (в первую очередь от ее веса вместе с клеевым составом, армирующей сеткой, выравнивающим и декоративным слоями);
– высоты утепляемого здания;
– месторасположения утепляемого участка на фасаде.

Минимальную глубину закрепления дюбеля в основании следует принимать:
– для стен из тяжелого бетона – 50 мм;
– для стен из полнотелого кирпича, камня – 50 мм;
– для стен из пустотелого кирпича, легкого и пористого бетона – 80-90 мм.

Глубина отверстия под забиваемую часть дюбеля должна быть на 10-15 мм больше установленной глубины анкеровки дюбеля.

5. Нанесение защитного слоя, армированного сеткой из стекловолокна
Перед устройством защитного слоя следует усилить все углы проемов на утепляемом фасаде, чтобы предотвратить возникновение в процессе эксплуатации здания наклонных трещин в углах. Для этого в углах клеевым раствором наклеиваются «заплатки» из армирующей сетки размерами 20х30 см. Также необходимо дополнительно усилить углы и цокольную часть фасада, защитив их от возможных в процессе эксплуатации здания механических повреждений. Цокольная часть фасада армируется панцирной сеткой повышенной прочности на высоту 2,5-3 м. Углы усиливаются наклейкой перфорированных угловых профилей из алюминия или нержавеющей стали с последующей оклейкой углозащитной стеклосеткой либо полистирольного профиля с интегрированной армирующей стеклосеткой.

Все работы по усилению углов и цокольной части утепляемого фасада, а также углов оконных и дверных проемов необходимо выполнить до устройства общего защитного слоя.

К устройству общего защитного слоя следует приступать только после схватывания клеевого раствора на усиливаемых участках (углах фасада, углах оконных и дверных проемов и т. д.), то есть через 48 часов. Клеевой раствор следует наносить на поверхность теплоизоляционных плит слоем 2-3 мм с помощью зубчатого шпателя. В клеевой раствор, нанесенный на теплоизоляционный слой, утапливают армирующую сетку из стекловолокна. Затем (до высыхания раствора) на сетку наносится второй слой клея толщиной 1-2 мм, и поверхность ровно заглаживается так, чтобы сетка не выходила на поверхность и не был виден ее рисунок. Отдельные полосы сетки следует укладывать вертикально сверху вниз с нахлестом 10 см. Расход клеевого состава на создание защитного армированного слоя составляет 4,5-5 кг/м² при толщине слоя 3,5-4,5 мм.

Через 48-60 ч. после устройства защитного слоя следует покрыть его с помощью кисти кварцевой адгезионной грунтовкой «Thermomax 301». Ориентировочный расход грунтовки на 1 м² – 350 г.

6. Декоративное покрытие утепленного фасада
В качестве декоративного покрытия в СФТИ Thermomax используется декоративная фасадная штукатурка Thermomax D1. Декоративный слой укрывает теплоизоляционный и защитный слои и создает красивую фактурную поверхность. Покрытие декоративной фасадной штукатуркой Thermomax D1 следует выполнять после полного высыхания слоя кварцевой грунтовки – примерно через три часа. Промежуток времени между окончанием высыхания грунтовки и началом штукатурных работ должен быть как можно меньше, чтобы избежать оседания на загрунтованную поверхность строительной пыли. Во время выполнения работ по устройству декоративного штукатурного слоя необходимо разбить фасад на участки для обеспечения технологических перерывов (которые неизбежны). Границы этих участков надо совмещать с естественными архитектурными разделяющими линиями (углы здания, водосточные трубы, архитектурные углубления и выступы на фасаде и т. д.), чтобы исключить неоднородность декоративного слоя на стыках различных участков декоративного покрытия. Штукатурный раствор наносится на основу при помощи гладкой металлической терки. Поверхность выравнивается до толщины крошки наполнителя (2,5 мм), а затем затирается гладкой пластмассовой теркой до нужной фактуры. Во время работы нельзя допускать пересыхания поверхности, стараясь, по возможности, ограждать фасад от воздействия солнца, ветра, дождя. В случае повышения температуры окружающего воздуха более 27 °С требуется обеспечить необходимый температурно-влажностный режим, опрыскивая оштукатуренные поверхности.

Расход сухого материала составляет около 3,5 кг на 1 м² (при толщине наносимого слоя 2,5 мм).

Материал предоставлен компанией «Термомакс»



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел