Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Отделка стен декоративными панелями немецкой фирмы HDM




Наибольшим спросом сегодня пользуются наборные панели, изготовленные на основе древесных материалов: опилок, стружек, волокон - ДСП и ДВП.

Основоположником производства таких стеновых панелей по праву можно считать немецкую компанию HDM. На сегодняшний день в ассортименте производителя восемь коллекций стеновых панелей. Особенно популярны две из них - PanO'flair и Royal'flair.

Коллекция PanO'flair насчитывает 28 вариантов декоров. Это традиционные монохромные цвета (Color), имитации натурального дерева (Nature) и семь модных сейчас глянцевых декоров. Такое разнообразие цветовых решений позволяет легко подобрать панели к любому интерьеру.

Функциональные размеры позволяют без особого труда их монтировать. Длина панелей PanO'flair - 2600 мм, ширина - 246 мм.

Панели коллекции Royal'flair - удачное сочетание традиционного колониального стиля и современных тенденций моды. Цветовая гамма предлагается от классических деревянных декоров до монохромных оттенков. Отличительная особенность коллекции - три варианта оформления по высоте (86; 129,5; 244 мм). Ширина панелей - 50,6 мм.

Итак, для изготовления стеновых панелей обычно используются два вида несущих плит: ДСП и ДВП.

Поверхность панелей обычно покрывают декоративной-пленкой - бумагой с меламиновой пропиткой. Панели компании HDM облицованы по технологии ELESGO. Это слово, обозначающее фирменный знак, составлено из частей слов Elektronen Strahl Gehaertete Oberflaeche (поверхность, отвержденная электронным Лучом). Этот метод предусматривает совершенно новую обработку декоративной поверхности: бумага с декором (снизу), минеральные частицы для придания прочности на истирание (в центре) и плотный, не электризующийся слой, наносящийся для устойчивости к возникновению царапин (сверху), образуют три слоя, которые отверждаются электронным лучом за одну рабочую операцию. Такая технология абсолютно безопасна для окружающей среды, т.к. для нее характерно низкое потребление электроэнергии. Именно благодаря уникальной технологии производства панели HDM обладают рядом преимуществ. Они антистатичны, то есть не притягивают пыль. Отличаются низким содержанием формальдегида, а значит безопасны с экологической точки зрения. Кроме того, обладают свето- и водостойкостью, звуко- и теплоизоляцией.


Монтаж панелей

Панели крепятся между собой по системе «паз-профиль» или «паз-паз» - с независимой расшивкой.

Система «паз-профиль» предусматривает замковое соединение. Панели оснащены специальной замочной автоматикой с торцевых сторон. Данная особенность способствует прочности соединения элементов друг с другом.

Панели, соединяющиеся по системе «паз-паз», требуют более тщательного монтажа, но зато дизайн оформляемого помещения можно разнообразить за счет разноцветных расшивок.

Монтаж панелей производится на обрешетку. Сначала делают разметку стены. Затем закрепляют деревянные рейки на 5-ти уровнях. С помощью рулетки отмечают расстояние между рейками - оно не должно превышать 50 см. Стоит обратить внимание, что при вертикальной укладке панелей рейки каркаса устанавливают по горизонтали. Вертикальное расположение направляющих (реек) применяют при горизонтальном монтаже.

Если обшивка крепится наклонно (по диагонали), несущая конструкция должна иметь и вертикальные, и горизонтальные планки.

С помощью шурупов крепят бруски к стене. Фиксация панелей осуществляется с помощью кляймеров (крепежных скоб), которыми панель крепится на рейку обрешетки. В зависимости от профиля панели используются различные кляй-меры: для панелей «паз-паз» применяется двусторонний крепеж, а между панелями вставляется расшивка; для панелей «паз-профиль» - односторонний крепеж. Крепежные скобы должны быть прикреплены к каждой планке обрешетки по всей длине панели. Кляймер устанавливается в середине бруска и фиксируется с помощью гвоздей.

При монтаже панелей «паз-профиль» первая панель устанавливается профилем к стене таким образом, чтобы ее паз вошел в крепежную скобу. Затем в паз установленной панели заводится профиль следующей. Далее панели соединяются по всей длине. Последняя панель так же фиксируется с помощью кляймера.

HDM предлагает широкий выбор различных комплектующих к стеновым панелям в одинаковом с ними цветовом исполнении. Плинтусы, галтели, внешние углы, цокольные планки и наличники можно крепить как с помощью клеевых составов, так и с помощью гвоздей или шурупов.

Крепление таких предметов интерьера, как бра, книжные полки и т.п. осуществляется непосредственно к обрешетке или несущей стене.


Компания HDM

В 1959 г. Арнольд Даммерс открыл в городе Мерс в Северной Рейн-Вестфалии небольшое производство по обработке пиломатериалов и назвал свое предприятие HDM - Holz Dammers Mojrs: Holz в переводе с немецкого - пиломатериалы, Dammers - фамилия основателя компании, Mojrs - город, где находится основное предприятие. Предприятие изначально занималось деревообработкой и год за годом расширяло производственные мощности. Но в действительности в компании HDM не только отшлифовывали технологию производства с целью добиться наивысших показателей качества, но и занимались изысканиями в сфере новых возможностей при декоре интерьера. Более 40 лет HDM сочетает в себе такие понятия, как традиция и новаторство, качество и надежность, простота и продуманность. В течение этого периода времени HDM превратился из маленького предприятия в ведущего европейского поставщика изделий из древесины.


Преимущества новых панелей HDM PanO'flair

Водостойкость делает панели пригодными для использования в кухнях и ванных комнатах.

Светостойкость гарантирует уют и красоту интерьера на долгие годы.

Звуко- и теплоизоляция. Экологическая чистота панелей - нечто большее, чем просто красивая внутренняя отделка.

Легко и быстро монтируются, благодаря системе «паз-шип».

Антистатическая облицовка поверхности - по методу ELESGO.

Возможно применение встроенных светильников из программы DAZU.

Панели выдерживают большие нагрузки.

Идентичные в цветовом отношении цокольные доски, рейки, уголки и заглушки придают завершенность дизайну.


Общие рекомендации

Панели необходимо хранить в сухом помещении.

Дерево работает! Поэтому не рекомендуется прикладывать панели головным кантом плотно к стене. Оставьте примерно 15 мм расстояния каждой длины панели.

За несколько дней перед укладкой профили обязательно распаковать для акклиматизации в помещении, в котором они должны быть уложены.

В помещениях с высокой влажностью воздуха, в новостройках, панели могут растягиваться до 0,8% длины укладки. Поэтому соблюдайте положенную дистанцию и используйте для прикрытия фуги панельные планки.

Не подвергайте прямому длительному воздействию температур свыше 65°С (излучатели, нагреватели и т.п.). Также не подвергайте панели прямому солнечному облучению через стекло, так как в противном случае возникает опасность эффекта лупы - точечное сильное нагревание - и могут образоваться места перегрева (зимние оранжереи).

Панели для влажных помещений не следует монтировать таким образом, чтобы они постоянно подвергались воздействию воды.


Материал предоставлен российским представительством компании HDM




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел