Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Облицовка колонн




Облицовка квадратных колонн

Технология укладки остается той же, что и для стен, особенности лишь в установке маяков и способе крепления направляющих элементов, помогающих в укладке плитки. Прежде всего подготавливают основание: проверяют вертикальность граней колонны с помощью отвеса, срубают выступающие неровности, а впадины заделывают цементным раствором. После этого устанавливают маяки для контроля работ (рис. 2.21). Определяют, где проходит ось каждой грани колонны. Это делают с помощью металлической линейки или рулетки. Затем вверху одной из граней откладывают от оси половину ширины грани в обе стороны и добавляют в каждую из сторон по толщине керамическойплитки. Укрепляют на краю колонны одну плитку таким образом, чтобы ее выступающая за край колонны грань находилась в отмеченной точке. Эта плитка находится одновременно в двух плоскостях - ее глазурованная поверхность совмещена с поверхностью облицовки одной грани, а выступающий край - с поверхностью облицовки соседней грани. Затем с помощью отвеса перекосят маяк вниз колонны и укрепляют еще одну плитку. Ту же операцию проделывают сначала с другой стороны той же грани, а затем еще два раза - со стороны противолежащей грани. Вместо плиток в качестве маяков можно использовать штыри или инвентарные маяки. После их установки натягивают между соответствующими верхними и нижними маяками шнуры, которые фиксируют поверхность облицовки. Затем снизу колонны насухо раскладывают плитку в целях определения числа полномерных плиток, помещающихся в одном горизонтальном ряду и подготовки неполномерных. Измерив ширину неполномерной плитки, ее делят пополам и подготавливают плитку вдвое меньшей ширины. Это позволяет избежать несимметричности облицовки, если в ряду не помещается целое количество плиток. Неполномерные плитки укладывают симметрично относительно оси колонны в два ряда с каждой стороны. Если пол еще не.сделан, то снизу под первый ряд в качестве опоры для плитки подкладывают брусок, выставленный на уровень чистого пола. На него выставляют первый ряд плитки, затем облицовывают всю грань обычным способом - «шов в шов». Причем работы ведут с двух противолежащих граней колонны. Затем, действуя точно так же, облицовывают другие грани. При этом грани плитки на одной из сторон колонны оказываются снаружи. Чтобы этого избежать, используют угловые плитки или плитки с завалом.


Установка маяков при облицовке колонн
Рис. 2.21. Установка маяков при облицовке колонн: 1 - колонна; 2, 5 - верхние и нижние маяки; 3 - инвентарный маяк; 4 - шнур, фиксирующий ребро облицовки; 6 - отвес; 7 - опорная рейка; 8 - нижний ряд облицовки; b - ширина грани колонны; s - толщина слоя облицовки


Можно значительно ускорить процесс облицовки, если установить по каждому краю колонны направляющие рейки (рис. 2.22). Их выверяют по вертикали, провешивают отвесом и укрепляют с помощью рейкодержателей. На внутренней поверхности реек есть выемка, кромку которой располагают заподлицо с облицовываемой поверхностью. Естественно, рейка в этом случае будет играть роль шаблона.


Облицовка колонны по рейкам-шаблонам
Рис. 2.22. Облицовка колонны по рейкам-шаблонам: 1 - облицованная поверхность; 2 - дуговой рейко-держатель; 3 - рейки, установленные по отвесу; 4 - растворная прослойка


Если нужно облицевать не одну колонну, а три или больше, устанавливают маяки только на крайних и натягивают между ними проволоку. Закрепив проволоку штырями на промежуточных колоннах и повесив от них шнуры, получают маяки нижнего ряда.


Облицовка многогранных колонн

Для многогранных колонн (рис. 2.23) применяют два горизонтальных шаблона, вырезы которых точно соответствуют ребрам и граням будущей облицовки. Шаблон представляет собой две рейки, располагаемые по касательным к двум противолежащим граням колонны, к которым прикрепляются два куска толстой фанеры. Один кусок сразу прибивают к рейкам, второй закрепляют, когда наденут шаблон на колонну. Нижний шаблон укладывают на предохранительную рамку, собираемую вокруг низа колонны из ровных брусков. Вырезы рамки должны соответствовать ребрам и граням будущей облицовки. Установленный по натянутому и выверенному шнуру нижний шаблон прибивают к предохранительной рамке, что должно обеспечивать его неподвижность. Второй шаблон собирают также внизу, в точном соответствии с нижним, поднимают на нужную высоту и закрепляют наверху. При этом выверяют точность его установки по натянутым шнурам, фиксирующим ребра будущей облицовки. Плитку выкладывают снизу вверх, контролируя точность укладки по натянутым шнурам. Применение шаблонов избавляет от необходимости постоянно проверять образующуюся облицованную поверхность правилом и отвесом. Закончив облицовку, шаблоны снимают и затирают межплиточные швы. В крайние, соседние с ребрами колонны, вертикальные ряды укладывают плитку с завалом. Если ее нет под рукой, стесывают внутреннюю сторону кромки плиток и крепят их на ребрах колонны как можно плотнее, сводя шов к минимальной толщине. 


Облицовка многогранной колонны
Рис. 2.23. Облицовка многогранной колонны; 1 - рамка; 2,5- нижний и верхний шаблоны; 3 - облицовочная плитка; 4 - шнуры, фиксирующие ребра облицовки


Облицовка круглых колонн

В этом случае применяют специальные плитки (рис. 2.24), заранее наклеенные на бумажную основу. Плитки уже выверены и не изменят своего положения относительно друг друга при наклейке получаемого коврика на колонну. Останется только выровнять коврики при наклейке относительно друг друга. Коврики изготавливают из прямоугольной глазурованной плитки размерами 25x100 мм, располагаемой длинной стороной вертикально. Перед наклейкой под такой коврик не нужно делать прослойку из раствора. Его укладывают прямо на бетонное основание или на слой штукатурки без накрывочного слоя при влажности основания не более 8%. Чтобы состыковать вертикальные швы ковриков, у каждого отгибают бумажную основу до половины одной плитки. Ширина шва составляет примерно 5 мм. Основание колонны и тыльную сторону каждого коврика перед наклеиванием грунтуют 10%-ной дисперсией клея ПВА, которую наносят поролоновым валиком. Затем на поверхность колонны и тыльную сторону коврика шпателем наносят тонкий слой поливинилацетатной мастики (ПЦ). Коврик, взятый за углы, прикладывают к облицовываемой поверхности таким образом, чтобы конец с отогнутой бумагой оказался наверху. Выверив по отвесу вертикальную кромку коврика, его прижимают к основанию и разглаживают. Укладку следующих ковриков в одном ряду ведут вправо и влево от первого. Узкую полосу, по ширине меньшую, чем ширина коврика, оставляют необлицованной и приступают к следующему ряду, начиная с того же коврика, что и в первом ряду. Для работы со следующим рядом используют подмости. В результате, когда заканчивают.облицовку, останется необлицованной узкая вертикальная полоса. Для ее оклейки из коврового полотна вырезают узкие полоски из нескольких рядов плитки, которые приклеивают в последнюю очередь. Контролируют вертикальность каждого коврика, как при наклейке обоев. А также следят, чтобы точно совмещались стыки рядов плитки в верхней части коврика. После того как мастичная прослойка отвердеет, освобождают от бумажной основы лицевую часть наклеенных ковриков. Завершающие операции аналогичны тем, какие выполняют при облицовке ровной поверхности.


Облицовка круглых колонн
Рис. 2.24. Облицовка круглых колонн: а - нанесение мастики шпателем на колонны; б - то же, на тыльную сторону коврика глазурованной плитки; в - выверка наклеиваемого коврика; г - удаление бумажной основы; 1 - колонна; 2 - коврик; 3 - отвес; 4 - наклеенный коврик; 5 - место для наклейки некратных полос коврика; 6 - бумажная основа коврика; 7 - облицовка колонны




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел