Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Технология укладки керамогранита




Керамогранит предназначен для укладки как внутри помещения, так и снаружи для создания вентилируемых фасадов. Он удобен не только в строительстве новых зданий, но и в реконструкции старых. Изначально искусственный гранит использовался как напольное покрытие. Сегодня применение этого материала в современном интерьере ограничено только фантазией дизайнера. Например, существует практика оформления стен декоративными панелями по модели «буазери» (boiseri - от франц. boi, дерево). Традиционно - это обшивка стен до середины высоты (120-150 см) деревянными панелями. Современное «буазери» из керамогранита в 4-5 рядов плитки (обычно того же формата, что и напольная) венчается карнизом из натурального мрамора, дерева или такого же керамогранита.

Первое с чего начинаются облицовочные работы - это определение площади поверхности под облицовку. Приобретать облицовочный материал рекомендуется с запасом, т.е. на 10% больше необходимого количества, так как одна часть уйдет на компенсацию отхода, неизбежного в работе, а другая - на «подрезку».

Перед тем, как приступить к облицовке, необходимо удостовериться, что полученная партия плитки одинакова по оттенку, достаточна по количеству и размерам - так называемому «калибру». Для этого несколько плиток из разных коробок раскладывают и проверяют их сочетаемость на площади 2-3 м2.  

Технология укладки керамогранита практически не отличается от традиционных методов укладки керамической плитки. Единственная разница -применение специальных клеящих составов. В отличие от керамической плитки, керамогранит нельзя укладывать на цементный раствор. Он имеет очень малую пористость и практически не впитывает воду, а значит, на цементе держаться не будет. Для керамогранита необходим особый (двух-компонентный) клей с высокими адгезивными (проникающими) свойствами. Например, двухкомпонентный полиуретановый клей Superflex имеет повышенную эластичность и хорошую химическую устойчивость, предназначен для укладки всех типов керамогранита и натурального камня на деревянные, металлические и ПВХ-основания. Он представляет собой состав из сухой цементно-песчаной смеси и жидких добавок на основе акрила или латекса, т.е. не содержит воду. Обладает эластичностью и термо- и морозоустойчивостью и образует клеевой раствор с повышенной ударостойкостью.

При облицовке поверхностей керамогранитом большого формата (более 40x40 см) клеевая смесь должна быть пригодна для крупноформатных плит. На кухнях, в ванных комнатах, душевых, на улице и в других зонах, где не исключены попадания на поверхность горячей жидкости или резкие температурные перепады, следует применять высокоупругие виды эластичного клея.

При подготовке основания для укладки керамо-гранита необходимо обеспечить жесткость поверхности основания, так как искусственный гранит материал очень хрупкий. Срок службы такой плитки в большей степени зависит и от того, насколько тщательно была подготовлена подложка (основание).

Подготавливаемая поверхность Должна быть ровной, так как плитка не гнется и не годится для выравнивания кривой поверхности. Клеящий состав необходимо наносить равномерно, без воздушных «пузырей» (это особенно важно для тонкой, 7-миллиметровой плитки).

Укладывать керамогранит рекомендуется со швами 2-6 мм, в зависимости от формата плитки (чем больше плитка, тем шире швы). Швы предотвращают смещение плиток.

Не рекомендуется бесшовная укладка керамогранита. Подобным способом можно укладывать только ректифицированную плитку в помещениях, где круглый год практически не бывает значительных перепадов температуры. Бесшовное покрытие «чутко» реагирует как на охлаждение, так и на перегрев. Не ректифицированный, «натуральный» керамогранит, выложенный без шва, выглядит несколько неряшливо.

При укладке керамогранита желательно соблюдать определенный температурный режим в помещении (оптимальная рекомендованная температура от 5 до 30°С).

При работе с керамогранитом часто возникает необходимость в его нарезке. Если плитка тонкая, например, 8-миллиметровая, то можно воспользоваться плиткорезом. Для более толстого керамогранита необходимо использовать отрезные алмазные диски, при этом желательно подавать охлаждающую жидкость в зону резки.

При укладке керамического гранита большое значение имеет расшивка швов - затирка. Она необходима, чтобы швы не растрескивались, не загрязнялись и не выкрашивались. Состав заполнителя швов напоминает состав клея, только с цветными добавками. Заполнять швы между плитками можно только после достаточного твердения клеевого состава, на который уложена плитка (время определяется производителем клеевой смеси). Остатки затирки необходимо удалить до полного ее высыхания, в противном случае процесс очистки будет усложнен. Особо стоит отметить цементные затирки серии FUGABELLA для швов шириной от 1 до 12 мм, которые обладают стойкостью к воздействию моющих средств, влаго- и морозоустойчивы. Материал выпускается широкой цветовой гаммы (более 26 цветов).

После окончания работ на поверхности керамо-гранита могут находиться остатки извести, цемента и клея, которые рекомендуется удалить с помощью очистителя на кислотной основе.




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел