Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Наклеивание обоев




Подготовка поверхности

Внешний вид стен и срок службы обоев во многом зависит от состояния поверхности, на которую обои будут наклеены. Поэтому перед наклеиванием обоев поверхность должна быть соответствующим образом подготовлена.

Если поверхность влажная, то это можно заметить по темному цвету бетона при его очистке. Проверка на уровень содержания влаги осуществляется следующим образом: к стене липкой лентой прикрепляют кусок пленки. Если поверхность сырая, то влага проступает в виде конденсата на обратной стороне пленки. При повышенной влажности наклейка обоев недопустима. Если не устранить причины повышенной влажности стен, то производить декоративную отделку бессмысленно.

Повреждения стен от влаги определяют по следующим проявлениям:
- отслаивающиеся обои;
- штукатурка, отслаивающаяся в результате кристаллизации проступившей соли или замерзания проникшей внутрь нее воды;
- неплотная кладка наружных стен;
- плесень на стенах;
- отслаивание краски и штукатурки.

После установления причин повышения влажности необходимо их устранить до начала подготовки поверхности.

Твердость поверхности определяется царапанием поверхности твердым предметом: в месте нанесения царапины не должно появляться отслоений. Также, если провести рукой по поверхности стены, то на руке не должно остаться белого налета. Меловые остатки следует тщательно смыть со стены.

Старые отслаивающиеся обои необходимо полностью удалить, смыть клей и удалить остатки макулатуры (если она была наклеена под старые обои), сдать макулатуру можно перейдя по данной ссылке. Обычно используют шпатель или скребок, а также теплую воду с разведенным в ней моющим средством. Для быстрого размокания старых обоев следует рассечь их в нескольких местах шпателем либо обработать игольчатым валиком, проволочной щеткой или шлифовальной бумагой. Если обои очень толстые, например тяжелый винил, то используется карборундовый шлифовальный круг, который насаживается на электродрель. После этого на стену наносят специальную грунтовку, содержащую растворители. Чтобы не повредить находящуюся под обоями штукатурку, можно нанести растворитель (специальную жидкость для удаления старых обоев) с помощью распылителя между стеной и обоями, отогнув верхний край обоев. Сейчас большое количество обоев выпускается со специальным нижним слоем (так называемые расслаивающиеся обои), которые очень легко снимаются со стен, при этом нижний слой остается на стене и на него клеятся новые обои. Снимать любые обои следует сверху вниз.

Крупные трещины необходимо укрепить специальной синтетической тканью с помощью эластичной уплотняющей массы. Если поверхность стены -гипсовая штукатурка, то ее нужно зашлифовать и нанести грунтовку либо защитную, либо глубоко проникающую.

Гипсокартонные плиты необходимо покрыть защитной грунтовкой, укрепив предварительно прокладочной тканью. Слишком гладкие плиты необходимо покрыть предварительно контактной грунтовкой (табл. 2.8).

Плиты ДСП также необходимо покрыть предварительно защитной грунтовкой.

Остатки старой дисперсионной краски или лака необходимо проверить на прочность. Если окраска прочная, то поверхность нужно полностью очистить от грязи, затем глянцевой поверхности нужно придать шероховатость подщелачиванием или шлифованием, а мелкие дефекты зашпатлевать. Такого рода непрочные несущие поверхности должны быть укреплены соответствующей грунтовкой. Отслаивающиеся водоэмульсионную краску или лак нужно полностью удалить, затем очистить поверхность водой и загрунтовать.

Если стены покрыты отслаивающейся минеральной или силикатной краской, то ее обязательно нужно полностью удалить смывкой, затем промыть поверхность водой, а потом два раза загрунтовать насырую. В случае если краски прочны, то стену нужно только очистить от грязи, а поврежденные места обработать, причем рекомендуется красить и штукатурить только силикатными составами.

Способность стены впитывать влагу проверяется путем смачивания поверхности водой. Если поверхность недостаточно впитывающая, то вода от стены отталкивается. В этом случае стена должна быть обработана обдирочным шлифованием. Если же впиты-ваемость слишком велика, то вода при опрыскивании быстро впитывается, и стена в этом месте темнеет.

Чтобы наклеить обои достаточно качественно, для многих видов требуется так называемая подложка (макулатура), особенно для тонких обоев. Раньше в качестве такой подложки использовались обычные газеты, а в настоящее время существует специальная рулонная макулатура из грубой бумаги, которая клеится, как и обычные обои.

Для тяжелых обоев применяют толстую подложку. Клеить подложку рекомендуется на стены горизонтально, таким образом места соединения подложки не будут соприкасаться со швами вертикально наклеенных декоративных обоев. Начинать клеить подложку рекомендуется от верхнего угла одной из сторон комнаты. Подложка режется на полотнища длиной, равной длине стены, с запасом примерно 12 мм у углов для захода на следующую стену. Сохнуть наклеенная подложка должна не менее 24 часов, прежде чем на нее будут наклеены обои.


Рекомендации по наклеиванию обоев

Перед наклеиванием нужно обязательно проверить все рулоны обоев: нет ли среди них рулонов с разным дизайном, имеют ли они одну и ту же ссылку на цвет и номер соответствия. Прочитать инструкцию, вложенную в рулоны обоев, и следовать ей.

В первую очередь нужно обработать потолок, если это необходимо. При маленькой площади помещения оклейку стен начинают от окна, при большой поверхности - от наиболее крупного элемента помещения, например камина. Заканчивать оклеивание нужно в том месте, где стык обоих полотен будет наименее заметен, - над дверью, в углу, за камином вдали от окна, в месте, где занавески скроют стыки, или в углу, где будет находиться высокая мебель.

Нужно отмерить необходимую длину (высота стены), при этом оставив запас 50 мм сверху и снизу для окончательной подгонки, и нарезать рулоны на полотнища. Перед тем, как нарезать полотнища, нужно обязательно обратить внимание на маркировочные символы, которые имеются на вкладыше (инструкции), а именно на раппорт.

Могут быть следующие варианты:
- при наклеивании не нужно подгонять рисунок (обои без узора и клеятся без подгонки);
- рисунок прямой (нет подгонки по рисунку, обои клеятся без значительного сдвига для совпадения рисунка);
- сдвинутая подгонка (подгонка по рисунку, т.е. последующее полотнище клеится с вертикальным сдвигом относительно предыдущего);
- встречная наклейка (перевернутое наклеивание, т.е. каждое из последующих полотен клеится в противоположном направлении относительно предыдущего);
- иногда указывается соотношение смещения рисунка в цифрах, например 56/26,5 (в этом случае раппорт и смещение подгоняются в сантиметрах в соответствии с указанными цифрами).

Таким образом, длина полотнищ у обоев с крупным рисунком должна равняться высоте стены плюс раппорт.

Полотнища отрезаются ножницами или специальным ножом для резки обоев. Если поверхности неровные, то первое полотнище отрезается так, чтобы после приклеивания небольшой участок полоски заходил на потолок. Прежде чем отрезать следующие полотнища, необходимо наклеить пер-

вый отрезок так, как описано выше, чтобы можыо было видеть, как много нужно оставить, дабы все последующие полотнища совпадали.

Так как лишь немногие стены, окна и двери действительно имеют прямую и правильную форму, то всегда нужно делать вертикальные линии, используя отвес.

Для наклеивания используется тот вид клея, который рекомендован производителем данного типа обоев, например для виниловых обоев рекомендуется использовать клеи, содержащие фунгицид. Вообще вид клея зависит, прежде всего, от веса и плотности обоев. Для получения нужной пропорции клея необходимо следовать рекомендациям, которые указаны в инструкции, прилагающейся к данному клею. Чем тяжелее обои, тем гуще должен быть клей.

Для простых обоев используется клей из кукурузного или маисового крахмала, разведенный водой. Для специальных обоев и специальных поверхностей применяют особый обойный клей, который содержит порошок синтетических смол, что повышает его клеящую способность и предотвращает появление плесени. Лучше всего клеит дисперсионный клей, который применяется для работы с' толстыми тканевыми и металлическими обоями, а также используется в качестве добавки к другим видам обойного клея.

Приготовленный клей следует оставлять примерно на 30 мин для разбухания. Клеящий состав рекомендуется делать более густым, так как его всегда можно будет разбавить водой до необходимой консистенции.

Отрезанные полотнища раскладываются на рабочем столе лицевой поверхностью вниз, и с помощью кисти клей равномерно наносится на обои от середины к краям. Необходимо полностью покрыть поверхность полотнища. Затем, для того чтобы клей лучше впитался, обои складывают следующим образом: от низа - к середине и от верха - к середине, промазанными поверхностями внутрь, либо по типу «гармошки». После этого обои оставляют в таком виде для размягчения на несколько минут. (Чем толще и тяжелее обои, тем больше времени необходимо им для пропитывания). Все полотнища должны пропитываться одинаковое количество времени.

После пропитки первое полотнище прикладывается к стене согласно вертикальной разметке, плотно прижимается и разглаживается сначала в верхней части щеткой с мягкой щетиной по направлению от середины к углам, чтобы избежать пузырей, морщин и складок (если обои гладкие, можно использовать резиновый валик для разглаживания швов, если же это обои высокого тиснения или рельефные, то можно использовать только щетку, легкими похлопываниями которой стыкуются швы). Затем таким же образом разглаживается нижняя часть полотнища. После приклеивания полотнища выступающие сверху и снизу края обоев обрезаются ножом. В качестве линейки можно использовать прямой шпатель. Остатки клея необходимо удалять сразу же чистой влажной тряпкой. Следующее полотнище наклеивается так же, как и первое - либо встык, либо внахлест, учитывая раппорт (стыковку рисунка). Для красивого стыка крупнорельефных и вспененных виниловых обоев используется метод «двойного разреза». Для отреза нахлеста применяются острый нож и металлическая линейка. Следует крепко прижать линейку, чтобы отрезать толщину двух слоев обоев. Затем нужно удалить обрезок, поднять угол полотнища и медленно снять оставшийся отрезанный кусок со стены. Нужно использовать нож и линейку на всех участках, которые подогнаны не до конца. Наконец нужно соединить углы полотнищ вместе и склеить их, используя, если необходимо, немного клея. На внешнюю сторону угла обои наклеиваются таким же образом, как и на внутреннюю.  

Существуют также так называемые самоклеящиеся обои, которые уже имеют слой сухого клея на оборотной стороне. Чтобы наклеить такие обои, необходимо подготовить емкость соответствующего размера, в которую следует налить прохладную воду. После этого полотнище скатывают клеевым слоем наружу (свободно, чтобы клеевой слой не контактировал с лицевой поверхностью обоев) и опускают в воду для того, чтобы активизировать клей, при этом на поверхности полосы не должно остаться пузырьков воздуха. В воде полотнище необходимо выдержать несколько минут (точное количество времени выдержки самоклеящихся обоев указывается в инструкции к ним). Затем обои должны быть оставлены на время для впитывания влаги (время также должно быть указано в инструкции). Воду следует менять через каждые три-четыре полотнища. Наклеивать на стену такие обои следует обычным способом.

Если при наклеивании образуются складки, значит под обоями возникла воздушная пробка. В этом случае следует осторожно отклеить полотнище, нанести на него клей повторно. Если же и после этого пузыри не исчезают, то это означает, что обои не достаточно пропитались клеем. Маленькие складки исчезают после высыхания. При оклейке помещения обоями следует избегать жары или сквозняков. Лучше всего обои высыхают при комнатной температуре и при этом швы не будут расходиться.

Операции по подготовке разных видов поверхностей и оклейке их обоями приведены в табл. 2.7-2.10.

Таблица 2.7


Операции по подготовке оштукатуренной поверхности и оклейке ее рулонными отделочными материалами
Операции по подготовке оштукатуренной поверхности и оклейке ее рулонными отделочными материалами
Примечание: знаком «+» обозначены операции, выполнение которых обязательно для данного вида отделочного материала.


Таблица 2.8


Операции по подготовке гипсобетонных и гипсолитовых поверхностей и оклейке их рулонными отделочными материалами
Операции по подготовке гипсобетонных и гипсолитовых поверхностей и оклейке их рулонными отделочными материалами
Примечание: знаком «+» обозначены операции, выполнение которых обязательно для данного вида отделочного материала.


Таблица 2.9


Операции по подготовке поверхностей из листовых материалов и оклейке их рулонными отделочными материалами
Операции по подготовке поверхностей из листовых материалов и оклейке их рулонными отделочными материалами
Примечание: знаком «+» обозначены операции, выполнение которых обязательно для данного вида отделочного материала.


Таблица 2.10


Операции по подготовке деревянных поверхностей и оклейке их рулонными отделочными материалами
Операции по подготовке деревянных поверхностей и оклейке их рулонными отделочными материалами
Примечание: знаком «+» обозначены операции, выполнение которых обязательно для данного вида отделочного материала.



Наклеивание виниловых обоев

Наклеивание данного вида обоев имеет свои особенности. Впитывающее или слабо впитывающее влагу основание необходимо предварительно обработать спецгрунтовками или оклеить рулонной макулатурой. В зависимости от весовой категории для виниловых обоев используют два вида обойного клея: специальный или специальный для стеклотканей.

При наклеивании также следует помнить, что виниловые обои имеют большой коэффициент линейного растяжения (кроме обоев из твердого винила) и при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании - сжимаются. В результате этого швы между полотнищами обоев при нарушении технологии работ или неправильном выборе клея могут разойтись. Клеить их следует встык, а разглаживать специальным валиком.

Обои из твердого винила, как уже говорилось выше, не разбухают от клея, и вследствие этого наклеивать их легче, чем другие типы виниловых обоев. Благодаря плотности материала полностью исключается просвечивание стены через обойное полотно, поэтому такие обои можно клеить прямо на бетонную стену, без ее предварительного окрашивания.


Наклеивание обойных бордюров

Существует множество различных видов бордюров, включая и самоклеящиеся, поэтому следует обязательно прочитать инструкцию производителя, прежде чем начать клеить тот или иной бордюр. Рекомендуется использовать специальный виниловый клей при наклеивании бордюров на виниловые обои. Бордюры могут быть наклеены как вдоль потолка (окантовка верхней границы обоев), так и посередине стены, а также могут служить и окантовкой для окон, дверей и пр. В любом случае существует два способа наклейки бордюров: расслаивающиеся обои надрезаются, затем верхний слой удаляется, а бордюр наклеивается на нижний слой обоев; в случае необходимости бордюр может быть наклеен прямо на обои.

Если бордюр будет клеиться не вдоль потолка, необходимо с помощью линейки прочертить прямую направляющую линию. В месте стыка бордюров применяется метод «двойного разреза», после чего излишки клея удаляются водой с помощью чистой губки.

Все вышеперечисленные рекомендации являются общими для всех обоев, но в каждом конкретном случае лучше всего пользоваться специальными инструкциями производителя, которые прилагаются к каждому рулону того или иного типа обоев, так как у каждого из них существуют некоторые особенности.

Материал подготовлен фирмой «Know-Hpuse»




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел