Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Фактурная отделка поверхностей




При фактурной отделке поверхности свеженанесенный слой шпатлевки специального состава (мастики) обрабатывают различными инструментами и приспособлениями, после чего образуется рельефный рисунок в виде борозд, штрихов и жилок. Поверхность можно отделать под хвою, тростник, тесаный камень, тисненые обои и т.д.  

Фактурную окраску производят по хорошо подготовленной штукатурке с прочным накрывочным слоем. Слабый слой с сильной тянущей способностью до нанесения шпатлевочной массы грунтуют 10%-ным раствором животного клея. Для уменьшения усадки меловой шпатлевки в ее состав вводят минеральные наполнители: гипс, мраморную муку, шпат.

Сначала перемешивают сухой молотый мел с мраморной мукой, в полученную смесь вводят клеевой раствор, и состав хорошо перемешивают до получения однородной пластичной массы. Мастика не должна быть текучей.

Мастику слоем толщиной 2-4 мм наносят на поверхность макловицей, плоским ручником или шпателем и сразу же обрабатывают гребешками, губкой, мешковиной, торцующими ударами кистей и щеток, рельефными валиками или другими способами в зависимости от принятой отделки. После высыхания отделанную поверхность окрашивают вручную или с помощью краскораспылителей. Если приготовить мастику с добавлением пигментов, то после нанесения и обработки такой фактурный слой не окрашивают.

Мастика для фактурной окраски (частей по массе)
Мел молотый ...................................................... 1
Мраморная мука ................................................ 0,5
Клей животный (10%-ный раствор) ............... до рабочей густоты




По материалам справочника «Внутренняя отделка. Материалы и технологии»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел