Материалы для декоративной отделки фасада




Финишная отделка фасада заключается либо в окраске фасада, либо в его отделке декоративными штукатурками. Штукатурки и фасадные краски создают поверхностный слой, устойчивый к воздействию воды, неблагоприятным погодным условиям и ультрафиолетовому излучению, эластичный, проницаемый для водяных паров, но препятствующий проникновению воды в конструкцию. Существуют материалы для отделки при отрицательных температурах.

Для защитно-декоративного отделочного слоя используют минеральные и полимерные декоративные штукатурки, мозаичные декоративные штукатурки. Полимерные штукатурки более деформативны, чем минеральные, и им легче придать требуемую фактуру поверхности. Они имеют широкую гамму цветов, начиная от белого и заканчивая весьма интенсивными расцветками. Минеральные же штукатурки выпускают главным образом белого цвета и лишь некоторые из них дополнительно в пастельных тонах. Белая штукатурка окрашивается специальными красками. Минеральные штукатурки в два-три раза дешевле полимерных и не подвержены процессам старения. Помимо этого, влияние на выбор штукатурки имеет требуемая фактура ее поверхности. По фактуре тонкослойные штукатурки делятся на «короед» (штукатурки с поверхностью, похожей на изъеденную короедом), структурную и камешковую штукатурки. Главные требования, предъявляемые к фасадным краскам, применяемым в подобных системах, гидрофобность, стойкость к ультрафиолету, высокая паропроницаемость, устойчивость к растрескиванию и шелушению.

При нанесении краски необходимо обращать внимание на ее впитываемость в основу. Краска наносится ручным или механическим способом дважды. Первый слой рекомендуется наносить кистью. Второй слой наносят после высыхания первого. Окрашенный фасад должен оставаться влажным в течение 3 суток, для чего рекомендуется использовать разбрызгиватель.



По материалам справочника «Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел