Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Облицовка стен мозаикой




Поверхности, которые будут облицовываться мозаикой, должны быть гладкими, оштукатуренными, отвесными и чистыми. Перед началом укладки проводят разметку облицовываемой поверхности, после чего особым способом наносят специальный клей - массу белого цвета, которая не влияет на цвет мозаики, хорошо держит стеклянную поверхность и обладает водоотталкивающим свойством. Для помещений с повышенной влажностью в клеевую массу добавляют латекс для повышения прочности клея и защиты его от коррозии.

Для работы используют зубчатый шпатель, длина зубчиков которого не превышает 3,5 мм. Сначала плоской стороной шпателя клей наносят на стену. За один раз покрывают клеем поверхность, на которой разместится не более 9 листов (матриц), чтобы предотвратить образование пленки. Затем зазубренной стороной шпателя клей как бы причесывают. При такой технологии укладки мозаики лишний клей не будет вылезать из швов. Все это нужно просчитать до миллиметра. В результате мозаика должна составлять вместе с клеем ровную поверхность.

Листы мозаики прикладывают к стене так, чтобы сторона с бумагой была обращена к мастеру. Расстояние между соседними матрицами должно быть равно расстоянию между кусочками мозаики. Только так можно добиться того, чтобы все швы получились одинаковыми.  

Чтобы мозаика легла ровно, прижимая матрицу, выполняют приглаживающие движения рукйй в одну сторону. Затем, для того чтобы она приклеилась полностью, аккуратно стучат резиновым шпателем по наклеенным листам. Использовать металлический шпатель не рекомендуется - он может повредить плитки. Таким образом укладывают девять листов.

Затем поролоновой губкой, смоченной в воде, аккуратно проводят по листам до тех пор, пока бумага не начнет легко отделяться от мозаики. На этом этапе клей еще сырой, поэтому сильно надавливать губкой на бумагу не следует - можно сместить «плиточки» мозаики. Так же осторожно удаляют бумагу, держа ее за уголок и медленно снимая по диагонали. Дефекты корректируют маленьким шпателем. Сразу же, пока не высох клей, с поверхности удаляют его излишки. Этапы работы повторяют до тех пор, пока вся поверхность не будет облицована.

На втором этапе проводят затирку швов. Ее осуществляют не ранее, чем через сутки после монтажа мозаики, - необходимо, чтобы клей полностью высох. Сначала мозаику очищают от остатков клея и бумаги. Затем резиновым шпателем наносят затирку в вертикальном и горизонтальном направлениях, покрывая за один раз не более 2 м2. Излишки затирки удаляют резиновым шпателем, перемещая его по диагонали.

Когда работы по затирке швов завершены, лишнюю затирочную смесь удаляют мокрой губкой, перемещая ее по диагонали. Нажимать на губку сильно не следует, чтобы не удалить затирку из швов.


Укладка мозаики из муранского стекла

Мозаику из муранского стекла (как, впрочем, и любую другую) выкладывают не поштучно, как может показаться несведущему человеку. После изготовления на фабрике ее приклеивают на плотную бумажную или сетчатую основу (матрицу) размером 322x322 мм. Такими листами она и поступает в продажу. Затем эту матрицу прикладывают к поверхности, обработанной клеем, той стороной, где нет бумаги. После этого бумажную основу удаляют, слегка увлажнив водой, т.е. получается своеобразная «переводилка». Но несмотря на кажущуюся простоту, процесс выкладки все-таки требует терпения и аккуратности. Эту кропотливую работу желательно доверить опытным мастерам, можно обратиться и в специализированные мастерские, а также в дизайнерские студии. При укладке необходимо соблюдать, чтобы все швы идеально совпадали, а расстояние между листами-матрицами было таким же, как и между элементами мозаичного панно. Это очень трудоемкий процесс.

Богатство цветовой палитры предоставляет широкие возможности для создания декоративных панно, узоров, бордюров, мозаичных смесей, растяжек. Существуют различные технологии создания мозаичного рисунка - от самых простых, геометрических, до очень сложных, компьютерных, позволяющих выложить даже репродукцию картины известного художника.

Геометрическая технология считается относительно легкой: при создании рисунка мозаику не нужно разрезать на более мелкие части. Композиции получаются путем простого подбора цветов. Затем мастер вручную выкладывает наружный орнамент на сетке-матрице. Поэтому, заказывая такую композицию, любой из вас может самостоятельно нарисовать сетку, обозначив цвета рисунков.    

Более сложные мозаичные панно разрабатываются на компьютере. В последнее время наряду с матричной сборкой появилась сборка художественная, при которой панно выкладывается из «плиточек», подколотых по нужной линии рисунка, что дает возможность видеть собранный рисунок с близкого расстояния. Развитие компьютерной графики позволяет воплотить в мозаике любой мотив, сюжет, изображение, выбранные или созданные по индивидуальному замыслу.

После всех тонкостей и нюансов, связанных с укладкой мозаики, готовые панно ведут себя весьма неприхотливо. Она не требует никакого специального ухода, в отличие от обычной керамической плитки. Ее можно мыть водой и практически любыми чистящими средствами.


Материал предоставлен ООО «Эксклюзивный проект ЛААВ»




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел