Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Облицовка стен глазурованной плиткой на цементном растворе




Подготовительные работы

Предварительно поверхность очищают от потеков раствора и пыли. Ее промывают водой, удаляют жировые пятна. Проверяется вертикальность стены, при необходимости она выравнивается.

На бетонных, кирпичных и оштукатуренных основаниях для лучшего крепления плитки делают насечку. Деревянную поверхность оштукатуривают с применением металлической сетки. Облицовку стен начинают с провешивания - временного закрепления вертикальной поверхности марками из раствора или гвоздей. Высота каждой марки 7-15 мм, что соответствует слою раствора под облицовочной плиткой. Следует помнить, что толщина растворной прослойки не должна выходить за указанные пределы ни в меньшую, ни в большую стороны. Если прослойка окажется более толстой, на ее поверхности может образоваться водная пленка, плитка осядет, и прочность ее сцепления с прослойкой снизится, что может привести к отслаиванию плитки. Если прослойка окажется меньше 7 мм, произойдет ее Обезвоживание (влагу заберет стена) и прочность раствора окажется недостаточной. Последствия будут те же - плитка от стены отстанет.  

Отдельные неровности поверхности и отклонения от вертикали, которые окажутся более 15 мм, исправляют цементным раствором.


Определение контуров облицовки

Чтобы разметить покрытие, сначала определяют контуры облицовываемой поверхности. Низ облицовки располагают на уровне чистого пола. Для этого раскладывают первый ряд насухо, начиная от середины стены, и определяют необходимое число плиток.

Чтобы определить вертикальные контуры, на противоположных концах стены выше верха будущей облицовки забивают стальные штыри. От них натягивают по отвесу шнуры, которые закрепляют на штырях, забитых у пола. Эти шнуры, фиксирующие направление вертикального шва и боковые грани облицовки, сохраняют до конца работы. Между примыкающей стеной и натянутым шнуром оставляют зазор меньше толщины угловой фасонной плитки. Несмотря на то, что край облицовки на 3-4 мм не будет доходить до шнура, это не помешает проверке вертикальности шва.  

Разметка первого ряда. В помещении, где не уложены полы, нижний маячный ряд облицовки стены опирают на рейку, высота которой равна толщине пола.


Облицовка стен

Облицовку стен (рис. 2.11) ведут снизу вверх горизонтальными рядами. К натянутым вертикальным шнурам прикрепляют горизонтальный причальный шнур с зажимной муфтой, допускающей его регулировку. До укладки рядов поверхность стен смачивают водой.


Облицовка стен
Рис. 2.11, Облицовка стен: 1 - опорная рейка, уложенная в уровне чистого пола; 2 - маячная плитка; 3 - стальной штырь; 4 - шнур, натянутый по отвесу; 5 - верхняя граница облицовки; 6 - причальный шнур; 7 - зажимная муфта для крепления причального шнура


Укладка первого ряда плитки
Установив причальный шнур на уровне верха первого ряда, укладывают плитки, начиная от середины стены.

Укладка последующих рядов
В каждом ряду сначала устанавливают крайние (маячные) плитки, по ним натягивают причальный шнур. Укладывая плитки от середины к краям, контролируют вертикальность швов, а поверхность облицовки проверяют правилом.

Приемы укладки плиток (рис. 2.12)
До укладки тыльную сторону плитки очищают от пыли и этой же стороной проводят по раствору. Раствор накладывают лопаткой. Держа плитку с раствором в горизонтальном положении, ее подносят к месту укладки, потом быстро, но осторожно прикладывают к основанию сначала одним углом, где толще нанесен раствор, а затем всей плоскостью.


Укладка плитки
Рис. 2.12. Укладка плитки: а - увлажнение раствором тыльной стороны плитки; б - нанесение раствора; в - поднесение плитки к месту укладки; г - осаживание


Устанавливая плитку, ее ориентируют по уложенным ранее рядам и по натянутому причальному шнуру. Затем легкими ударами ручки лопатки плитку осаживают до уровня уложенной облицовки. При этом раствор заполняет все пространство между тыльной стороной плитки и поверхностью стены. Излишки раствора, выступившего из под плитки, подрезают.

Облицовка с уширенными швами (до 3 мм)
Для фиксации одинаковой ширины швов используют стальные скобы, гвозди, пластмассовые крестики. Их закладывают между горизонтальными и вертикальными гранями плиток, а извлекают после схватывания раствора.

При сопряжении двух облицовочных поверхностей укладывают угловые фасонные плитки. При их отсутствии одну из стен облицовывают до угла (рис. 2.13), а кромки неполномерных плиток перекрывают облицовкой смежной стены.


Измерение ширины
Рис. 2.13. Измерение ширины: а - в месте примыкания к смежной стене; б - раскрой неполномерной плитки

В ходе облицовки швы между плитками оставляют незаполненными, чтобы ускорить твердение растворной прослойки.


Отделка облицованной поверхности
Производится расшивка швов, которые заполняют цементным раствором или специальными смесями для затирки. Отделка завершается промывкой поверхности кистью или губкой и протиркой.




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел