Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
При фактурной отделке поверхности свеженанесенный слой шпатлевки специального состава (мастики) обрабатывают различными инструментами и приспособлениями, после чего образуется рельефный рисунок в виде борозд, штрихов и жилок. Поверхность можно отделать под хвою, тростник, тесаный камень, тисненые обои и т.д.
Фактурную окраску производят по хорошо подготовленной штукатурке с прочным накрывочным слоем. Слабый слой с сильной тянущей способностью до нанесения шпатлевочной массы грунтуют 10%-ным раствором животного клея. Для уменьшения усадки меловой шпатлевки в ее состав вводят минеральные наполнители: гипс, мраморную муку, шпат.
Сначала перемешивают сухой молотый мел с мраморной мукой, в полученную смесь вводят клеевой раствор, и состав хорошо перемешивают до получения однородной пластичной массы. Мастика не должна быть текучей.
Мастику слоем толщиной 2-4 мм наносят на поверхность макловицей, плоским ручником или шпателем и сразу же обрабатывают гребешками, губкой, мешковиной, торцующими ударами кистей и щеток, рельефными валиками или другими способами в зависимости от принятой отделки. После высыхания отделанную поверхность окрашивают вручную или с помощью краскораспылителей. Если приготовить мастику с добавлением пигментов, то после нанесения и обработки такой фактурный слой не окрашивают.
Мастика для фактурной окраски (частей по массе)
Мел молотый ...................................................... 1
Мраморная мука ................................................ 0,5
Клей животный (10%-ный раствор) ............... до рабочей густоты
По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»