Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Отделка стен облицовочным материалом «эколит»




Расчет материала для облицовки стен

Прежде чем покупать камень, необходимо рассчитать количество необходимого материала. Для облицовки, как правило, используют два типа элементов:
- плоскостные, количество которых измеряется квадратными метрами;
- угловые, измеряемые погонными метрами.

Площадь покрываемой поверхности рассчитывается путем умножения длины поверхности на ее высоту. Затем из полученного результата вычитается площадь окон, дверей, проемов и других, не покрываемых облицовкой поверхностей.  

Необходимое количество угловых элементов рассчитывается путем измерения длин внешних углов, подлежащих облицовке.

Необходимое количество плоскостных элементов рассчитывается путем умножения длины угловых элементов на 0,2 (площадь, занимаемая одним погонным метром угловых элементов, приблизительно равна 0,2 м2) и вычитанием результата из площади покрываемой поверхности. Результат расчета получается довольно точный, но всегда необходимо иметь некоторое дополнительное количество угловых и плоскостных элементов.


Подготовка поверхности

Облицовка «ЭКОЛИТ» может устанавливаться на разные типы поверхностей: деревянные и металлические, кирпичные и бетонные и т.д. Каждый тип поверхности имеет свои особенности подготовки.

При работе с деревянными поверхностями необходимо использовать гидроизоляционный материал. Например, влагонепроницаемую строительную бумагу. Ее кладут горизонтальными рядами, верхний ряд на нижний внахлест по 4 см. Вертикальные швы должны соединяться также внахлест по 8 см. После установки гидроизоляции на поверхность с помощью оцинкованных гвоздей или скоб крепят штукатурную сетку, которая должна иметь защиту от коррозии. Расстояние между крепежом по вертикали - 10-15 см, по горизонтали - 35-40 см. На внутренних и наружных угловых поверхностях сетку устанавливают в два слоя. Сверху на сетку наносят слой штукатурного раствора толщиной около 1 см. До установки облицовки штукатурка обязательно должна подсохнуть.

При облицовке металлических поверхностей, а также окрашенных кирпичных или бетонных стен, процедура подготовки отличается лишь тем, что не требуется установки гидроизоляции.

Если искусственным камнем отделываются стены из неокрашенного кирпича или железобетона, то их предварительно штукатурят.


Способы установки материалов «ЭКОЛИТ»

Установка облицовочных материалов «ЭКОЛИТ» может осуществляться двумя способами: с расшивкой швов и бесшовно.

С расшивкой швов устанавливается облицовка «Кирпич», а также большинство видов облицовочного материала «ЭКОЛИТ». Достоинство такого способа установки в ощутимой экономии облицовочного материала при незначительном увеличении трудозатрат.

Бесшовный способ применяется при установке облицовки «Каменная груда» и может по желанию применяться для других типов облицовки.

В этих двух способах установки есть много схожего, но существуют некоторые особенности. Например, для каждого способа применяется свой кладочный раствор.

При установке облицовки с расшивкой швов смешать по объему: 2 части портландцемента; 1 часть извести; 5-7 частей песка средней фракции; красители (при необходимости сделать швы в цвете); добавить необходимое количество воды.

При бесшовной облицовке смешать по объему: 2 части портландцемента; 1 часть извести; 7 частей песка средней фракции; клей ПВА либо кладочный клей (специальный тип клея, обычно применяемый для кладки керамической плитки) развести в объемном соотношении 1:1 с водой и добавить полученный раствор в смесь (вместо воды). Количество портландцемента может варьироваться в зависимости от его марки и качества.


Общие рекомендации по установке материала «ЭКОЛИТ»

Для того чтобы иметь полное представление о выборе элементов облицовки и облегчить их последующую установку, рекомендуется перед началом работ разложить на полу рядом с подготовленной поверхностью, по меньшей мере, 2 м2 материала.

Для получения более натурального вида во время установки элементы чередуют по размеру, толщине, цвету и текстуре, используя облицовку из нескольких коробок одновременно.

При установке материала с расшивкой швов элементы укладывают сверху вниз. Плиты устанавливают так, чтобы зазор между ними был везде примерно одинаковым, избегая длинных ровных швов как по вертикали, так и по горизонтали, и диагонали. Рекомендуемый зазор - 1,5-2,5 см.

При бесшовной облицовке элементы укладывают снизу вверх, прижимая верхние ряды к нижним.

Облицовку «Кирпич» и прямоугольные виды камней укладывают, соблюдая горизонтальные линии. Для этого используют строительный уровень. Угол в местах пересечения вертикальных и горизонтальных линий швов равен 90°.


Укладка облицовки

Облицовку начинают с установки угловых элементов. Их укладывают, чередуя короткие и длинные стороны. Для наилучшей подгонки облицовочные элементы можно обламывать или обрезать широкими кусачками, ножовкой или циркулярной пилой. Обработанные стороны камней устанавливают таким образом, чтобы они находились либо выше, либо ниже угла зрения.

Используя мастерок, наносят на обработанную сторону облицовочного элемента слой раствора для кладки толщиной около 1,5 см. Покрывают раствором всю поверхность, прижимают облицовочный элемент к стене, затем слегка его продвигают для достижения наилучшей фиксации. При этом раствор обязательно должен выступать со всех сторон установленного элемента.

При бесшовной кладке особое внимание обращают на то, чтобы торцевые соединения облицовочных элементов были заполнены тонким слоем раствора. Для этого: 1) раствор наносят целиком на всю обратную сторону облицовочного элемента так, чтобы при установке излишки выдавливались по краям; 2) сразу после установки, используя мастерок, удаляют излишки раствора, оставляя его тонкий слой на торцах. Возможно также нанесение тонкого слоя раствора на торцы с помощью специального мешочка, заполненного раствором.

Если облицовка устанавливается на очень сухую поверхность или погода жаркая и сухая, то устанавливаемые элементы и поверхность рекомендуется предварительно увлажнить с помощью распылителя или малярной кисти. Элементы облицовки можно опустить целиком в ведро с водой. После смачивания в течение 2-х минут дают влаге впитаться. При бесшовной.кладке процедуру увлажнения облицовочных элементов производят вне зависимости от погодных условий. Если во время монтажа на облицовку попал раствор, его удаляют только после подсыхания.


Расшивка швов

Расшивка швов - это заполнение их цементным раствором в целях герметизации. В качестве раствора для расшивки рекомендуется применять тот же раствор, который был использован для кладки облицовки.

Расшивку производят, используя специальный мешок для заполнения швов раствором. Такой мешок легко сделать самому. Для этого достаточно отрезать один из уголков обычного полиэтиленового пакета среднего размера. Причем сделать это надо таким образом, чтобы диаметр получившегося выходного отверстия был немного меньше ширины швов между элементами облицовки.

Мешок наполняют раствором. Медленно выдавливая раствор через отверстие в мешке, аккуратно заполняют им швы. Заполнять швы необходимо полностью. Раствор не должен попадать на облицовку.

Когда раствор в швах схватится, с помощью деревянного или металлического инструмента его излишки удаляют, одновременно утрамбовывая швы. Швы не следует обрабатывать сразу после их заполнения, так как еще не схватившийся раствор будет оставлять на облицовке грязные следы.

После удаления излишков раствора, для окончательного выравнивания и полировки швов их обметают с помощью метелки, изготовленной из растительных материалов или пластмассы. Для очистки продукции «ЭКОЛИТ» нельзя использовать проволочную метелку и растворители.

Расшивка швов - очень ответственный этап выполнения работ. Ее результатом должно стать полное исключение возможности попадания влаги под установленную облицовку, иначе при замерзании возможно разрушение кладки и самой облицовки.


Завершающий этап работ

После окончательного высыхания кладки ее можно обработать специальными защитными гидрофобными составами, образующими на поверхности эластичную полупроницаемую мембрану. Такое покрытие не разрушается от термических подвижек дома, отталкивает воду, защищает от воздействия солнечной радиации и кислотных дождей. Особенно нужна такая защита при температурных перепадах, отпотевании и других воздействиях, которые могут испортить или загрязнить облицовку.

Обязательно обрабатывают облицовку в случае ее установки в бассейнах, на каминах или там, где она может подвергаться загрязнению или воздействию агрессивной среды. Кроме того, обработанная поверхность приобретает более глубокие цветовые оттенки, гораздо легче очищается, что в значительной мере облегчает уход за ней.

Технические характеристики:
- прочность на сжатие - 150 кг/см2 и более;
- прочность к отколам при растяжении -41,5 кг/см2; ,
- поглотительная способность - 5-8%;
- теплостойкость, г = 60;
- прочность на сдвиг - 13-15 кг/см2;
- морозостойкость - 100 - 120 циклов;
- стойкость окраски: применяются только самые тонкомолотые не выцветающие красители на основе окислов железа. Никаких заметных признаков изменения окраски не обнаруживается даже после многих лет воздействия неблагоприятных погодных условий.


Материал предоставлен ООО «ЭКОЛИТ-Трейд»




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел