Для «мокрых» систем основным крепежным элементом, применяемым при устройстве фасадов, является дюбель.
При выборе фасадного крепления необходимо учитывать в первую очередь основание (кирпич полнотелый/пустотелый, бетон, ячеистый бетон и т.д.), в зависимости от которого выбирают тип дюбеля. Важное значение имеют нагрузки, которые будут действовать на дюбель.
Помимо вышесказанного, тип дюбеля и его длина в системе утепления «по-мокрому» выбираются в зависимости от толщины и вида теплоизоляционного материала. Закреплять плиты теплоизоляционного материала следует только после высыхания клеевого состава. Крепежные элементы (завинчивающиеся и забивные) должны быть изготовлены из пластмассы, причем для крепления минераловатных плит следует использовать дюбели с металлическим сердечником из нержавеющей стали. Поверхность фланца (шляпки) дюбеля должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить высокую адгезию с армирующим слоем. Эта цель достигается специальной формой и рельефом шляпки.
Дюбель не должен являться причиной повреждения поверхности уже установленных плит теплоизоляции и образования щелей между ними. Теплопроводность дюбелей должна быть не выше
0,004 Вт/м·К. Расчет количества дюбелей производится исходя из ветровой нагрузки, собственного веса системы, без учета приклеивания плит к строительному основанию.
Помимо дюбелей, крепить утеплитель можно кронштейнами.
По материалам справочника
«Фасады. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»